Лазанья с фаршем в духовке
Мои домашние, однажды попробовав лазанью с фаршем в духовке, теперь требуют её готовить хотя бы раз в неделю. Лазанья - блюдо итальянской кухни, которое состоит из тоненьких листов пасты квадратной или прямоугольной формы, белого соуса, чаще всего, бешамель и обжаренного с томатным соусом мясного фарша. И все это под слоем тертого сыра. Поверьте, лазанья классическая — это неимоверная вкуснятина!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 201 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Паста – 170 г листы лазаньи 12 штук
- Фарш мясной – 600 г
- Соус – 700 г болоньезе
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 60 мл
- Молоко – 750 мл
- Сыр твердый – 300 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи классической в домашних условиях.
Количество ингредиентов рассчитано на прямоугольную форму размером 20х30 см, высотой 4 см.
Советы по выбору ингредиентов:
Чтобы уменьшить время приготовления, я всегда покупаю готовые листы лазаньи в супермаркете. Можно приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях.
Какой мясной фарш использовать для лазаньи? Я предпочитаю готовить мясной фарш в домашних условиях их свежего мяса. В этом рецепте использую говяжий фарш. Рекомендую покупать готовый мясной фарш только в проверенном магазине либо готовить самостоятельно.
Соус болоньезе можно купить в любом супермаркете, интернет-магазинах или же приготовить самостоятельно. Также соус болоньезе можно заменить помидорами. Их нужно освободить от кожицы, нарезать кубиками и немного протушить. Потом добавить к фаршу, приправляя разными специями.
Молоко для соуса бешамель рекомендую использовать более жирное.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы он был натуральным, вкусным и хорошо плавился. Итальянцы используют моцареллу, пармезан, рикотту и другие сорта сыра.
Сливочное масло советую взять натуральное с жирностью 82,5%.
Классический рецепт лазаньи довольно простой, если придерживаться пошагового рецепта. Времени понадобится немало, но конечный результат того стоит.
-
Шаг 2
Подобрать толстостенный сотейник или кастрюлю для приготовления соуса бешамель. Добавить 60 г сливочного масла и 20 мл растительного масла из общего количества. Отправить на умеренный огонь и прогреть до расплавления сливочного масла, помешивая.
-
Шаг 3
Всыпать просеянную пшеничную муку, помешивая второй рукой, чтобы все комочки хорошо разошлись. Мне удобней всего для этой цели использовать ручной венчик.
-
Шаг 4
Влить молоко тонкой струйкой, помешивая второй рукой, чтобы не образовались комочки и смесь стала однородной.
-
Шаг 5
По вкусу подсолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения на умеренном огне, помешивая. Сделать маленький огонь и готовить 2-4 минуты, постоянно помешивая, до загустения белого соуса. Соус бешамель для классической лазаньи готов.
-
Шаг 6
Загустевший соус снять с огня. По консистенции соус должен получится как нежирная сметана. Если все-таки в соусе есть небольшие комочки, можно процедить через сито с мелкими отверстиями.
-
Шаг 7
Приготовить начинку для лазаньи с фаршем в духовке.
В глубокой сковороде разогреть 40 мл оставшегося растительного масла. Добавить мясной фарш.
-
Шаг 8
Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, 4-6 минут до изменения цвета на более светлый.
-
Шаг 9
К обжаренному фаршу добавить томатный соус болоньезе. Жарить на огне ниже среднего 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы весь фарш хорошо прожарился.
-
Шаг 10
По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Готовить еще 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
-
Шаг 11
Подготовить форму для запекания лазаньи классической.
Смазать форму оставшимся сливочным маслом (10 г). В форму 20х30 у меня помещается 3 листа лазаньи, и еще есть немного свободного места. Лучше использовать более свободную форму, чтобы во время запекания, соус не выливался через края формы.
-
Шаг 12
В форму для запекания добавить немного соуса бешамель. Распределить по дну. Оставшийся белый соус образно разделить на четыре части.
-
Шаг 13
На соус бешамель выложить три листа теста. Аккуратно прижать руками к соусу.
-
Шаг 14
Всю порцию начинки из фарша образно разделить на три части. На листы лазаньи выложить одну часть мясной начинки. Разровнять ложкой или лопаткой по всему тесту, не забывая про края и уголки.
-
Шаг 15
Подготовить сыр для лазаньи с фаршем.
Твердый сыр натереть на средней терке. Образно всю сырную стружку разделить на четыре части.
-
Шаг 16
На слой мясной начинки распределить порцию тертого сыра.
-
Шаг 17
Влить часть соуса бешамель. Аккуратно разровнять, чтобы вся сырная стружка была покрыта соусом.
-
Шаг 18
На соус бешамель уложить листы лазаньи, аккуратно придавив их руками.
Повторить все слои: мясной фарш, тертый сыр, соус бешамель. У меня получилось три полноценных слоя.
-
Шаг 19
Верхним слоем выложить листы лазаньи.
-
Шаг 20
Смазать оставшимся соусом бешамель.
-
Шаг 21
Посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 170°С. Отправить форму с лазаньей в духовку на 40-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера лазаньи и материала используемой формы.
-
Шаг 22
Нарезать классическую лазанью на порции и сразу подавать к столу.
Советы по заморозке:
Лазанью можно заморозить как в сыром виде, так и готовом.
Чтобы заморозить сырую лазанью, в составе рецепта не должно быть продуктов, которые были разморожены, например, мясной фарш, так как дважды замораживать ингредиенты я не рекомендую. Замораживать сырую лазанью нужно в форме для запекания, например, из керамики или стекла. После формовки лазаньи её нужно хорошо обернуть в пищевую пленку в несколько слоев. Перед запеканием сырую заготовку следует полностью разморозить в отделе холодильника.
Чтобы заморозить испеченную лазанью, её следует хорошо остудить. Можно нарезать на порции и заморозить порционные кусочки, что очень удобно. Перед заморозкой завернуть в пищевую пленку, чтобы сохранить сочность блюда. В морозильной камере лазанью хранить не более трех месяцев.
-
Шаг 23
Лазанья с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
😍😍😍
в моей семье очень любят лазанью, спасибо за рецепт