Оладьи на ряженке
Такие оладьи на ряженке вы точно ещё не готовили! Они получаются удивительно нежными и лёгкими. Делать оладьи очень просто и быстро. Они идеально подходят для завтрака, и их с удовольствием едят детки. За счёт добавления ряженки, появляется лёгкий аромат топлёного молока, который очень здорово вписывается в общий вкус оладий.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 196 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на ряженке
Ингредиенты:
- Ряженка – 500 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий на ряженке.
Обратите внимание на то, что ряженка бывает густой – термостатной и более жидкой. Для рецепта нужен именно второй вариант. Иначе, тесто может получиться слишком густым. Можно, конечно, использовать и густую термостатную ряженку, но в этом случае стоит добавить в тесто немного горячей воды, молока или кефира, чтобы довести его до нужной консистенции.
-
Шаг 2
Приготовить тесто. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к ним сахар и ванильный экстракт.
-
Шаг 3
Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния. Яйца должны слегка побелеть.
-
Шаг 4
Влить ряженку в небольшой сотейник и поставить его на огонь. Разогреть ряженку до тёплого состояния.
-
Шаг 5
Влить тёплую ряженку в чашку с яйцами. Добавить растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать при помощи венчика.
-
Шаг 6
Просеять в отдельной чашке муку. Добавить к ней соду, разрыхлитель теста и соль. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Всыпать постепенно муку в чашку с яичной массой, при этом всё хорошо перемешивая венчиком. Таким образом ввести всю муку в тесто. Оно должно получиться однородным и без комочков.
Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Перемешивать тесто больше не нужно. За это время сода начнёт взаимодействовать с ряженкой, и тесто приобретёт более воздушную консистенцию. На поверхности могут появиться пузырьки.
-
Шаг 8
Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и нагреть его на огне чуть ниже среднего. Выложить столовой ложкой в сковороду тесто. Брать нужно аккуратно, стараясь не повредить образовавшиеся пузырьки.
-
Шаг 9
Обжаривать на умеренном огне до красивого золотистого оттенка. После этого, перевернуть оладьи на другую сторону и обжаривать до готовности. В среднем, на обжаривание одной партии уходит не более 4-5 минут. Точное время зависит от толщины дна вашей сковороды и от силы огня. Не стоит готовить на слишком активном огне. В этом случае, оладьи будут быстро зажариваться снаружи и не успевать приготовиться внутри.
По мере необходимости, подливать растительное масло на сковороду во время обжаривания следующей партии оладий на ряженке.
-
Шаг 10
Оладьи на ряженке готовы.
Подавать оладьи лучше всего горячими. Они отлично сочетаются со сметаной или любым другим сладким соусом.
Приятного аппетита!
Оладьи можно сделать более праздничными добавив в тесто свежие ягоды, изюм или мак.