Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Ножки курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Делюсь рецептом аппетитных ножек курицы в сливочно-чесночном соусе для праздничного стола, по которому можно приготовить заранее – за 1-2 дня до Нового года. Блюдо отлично выглядит за счет сочного шпината и яркого сыра, а также обладает богатым вкусом, хотя готовится легко и очень быстро.
Сливочный соус с ароматом чеснока идеально дополняет куриное мясо. И я очень рекомендую следовать всем шагам, не пропуская обжарку мяса. Кожица, которая зажарилась, сохранит приятную текстуру, не будет мягкой и рыхлой. Да и вкус заметно преобразится.
А еще по этому рецепту можно приготовить куриные бедрышки и окорочка. Да и грудка получится очень вкусно!
Видео-рецепт ножек курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории235 ккал
-
Белки10 г
-
Жиры21 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Голень куриная –
- Сливки – 800 мл , 20%
- Шпинат – 300 г , свежемороженый
- Чеснок – 6 зуб. , или по вкусу
- Сыр твердый – 200 г , чеддер
- Масло сливочное – 70 г , от 72,5%
- Масло растительное – 100 мл
- Орех мускатный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: куриные голени, сыр, чеснок, сливки, шпинат, соль, перец, мускатный орех и масло для жарки.
Разогреть масло и обжарить куриные голени.
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Крупными кубиками нарезать сыр.
Мелко нарезать чеснок.
В отдельной кастрюльке нагреть сливочное масло и обжарить чеснок до золотистости.
Сразу же выложить отжатый замороженный или свежий шпинат. Прогреть 1-2 минуты.
Влить сливки и довести до кипения.
Всыпать соль, перец, мускатный орех и прогреть.
В форму выложить голени в 1 слой.
Влить соус и распределить шпинат.
Выложить кубики сыра.
Закрыть фольгой и прижать края. Поставить в духовку и установить 180-190 градусов. Запекать 60-80 минут после достижения заданной температуры.
Фольгу убрать и тщательно остудить.
Этап хранения. Полностью остывшее блюдо затянуть пакетом или пленкой, убрать в холодильник.
Перед подачей дать постоять при комнатной температуре. Убрать пленку и подогреть в духовке при 100-120 градусах 15-20 минут до горячего состояния, добавив немного воды по краям. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления ножек курицы в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол. Ножки следует заранее разморозить, помыть и тщательно обсушить.
Совет: количество голеней рассчитывайте, исходя из их размера и объема формы для запекания. В мою с внутренним размером 33 х 20 см вошло 9 голеней.
Сливки можно взять любые, при длительном запекании они все равно частично свернутся, но сок от шпината слегка разбавит их и не даст превратиться в плотную массу. Шпинат в идеале следует взять свежий – около 400 г. Однако, если, как и мне, найти его не удалось, используйте свежемороженый, не бланшированный. Потребуется чуть меньше – около 300 г, можно взять и поменьше.
Следующий важный ингредиент – сыр. В целом, сильного аромата и вкуса он здесь не дает, но служит красивым дополнением и приятным акцентом. Я выбрала яркий чеддер, можно использовать другой оранжевый или красноватый сыр. В изначальном рецепте идет копченый чечил в виде шариков, конечно, в форме косички сюда его лучше не добавлять.
Из специй берите черный или белый перец, а также соль. Допустимо применение небольшого количества мускатного ореха – буквально 0,25 части целого плода, или чуть меньше половины чайной ложки. Никакой приправы «для курицы» или хмели-сунели в этот чудесный сливочный соус с чесноком не нужно!
-
Шаг 2
В сковороде разогреть растительное масло на сильном огне – не менее 3-4 минут. Выложить обсушенные куриные голени и жарить 4-5 минут до золотистой корочки. Если голеней, как у меня, 9 штук, жарьте их в 2 захода.
-
Шаг 3
Перевернуть с помощью кулинарных щипцов и жарить еще 3-4 минуты до золотистой корочки с другой стороны. Затем обжарить 2 партию по необходимости.
-
Шаг 4
Пока жарится курица, нарезать сыр крупными кубиками.
Совет: если готовите в форме, которую можно ставить в горячую духовку, разогрейте ее до 180-190 градусов на этом этапе.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Чеснок мелко порубить ножом или выдавить с помощью пресса в небольшую миску.
-
Шаг 6
В сотейнике или кастрюле объемом 1,5-2 л растопить сливочное масло и хорошо разогреть его на сильном огне. Как только начнет бурлить, высыпать к нему чеснок и жарить 3-4 минуты до золотистости.
Важно: не допускайте, чтобы чеснок почернел, иначе вкус масла станет горьким и неприятным. Снимайте с огня, как только он начнет быстро менять цвет.
-
Шаг 7
Сразу же добавить к чесночно-масляной смеси весь шпинат и перемешать. На сильном огне пропарить его 1-2 минуты, чтобы уменьшился в объеме, если используете свежий шпинат, и прогрелся – если замороженный.
-
Шаг 8
Влить сливки и на огне чуть выше среднего довести до первых пузырьков кипения.
-
Шаг 9
Добавить соль – чтобы было чуть пересолено, так как в курице нет соли. Поперчить и добавить мускатный орех. Прогреть 1-2 минуты, не доводя до сильного кипения.
-
Шаг 10
Голени выложить в форму, можно класть относительно плотно, но не друг на друга. В один слой.
-
Шаг 11
Влить сливочно-чесночный соус к ножкам курицы. Лопаткой распределить шпинат по всей площади.
Важно: если шпинат не добавляли, то влейте дополнительно 150 мл горячей воды.
-
Шаг 12
Выложить кубики сыра в произвольном порядке.
-
Шаг 13
Накрыть фольгой и прижать края. Поставить в духовку и включить ее на 180-190 градусов. Запекать ножки примерно 40-50 минут после того, как духовка наберет температуру. Если ставите в разогретую духовку в стеклянной форме, выпекайте 60-80 минут.
-
Шаг 14
С готового блюда снять фольгу и тщательно остудить, чтобы не собирался конденсат.
-
Шаг 15
Теперь следует отправить ножки курицы в сливочно-чесночном соусе для праздничного стола на хранение до Нового года. Сделать блюдо можно за 2 суток до праздника. Затянуть его пленкой или пакетом-шапочкой и поставить в холодильник.
-
Шаг 16
Перед подачей куриных ножек в сливочно-чесночном соусе на праздничный стол форму достать, убрать пленку. Если блюдо в керамической форме, дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Затем поставить в духовку и включить нагрев в 100-120 градусов, греть до умеренно горячего состояния, влив немного воды по краям формы, минут 15-20. Счастливого Нового года и приятного аппетита!
Совет: стеклянную форму держать при комнатной температуре не нужно.
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ КУРИНЫХ НОЖЕК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Дайте ножкам после размораживания постоять при комнатной температуре около 2 часов, чтобы при соприкосновении с горячей поверхностью они резко ее не охлаждали и не начинали выделять сок.
– Чтобы ножки не стреляли маслом, также кладите их верхней частью от себя и переворачивайте, чтобы эта часть не оказывалась направленной на вас.
– Для защиты от брызг удобно использовать специальную крышку-сетку для сковороды.
Что упростит приготовление ножек курицы в сливочно-чесночном соусе:
– Вместо обжаривания ножки можно предварительно запечь в той же форме минут 15-20 при температуре 220-230 градусов, перевернув 1 раз примерно через 10 минут. Если запекаете в глазированной керамической форме, ставьте ее только в холодную духовку и отсчитывайте время с момента, как духовой шкаф нагреется.
Как избежать ошибок при приготовлении ножек курицы в духовке:
– Не советую пропускать этап обжаривания ножек – вареная кожа получится некрасивой и невкусной.
– Тщательно отжимайте шпинат, чтобы он не брызгался сильно и не разбавлял соус в момент добавления к чесноку.
С чем подать ножки курицы на праздничный стол:
– Особенно вкусно с рисом, но можно подать и с картофелем.
Хранение:
– Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3 суток, накрыв фольгой, под которой оно запекалось, или затянув пленкой.










Нарядная курочка и очень вкусная