Классический рецепт Медовика
Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе - радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.
Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом - Медовик по классическому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 341 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический медовик
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сметана – 250 г 25% и выше
- Молоко сгущенное – 180 г
- Сода – 1.5 ч.л.
- Сахар – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Мед – 70 г
- Масло сливочное – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.
Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).
Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).
В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.
-
Шаг 2
В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.
-
Шаг 3
Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.
-
Шаг 4
Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С). -
Шаг 5
Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.
-
Шаг 6
Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта. -
Шаг 7
Теперь можно взяться и за приготовление крема.
В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.
Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.
-
Шаг 8
Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.
Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.
-
Шаг 9
Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.
-
Шаг 10
Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.
-
Шаг 11
Убираю торт Медовик классический рецепт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.
еее
просто супер
Ответ: Ольга, два месяца, если хранить целый торт. А если кусочками, то меньше. Они могут подсохнуть от длительного хранения в морозилке.
Подскажите, сколько можно этот торт держать замороженным?
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Подскажите,а можно ли заморозить этот торт?
Ответ: Ольга, да, можно заморозить.
Опробовала рецепт. Сразу скажу кто первый раз будет делать берите силиконовый коврик.на нем отлично печь коржи и лопаткой узкой снимать.так же я раскатывала тесто на коврике и просто аккуратно переворачивала его на протвень.очень удобно.коржи реально печь 3-4мин.но после первой партии(я пекоа по 2шт сразу) вы сами поймете и наловчитесь. И в следующий раз буду дклать большего диаметра 22-24см тк 20см маловато.остается много крошки.и делить надо на 10 кусочков.будет самое то. А так рецепт хороший,вкусный.на второй день стал еще вкуснее и нежнее.пропитался.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Спасибо огромное за рецепт!Несколько раз готовила этот торт. Все были просто в восторге! После этого магазинные торты не хочется вообще.
А можно заморозить весь торт целиком?
Ответ: Алла, спасибо! Полностью торт заморозить нельзя. Только коржи.
Спасибо, тортик очень понравился, но я делала только сметанный крем и он так впитался в коржи, что его практически не чувствовалось, можно нужно было наносить крем на остывшившие коржи или я мало взбивала крем миксером ( минут 5), сметана 25%.?
Ответ: Марина, конечно, коржам нужно было дать остыть. Крем и должен впитаться, но не полностью конечно.
Муки добавила в 2 раза больше, иначе тесто было как сметана
Ответ: Елена, правильно. Мука она везде разная.
Классный торт,я сама несколько раз готовила его. Все в восторге. Всем приятного аппетита…
Ответ: Любовь, спасибо за комментарий!
Невероятно вкусно!!! Очень вкусный! Неделю ходила и мечтала приготовить его, первый раз в жизни его готовила; сынишке на др( годик ему), и не пожалела ни капли- очень вкусный! Все в восторге! Никакой магазинный не сравниться! Спасибо за рецепт! Обязательно сохраню.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Замечательно, что получилось с первого раза. С Днем Рождения малыша!
Испекла торт, получилось очень вкусно. Хочу повторить на день рождения. Собираемся уехать в деревню, а там нет духовки. Даша, подскажите, можно ли испечь коржи заранее, заморозить их, а к нужному дню просто разморозить и пропитать кремом?
Ответ: Галина, да, так можно. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Подскажите пожалуйста, а сгущённого молоко 180 гр, все ушло на крем? Или можно меньше взять?
Ответ: Ксения, да, сгущенки примерно половина стандартной банки. Если взять меньше, то и крема получится меньше.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик! Пекла уже два раза!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
А можно заменить соду,разрыхлителем?
Ответ: Елена, в этом рецепте лучше не заменять, использовать именно соду.
Валентина, большое спасибо за рецепт! Торт удался на славу! Хотелось приложить фото, но не получается;(
Ответ: Румия, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Фото можно добавить, если оставлять комментарий через соцсети.
Здравствуйте, чем можно заменить сливочное масло? Или можно вообще его не добавлять?
Ответ: Асылай, к сожалению, масло в этом рецепте заменить ничем нельзя, и без него никак не обойтись – все-таки 200 гр.значительное количество, это один из основных ингредиентов рецепта. Замена сливочного масла на маргарин или спред скажется на качестве итогового продукта. Поэтому для медовика нужно использовать сливочное масло хорошего качества. Если же Вам необходим вегетарианский рецепт без животных продуктов в составе, то приготовьте такой Наполеон https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-kokosovyj-tort-napoleon/
Сделала тортик по вашему рецепту, мужу в до на работу. Все пропорции в норме. Получились 8 коржиков по 18 см. Мягкий, сочный. Теперь не знаю как от мужа отделаться… Ну очень вкусный.
Ответ: Софья, не надо от мужа отделываться :) Испеките ему еще один тортик :) Спасибо Вам за комментарий! Приятного аппетита! :)