Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде готовлю очень часто. Это простой рецепт для быстрого и вкусного перекуса. Мягкие, румяные, с нежным сырным вкусом и ароматом специй. Лепешки подаю как к завтраку, так и к обеду, ужину. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов. Благодаря кефиру и соде тесто получается невероятно мягким и воздушным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 268 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки с сыром на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир285 мл
  • Сметана30 г
  • Сыр твердый100 г
  • Мука пшеничная300 г
  • Соль5 г
  • Сода4 г
  • Чеснок3 г сушеный
  • Кориандр по вкусу молотый
  • Масло растительное60 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек с сыром на сковороде.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Кефир рекомендую использовать с жирностью 2,5-3%.

    Сыр выбрать твердых сортов, которые легко плавятся. Можно взять чеддер, гауду, российский или другие сорта.

    Чтобы лепешки получились более ароматным, добавлю немного сушеного чеснока и кориандра.

  • Шаг 2

    В глубокую посуду для замеса теста влить кефир. Я использую прямо из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. По мере перемешивания, сода взаимодействует с кефиром и на поверхности образуются пузыри.

  • Шаг 3

    К кефирной смеси добавить сметану. У меня 10% жирности. Перемешать.

  • Шаг 4

    Всыпать соль, молотый кориандр, сушеный чеснок. Перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Шаг 5

    Твердый сыр натереть на средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. По желанию, на этом шаге, можно добавить любимую рубленую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп.

  • Шаг 6

    Заранее просеять муку через мелкое сито. Я использую муку высшего сорта. Всыпать в несколько приемов к жидкой сырной массе.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Подмесить тесто руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку, чтобы образовалось мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто получается мягким, не липнет и с ним приятно работать.

  • Шаг 9

    Разделить тесто на четыре кусочка. Каждый подмять руками и сформировать колобки, при необходимости добавляя по чуть-чуть муку.

  • Шаг 10

    Сформировать лепешки с сыром.

    Каждый клубочек раскатать в круглый пласт диаметром 17-18 см, высотой 5-6 мм. Наколоть вилочкой с обеих сторон.

  • Шаг 11

    Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Жарить лепешки с сыром на маленьком огне 4-5 минут с одной стороны.

  • Шаг 12

    Перевернуть. Продолжить жарить еще такое же время под крышкой на маленьком огне, чтобы домашние лепешки с сыром хорошо прожарились внутри. На внутренней стороне крышки будет образовываться конденсат, который рекомендую периодически обсушивать бумажным полотенцем, чтобы жидкость не капала на лепешки.

  • Шаг 13

    Можно сразу подавать сырные лепешки к столу. Они вкусные и в теплом, и холодном виде. Можно подать к первым и вторым блюдам, к мясу и рыбе. Можно подать с томатным соком, молоком, кефиром.

    Вам может быть интересно:

    Вкусный ужин из свинины на скорую руку: 10 рецептов за полчаса

  • Шаг 14

    Лепешки с сыром на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты из ЛЕПЕШЕК, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна К. 13 марта 2025

А если запечь их в духовке, то как? При какой температуре и сколько минут? Не хотелось бы методом тыка)), чтоб продукты не выбрасывать.
Ответ: Татьяна, все зависит от духовки и высоты теста. Нужно ориентироваться на свою духовку. Я бы запекала 25-30 минут при температуре 180°С на среднем уровне в режиме верх/низ. Но при запекании желательно проследить, чтобы не сгорели

Таня 16 января 2025

вкусно!

Лиза 16 января 2025

хороший рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение