Лимонный рис – рецепт индийской кухни

Лимонный рис - одно из самых популярных блюд из риса, которое готовят на юге Индии. Это простое в приготовлении блюдо с очень острым и восхитительным вкусом. На родине подается блюдо в основном как завтрак или закуску вместе с горячим чаем или кофе. У нас же можно подать блюдо как гарнир, дополнив его салатом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонный рис
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
- Арахис – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 100 мл
- Вода – 400 мл
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Пажитник – 0.25 ч.л.
- Перец чили – 2 шт. (красный)
- Карри – 8 шт. (листья, по желанию)
- Имбирь – 2 ст.л. (нарезанного)
- Перец чили – 2 шт. (зеленый)
- Приправа – 0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Продукты для блюда вполне доступные. Оригинальное блюдо достаточно острое, поэтому вы можете смело уменьшить количество острых ингредиентов в два раза.
-
Шаг 2
Сначала нужно промыть и замочить рис минимум на 30 минут, но не более, чем на 2 часа.
-
Шаг 3
Далее приготовить рис на медленном огне до готовности (как только вы увидите ямочки на рисе, а на дне не будет воды, то огонь можно выключить).
Готовый рис нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перемешать рис вилкой.
-
Шаг 4
Пока варится рис, нужно обжарить специи и овощи.
Разогреть в сковороде масло, добавить семена горчицы, тмина и пажитника, дать им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты). Будьте осторожны, в раскалённом масле семена горчицы могут сильно потрескивать и выскакивать из сковороды, лучше на этом этапе прикрыть её крышкой.
-
Шаг 5
Затем добавить листья карри, перемешать и подержать их 1-2 минуты, чтобы они стали хрустящими. Также в сковороду положить целый красный перец чили, обжарить его в масле буквально минуту.
-
Шаг 6
Далее очистить и нарезать небольшими кусочками имбирь, нарезать кружками зеленый перец чили. Добавить имбирь и перец в сковороду к специям. Перемешать, чтобы все обжарилось минуты две.
-
Шаг 7
В ароматные овощи добавить порошок асафетиды, куркуму и арахис в шелухе. Все хорошо перемешать и потушить около 4-5 минут.
-
Шаг 8
Далее добавить лимонный сок (или сок лайма), соль, перемешать и выключить огонь.
-
Шаг 9
Добавить к рису арахис со специями и лимонным соком, всё хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Готовый лимонный рис разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и наслаждаться традиционным блюдом индийской кухни.
Какой прекрасный рецепт и чудесные фото! Спасибо.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!