Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях

Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях готовить совсем не сложно. Нужно только желание, терпение и обязательная любовь к острым блюдам, поскольку кимчи относится именно к ним. Разложим рецепт по полочкам, найдём какие-то замены и постараемся разобраться в спорных моментах.
Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях
Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Очень хорошо отношусь у острым блюдам, можно сказать с любовью. Но, конечно, когда это не перехватывает дыхание и нарушает зрение из-за слёз:) Так вот кимчи из пекинской капусты в домашних условиях я готовлю оглядываясь именно на это - свой вкус. Остро, но не взрывоопасно. Хотя, наверное для кого-то это будет бомба, а кому-то может показаться пресным. Тут уж на вкус и цвет...и остроту взятого вами перца!

Азиатская кухня многими любима и кимчи по популярности занимает там далеко не последнее место. А это значит что единого и строгого рецепта однозначно нет. Есть основные ингредиенты, без которых никак не обойтись, но вот какие-то замены там абсолютно допустимы. Нет дайкона - используйте репу или вообще пропустите. У меня просто не оказалось под рукой.

Далее, например, рыбный соус, который не всегда можно найти на полках магазинов, можно заменить соевым или устричным. А сахар многие заменяют сладкой грушей. Интересная замена, правда? Сознаюсь - с грушей не пробовала. А может у вас был такой опыт? Тогда ждём вас в комментариях!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях

Пищевая ценность

  • Калории
    33 ккал
  • Белки
    1.3 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    6.6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста пекинская700 г
  • Лук репчатый80 г
  • Морковь80 г
  • Лук зеленый30 г
  • Соевый соус30 г
  • Чеснок4 зуб. больших
  • Вода200 г
  • Мука рисовая25 г
  • Перец чили15 г хлопья
  • Сахар1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л. сухой
  • Соль2 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для кимчи из пекинской капусты в домашних условиях.

  2. Разрезать пекинскую капусту вдоль, на 4 части и хорошо ополоснуть.

  3. Обсушенную капусту хорошо пересыпать солью. Прикрыть и отставить в сторону примерно на 1,5-2 часа.

  4. Перемешать рисовую муку с водой, добавить ложку сахара, поставить на огонь и прокипятить буквально минуту. Получится этакий кисель.

  5. С помощью блендера измельчить в кашу очищенные лук и чеснок.

  6. В рисовый кисель всыпать острый перец, паприку, кашу из лука и чеснока, имбирь и влить соевый соус.

  7. Всё хорошо перемешать.

  8. На корейской тёрке натереть морковь, а зеленый лук нарезать соломкой.

  9. Перемешать рисовую кашицу с морковью и луком.

  10. Промыть капусту от соли и как бы её не аккуратно отжать, отряхнуть.

  11. Пекинскую капусту хорошенько промазать перцовой заправкой.

  12. Сложить и плотно уложить в миску.

  13. Накрыть тарелкой и сверху поставить груз.

  14. Примерно через час капуста утрамбуется, образуется сок – маринад. После этого груз можно снять и плотно закрыть миску. Оставить на сутки при комнатной температуре.

  15. За это время кимчи немного забродит, появится кисловатый запах, а при нажатии вы увидите пузырьки. Так и надо. Опять закрыть и поставить уже в холодильник.

  16. По большому счёту капуста готова. Всегда даю ей хорошо охладиться.

  17. Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях готово. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для кимчи из пекинской капусты в домашних условиях.

    У меня вес уже очищенной от верхних листьев капусты. В большинстве своём эти самые листья выглядят уж очень непрезентабельно, сильно повреждены, не особо чистые. Поэтому срезать.

    Паприки 1 ч. л. с горой. Это частичная замена острому перцу. Остроты меньше, а цвет сохранили.

    Беру чили перец хлопьями (они у меня с семенами). Впервые приготовила с 20 граммами острого перца и поняла, что нет, уже слишком. Спустилась до 15 грамм. Как там выдержать пол стакана, которые я вижу во многих рецептах, просто не представляю:) 

  • Шаг 2

    Разрезать пекинскую капусту вдоль, на 4 части и хорошо ополоснуть.

    Смею вас заверить, между листьями тоже бывает и грязь, и какие-то жучки-мошки. Так что снять только верхние листья недостаточно.

  • Шаг 3

    Обсушенную капусту хорошо пересыпать солью. Прикрыть и отставить в сторону примерно на 1,5- 2 часа.

    Просто берём, отгибаем листья и на каждый по щепоти соли. Нам надо просолить листья, а так же соль вытянет из них жидкость. У меня ушло 2 столовых ложки соли.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Перемешать рисовую муку с водой, добавить ложку сахара, поставить на огонь и прокипятить буквально минуту. Получится этакий кисель.

    Отставить в сторону, пусть остывает.

  • Шаг 5

    С помощью блендера измельчить в кашу очищенные лук и чеснок.

  • Шаг 6

    В рисовый кисель всыпать острый перец, паприку, кашу из лука и чеснока, имбирь и влить соевый соус.

  • Шаг 7

    Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    На корейской тёрке натереть морковь, а зеленый лук нарезать соломкой.

    Какие терки на кухне помогают экономить время

  • Шаг 9

    Перемешать рисовую кашицу с морковью и луком.

    Ну а сейчас перерыв, занимайтесь своими делами, пока соль работает над капустой:)

  • Шаг 10

    Промыть капусту от соли и как бы её аккуратно отжать, отряхнуть.

    Капуста становится мягкой и теряет в объеме.

  • Шаг 11

    Пекинскую капусту хорошенько промазать перцовой заправкой.

    Перчатки обязательны! Промазываете и внешне, и внутри.

  • Шаг 12

    Сложить и плотно уложить кимчи в миску.

  • Шаг 13

    Накрыть тарелкой и сверху поставить груз.

    У меня это промытая банка с компотом.

  • Шаг 14

    Примерно через час капуста утрамбуется, образуется сок – маринад. После этого груз можно снять и плотно закрыть миску. Оставить на сутки при комнатной температуре.

    Тарелку я не убираю, просто сверху плотно закрываю крышкой. Капуста находится полностью в маринаде. 

  • Шаг 15

    За это время кимчи немного забродит, появится кисловатый запах, а при нажатии вы увидите пузырьки. Так и надо. Опять закрыть и поставить уже в холодильник.

    Я держу капусту в тепле 24 часа, могу до 30. Кто-то доводит это время до двух дней. А кто-то сразу ставит в холодильник. Но при этом ферментация замедляется и процесс растягивается на несколько дней. Я вам рассказала именно про свой способ.

  • Шаг 16

    По большому счёту капуста готова. Всегда даю ей хорошо охладиться.

  • Шаг 17

    Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях готово.

    После пробы всегда перекладываю кимчи в банку, утрамбовываю и плотно закручиваю крышкой. И не только для того, чтобы не попадал воздух, но и чтобы не было достаточно своеобразного, характерного запаха, который не всем нравится:)

    Всем приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы по приготовлению кимчи из пекинской капусты в домашних условиях:

– Бесконечны споры надо солить или замачивать пекинскую капусту в соляном растворе. Так вот, если партия большая, то, конечно, замачивать. Нарезал, сложил, залил и жди. Если порция малая, как у меня, то засолил и жди в 4-5 раз меньше, поскольку чистая соль работает быстро. Как-то так.

– Если нет рисовой муки, то просто перемолоть горсть белого риса.

– В приготовлении кимчи чаще всего используют и хлопья перца, которые острее, и чили мелкого помола. Он чуть менее острый, но я попросту заменяю его паприкой, поскольку и хлопьев хватает за глаза.

Как избежать ошибок:

– Надо приблизительно знать остроту своего перца. Надо понимать на сколько вы переносите эту самую остроту. Тут всё индивидуально.

– Обязательно работайте в перчатках. У острого перца жгучий сок, который довольно плохо смывается.

Как и где хранить кимчи из пекинской капусты в домашних условиях:

– Всегда кимчи перекладываю – трамбую в стеклянную банку. Залить получившемся рассолом, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Для удобства можно хранить уже нарезанным.

– Про сроки. Не хранила дольше 2х недель, поскольку не делаю очень много. Просто учтите, что и в холодильнике ферментация продолжается, только медленнее. Кимчи становится более кислым. Кстати, это не плохо, просто начинает меняться вкус.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 14 сентября 2025

Сухой имбирь заменяйте свежим. Его понадобится чайная ложка, мелко натёртого.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение