Классический соус Бешамель
Классический соус Бешамель - базовый во многих кухнях мира. Он подходит для большого количества блюд и является прекрасной основой других соусов.
Готовится классический Бешамель из муки, масла и молока. Казалось бы, обычные продукты, но при этом соус получается очень вкусный, сливочный и нежный. Бешамель отлично дополняет пасту, необходим в приготовлении лазаньи, идеален в качестве начинки для пирогов и ещё много для чего. Познав основы этого соуса, вы сможете с лёгкостью готовить изысканные и очень вкусные блюда!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический соус Бешамель
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 750 г
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического соуса Бешамель
Рецепт классического соуса Бешамель с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для соуса Бешамель. Из указанного количества ингредиентов получается большая порция соуса. Её хватит для приготовления средней лазаньи.
Классическая лазанья с мясным фаршем Советы по выбору ингредиентов:
Молоко лучше брать более жирное. Тогда соус получается очень сливочным и нежным. Часто молоко в соусе Бешамель полностью или частично разбавляют сливками. Такой вариант тоже является классическим. В этом рецепте я использовала молоко с жирностью 6%.
Рекомендую для соуса брать только самое качественное сливочное масло с жирностью не менее 82%. Сливочное масло является одним из основных ингредиентов соуса и во многом влияет на его вкус. Стоит ли говорить о том, что маргарин в данном соусе будет и вовсе не уместен.
Растительное масло для соуса Бешамель необходимо рафинированное, без запаха, чтобы не перебивать сливочный вкус и аромат соуса.
Сложно представить классический вкус соуса Бешамель без мускатного ореха. Он добавляет соусу узнаваемую изысканность, свежесть и потрясающий аромат. Вы, конечно, можете сами решать, добавлять мускатный орех к соусу или нет, но я вам очень рекомендую это сделать.
-
Шаг 2
Как готовить соус Бешамель? В первую очередь нам необходима небольшая кастрюля или сотейник. Рекомендую использовать ёмкость с толстым дном. Чтобы соус Бешамель равномерно готовился и не прижаривался ко дну. Мне удобно готовить соус Бешамель в кастрюле.
На дно кастрюли вылить растительное рафинированное масло без запаха. Добавить к нему кусочек сливочного масла.
-
Шаг 3
Поставить кастрюлю с маслом на умеренный огонь. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопится.
-
Шаг 4
Всыпать в кастрюлю с маслом заранее просеянную муку. Делать это необходимо не торопясь. Тщательно и непрерывно перемешивая.
-
Шаг 5
Готовить масло с мукой на умеренном огне при постоянном помешивании около 2-3 минут. Мука должна приобрести красивый золотистый оттенок и лёгкий ореховый аромат.
-
Шаг 6
Влить в кастрюлю с маслом и мукой молоко. Делать это нужно также постепенно. Тонкой струйкой, всё время помешивая соус Бешамель лопаткой или венчиком.
Таким образом, ввести всё молоко в соус Бешамель.
Этот классический рецепт Бешамель отлично подходит для лазаньи. Так как достаточно густой. Если вы хотите сделать соус более жидким, то можно добавить чуть больше молока и наоборот.
-
Шаг 7
Варить соус Бешамель при небольшом кипении и постоянном помешивании около 7 минут.
Соус должен получиться гладким, однородным, легко стекать с лопатки, но при этом оставляя на ней чёткий след.
-
Шаг 8
Добавить в кастрюлю с соусом Бешамель соль и натереть мускатный орех. Их нужно добавлять по вкусу.
Мне больше всего нравится использовать около 1 чайной ложки соли без горки и одну чайную ложку мускатного ореха, только что натёртого. Если использовать уже заранее измельчённый мускатный орех, то лучше его добавить чуть меньше, так как у него более яркий аромат. Но я рекомендую использовать именно цельный орех и натирать его мере необходимости.
-
Шаг 9
Подавать соус Бешамель лучше сразу. Его можно дополнить всевозможными ингредиентами. Для лазаньи в соус Бешамель можно добавить сыр. Соус получается ещё более густым и ярким на вкус.
Классический соус Бешамель готов. Приятного аппетита!
Очень хороший результат
Соус бешамель можно заморозить. Он сохраняет свою текстуру и вкус после размораживания.