Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол

Аппетитные ножки курицы в сливочно-чесночном соусе со шпинатом и ярким сыром на праздничный стол. Сытное и душистое блюдо, которое порадует всех гостей.
Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол
Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь рецептом аппетитных ножек курицы в сливочно-чесночном соусе для праздничного стола, по которому можно приготовить заранее – за 1-2 дня до Нового года. Блюдо отлично выглядит за счет сочного шпината и яркого сыра, а также обладает богатым вкусом, хотя готовится легко и очень быстро.

Сливочный соус с ароматом чеснока идеально дополняет куриное мясо. И я очень рекомендую следовать всем шагам, не пропуская обжарку мяса. Кожица, которая зажарилась, сохранит приятную текстуру, не будет мягкой и рыхлой. Да и вкус заметно преобразится.

А еще по этому рецепту можно приготовить куриные бедрышки и окорочка. Да и грудка получится очень вкусно!

Видео-рецепт ножек курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол

Пищевая ценность

  • Калории
    235 ккал
  • Белки
    10 г
  • Жиры
    21 г
  • Углеводы
    2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная
  • Сливки800 мл , 20%
  • Шпинат300 г , свежемороженый
  • Чеснок6 зуб. , или по вкусу
  • Сыр твердый200 г , чеддер
  • Масло сливочное70 г , от 72,5%
  • Масло растительное100 мл
  • Орех мускатный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: куриные голени, сыр, чеснок, сливки, шпинат, соль, перец, мускатный орех и масло для жарки.

  2. Разогреть масло и обжарить куриные голени.

  3. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

  4. Крупными кубиками нарезать сыр.

  5. Мелко нарезать чеснок.

  6. В отдельной кастрюльке нагреть сливочное масло и обжарить чеснок до золотистости.

  7. Сразу же выложить отжатый замороженный или свежий шпинат. Прогреть 1-2 минуты.

  8. Влить сливки и довести до кипения.

  9. Всыпать соль, перец, мускатный орех и прогреть.

  10. В форму выложить голени в 1 слой.

  11. Влить соус и распределить шпинат.

  12. Выложить кубики сыра.

  13. Закрыть фольгой и прижать края. Поставить в духовку и установить 180-190 градусов. Запекать 60-80 минут после достижения заданной температуры.

  14. Фольгу убрать и тщательно остудить.

  15. Этап хранения. Полностью остывшее блюдо затянуть пакетом или пленкой, убрать в холодильник.

  16. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре. Убрать пленку и подогреть в духовке при 100-120 градусах 15-20 минут до горячего состояния, добавив немного воды по краям. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления ножек курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол. Ножки следует заранее разморозить, помыть и тщательно обсушить.

    Совет: количество голеней рассчитывайте, исходя из их размера и объема формы для запекания. В мою с внутренним размером 33 х 20 см вошло 9 голеней.

    Сливки можно взять любые, при длительном запекании они все равно частично свернутся, но сок от шпината слегка разбавит их и не даст превратиться в плотную массу. Шпинат в идеале следует взять свежий – около 400 г. Однако, если, как и мне, найти его не удалось, используйте свежемороженый, не бланшированный. Потребуется чуть меньше – около 300 г, можно взять и поменьше.

    Следующий важный ингредиент – сыр. В целом, сильного аромата и вкуса он здесь не дает, но служит красивым дополнением и приятным акцентом. Я выбрала яркий чеддер, можно использовать другой оранжевый или красноватый сыр. В изначальном рецепте идет копченый чечил в виде шариков, конечно, в форме косички сюда его лучше не добавлять.

    Из специй берите черный или белый перец, а также соль. Допустимо применение небольшого количества мускатного ореха – буквально 0,25 части целого плода, или чуть меньше половины чайной ложки. Никакой приправы «для курицы» или хмели-сунели в этот чудесный сливочный соус с чесноком не нужно!

  • Шаг 2

    В сковороде разогреть растительное масло на сильном огне – не менее 3-4 минут. Выложить обсушенные куриные голени и жарить 4-5 минут до золотистой корочки. Если голеней, как у меня, 9 штук, жарьте их в 2 захода.

  • Шаг 3

    Перевернуть с помощью кулинарных щипцов и жарить еще 3-4 минуты до золотистой корочки с другой стороны. Затем обжарить 2 партию по необходимости.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Пока жарится курица, нарезать сыр крупными кубиками.

    Совет: если готовите в форме, которую можно ставить в горячую духовку, разогрейте ее до 180-190 градусов на этом этапе.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 5

    Чеснок мелко порубить ножом или выдавить с помощью пресса в небольшую миску.

  • Шаг 6

    В сотейнике или кастрюле объемом 1,5-2 л растопить сливочное масло и хорошо разогреть его на сильном огне. Как только начнет бурлить, высыпать к нему чеснок и жарить 3-4 минуты до золотистости.

    Важно: не допускайте, чтобы чеснок почернел, иначе вкус масла станет горьким и неприятным. Снимайте с огня, как только он начнет быстро менять цвет.

  • Шаг 7

    Сразу же добавить к чесночно-масляной смеси весь шпинат и перемешать. На сильном огне пропарить его 1-2 минуты, чтобы уменьшился в объеме, если используете свежий шпинат, и прогрелся – если замороженный.

  • Шаг 8

    Влить сливки и на огне чуть выше среднего довести до первых пузырьков кипения.

  • Шаг 9

    Добавить соль – чтобы было чуть пересолено, так как в курице нет соли. Поперчить и добавить мускатный орех. Прогреть 1-2 минуты, не доводя до сильного кипения.

  • Шаг 10

    Голени выложить в форму, можно класть относительно плотно, но не друг на друга. В один слой.

  • Шаг 11

    Влить сливочно-чесночный соус к ножкам курицы. Лопаткой распределить шпинат по всей площади.

    Важно: если шпинат не добавляли, то влейте дополнительно 150 мл горячей воды.

  • Шаг 12

    Выложить кубики сыра в произвольном порядке.

  • Шаг 13

    Накрыть фольгой и прижать края. Поставить в духовку и включить ее на 180-190 градусов. Запекать ножки примерно 40-50 минут после того, как духовка наберет температуру. Если ставите в разогретую духовку в стеклянной форме, выпекайте 60-80 минут.

  • Шаг 14

    С готового блюда снять фольгу и тщательно остудить, чтобы не собирался конденсат.

  • Шаг 15

    Теперь следует отправить ножки курицы в сливочно-чесночном соусе для праздничного стола на хранение до Нового года. Сделать блюдо можно за 2 суток до праздника. Затянуть его пленкой или пакетом-шапочкой и поставить в холодильник.

  • Шаг 16

    Перед подачей куриных ножек в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол форму достать, убрать пленку. Если блюдо в керамической форме, дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Затем поставить в духовку и включить нагрев в 100-120 градусов, греть до умеренно горячего состояния, влив немного воды по краям формы, минут 15-20. Счастливого Нового года и приятного аппетита!

    Совет: стеклянную форму держать при комнатной температуре не нужно.

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ КУРИНЫХ НОЖЕК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Дайте ножкам после размораживания постоять при комнатной температуре около 2 часов, чтобы при соприкосновении с горячей поверхностью они резко ее не охлаждали и не начинали выделять сок.

– Чтобы ножки не стреляли маслом, также кладите их верхней частью от себя и переворачивайте, чтобы эта часть не оказывалась направленной на вас.

– Для защиты от брызг удобно использовать специальную крышку-сетку для сковороды.

Что упростит приготовление ножек курицы в сливочно-чесночном соусе:

– Вместо обжаривания ножки можно предварительно запечь в той же форме минут 15-20 при температуре 220-230 градусов, перевернув 1 раз примерно через 10 минут. Если запекаете в глазированной керамической форме, ставьте ее только в холодную духовку и отсчитывайте время с момента, как духовой шкаф нагреется.

Как избежать ошибок при приготовлении ножек курицы в духовке:

– Не советую пропускать этап обжаривания ножек – вареная кожа получится некрасивой и невкусной.

– Тщательно отжимайте шпинат, чтобы он не брызгался сильно и не разбавлял соус в момент добавления к чесноку.

С чем подать ножки курицы на праздничный стол:

– Особенно вкусно с рисом, но можно подать и с картофелем.

Хранение:

– Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3 суток, накрыв фольгой, под которой оно запекалось, или затянув пленкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Риана 21 декабря 2025

Нарядная курочка и очень вкусная

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение