Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях


Содержание:
О рецепте
Очень хорошо отношусь у острым блюдам, можно сказать с любовью. Но, конечно, когда это не перехватывает дыхание и нарушает зрение из-за слёз:) Так вот кимчи из пекинской капусты в домашних условиях я готовлю оглядываясь именно на это - свой вкус. Остро, но не взрывоопасно. Хотя, наверное для кого-то это будет бомба, а кому-то может показаться пресным. Тут уж на вкус и цвет...и остроту взятого вами перца!
Азиатская кухня многими любима и кимчи по популярности занимает там далеко не последнее место. А это значит что единого и строгого рецепта однозначно нет. Есть основные ингредиенты, без которых никак не обойтись, но вот какие-то замены там абсолютно допустимы. Нет дайкона - используйте репу или вообще пропустите. У меня просто не оказалось под рукой.
Далее, например, рыбный соус, который не всегда можно найти на полках магазинов, можно заменить соевым или устричным. А сахар многие заменяют сладкой грушей. Интересная замена, правда? Сознаюсь - с грушей не пробовала. А может у вас был такой опыт? Тогда ждём вас в комментариях!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории33 ккал
-
Белки1.3 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы6.6 г
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 700 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 80 г
- Лук зеленый – 30 г
- Соевый соус – 30 г
- Чеснок – 4 зуб. больших
- Вода – 200 г
- Мука рисовая – 25 г
- Перец чили – 15 г хлопья
- Сахар – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. сухой
- Соль – 2 ст.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для кимчи из пекинской капусты в домашних условиях.
Разрезать пекинскую капусту вдоль, на 4 части и хорошо ополоснуть.
Обсушенную капусту хорошо пересыпать солью. Прикрыть и отставить в сторону примерно на 1,5-2 часа.
Перемешать рисовую муку с водой, добавить ложку сахара, поставить на огонь и прокипятить буквально минуту. Получится этакий кисель.
С помощью блендера измельчить в кашу очищенные лук и чеснок.
В рисовый кисель всыпать острый перец, паприку, кашу из лука и чеснока, имбирь и влить соевый соус.
Всё хорошо перемешать.
На корейской тёрке натереть морковь, а зеленый лук нарезать соломкой.
Перемешать рисовую кашицу с морковью и луком.
Промыть капусту от соли и как бы её не аккуратно отжать, отряхнуть.
Пекинскую капусту хорошенько промазать перцовой заправкой.
Сложить и плотно уложить в миску.
Накрыть тарелкой и сверху поставить груз.
Примерно через час капуста утрамбуется, образуется сок – маринад. После этого груз можно снять и плотно закрыть миску. Оставить на сутки при комнатной температуре.
За это время кимчи немного забродит, появится кисловатый запах, а при нажатии вы увидите пузырьки. Так и надо. Опять закрыть и поставить уже в холодильник.
По большому счёту капуста готова. Всегда даю ей хорошо охладиться.
Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях готово. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для кимчи из пекинской капусты в домашних условиях.
У меня вес уже очищенной от верхних листьев капусты. В большинстве своём эти самые листья выглядят уж очень непрезентабельно, сильно повреждены, не особо чистые. Поэтому срезать.
Паприки 1 ч. л. с горой. Это частичная замена острому перцу. Остроты меньше, а цвет сохранили.
Беру чили перец хлопьями (они у меня с семенами). Впервые приготовила с 20 граммами острого перца и поняла, что нет, уже слишком. Спустилась до 15 грамм. Как там выдержать пол стакана, которые я вижу во многих рецептах, просто не представляю:)
-
Шаг 2
Разрезать пекинскую капусту вдоль, на 4 части и хорошо ополоснуть.
Смею вас заверить, между листьями тоже бывает и грязь, и какие-то жучки-мошки. Так что снять только верхние листья недостаточно.
-
Шаг 3
Обсушенную капусту хорошо пересыпать солью. Прикрыть и отставить в сторону примерно на 1,5- 2 часа.
Просто берём, отгибаем листья и на каждый по щепоти соли. Нам надо просолить листья, а так же соль вытянет из них жидкость. У меня ушло 2 столовых ложки соли.
-
Шаг 4
Перемешать рисовую муку с водой, добавить ложку сахара, поставить на огонь и прокипятить буквально минуту. Получится этакий кисель.
Отставить в сторону, пусть остывает.
-
Шаг 5
С помощью блендера измельчить в кашу очищенные лук и чеснок.
-
Шаг 6
В рисовый кисель всыпать острый перец, паприку, кашу из лука и чеснока, имбирь и влить соевый соус.
-
Шаг 7
Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 8
На корейской тёрке натереть морковь, а зеленый лук нарезать соломкой.
-
Шаг 9
Перемешать рисовую кашицу с морковью и луком.
Ну а сейчас перерыв, занимайтесь своими делами, пока соль работает над капустой:)
-
Шаг 10
Промыть капусту от соли и как бы её аккуратно отжать, отряхнуть.
Капуста становится мягкой и теряет в объеме.
-
Шаг 11
Пекинскую капусту хорошенько промазать перцовой заправкой.
Перчатки обязательны! Промазываете и внешне, и внутри.
-
Шаг 12
Сложить и плотно уложить кимчи в миску.
-
Шаг 13
Накрыть тарелкой и сверху поставить груз.
У меня это промытая банка с компотом.
-
Шаг 14
Примерно через час капуста утрамбуется, образуется сок – маринад. После этого груз можно снять и плотно закрыть миску. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Тарелку я не убираю, просто сверху плотно закрываю крышкой. Капуста находится полностью в маринаде.
-
Шаг 15
За это время кимчи немного забродит, появится кисловатый запах, а при нажатии вы увидите пузырьки. Так и надо. Опять закрыть и поставить уже в холодильник.
Я держу капусту в тепле 24 часа, могу до 30. Кто-то доводит это время до двух дней. А кто-то сразу ставит в холодильник. Но при этом ферментация замедляется и процесс растягивается на несколько дней. Я вам рассказала именно про свой способ.
-
Шаг 16
По большому счёту капуста готова. Всегда даю ей хорошо охладиться.
-
Шаг 17
Кимчи из пекинской капусты в домашних условиях готово.
После пробы всегда перекладываю кимчи в банку, утрамбовываю и плотно закручиваю крышкой. И не только для того, чтобы не попадал воздух, но и чтобы не было достаточно своеобразного, характерного запаха, который не всем нравится:)
Всем приятного аппетита!
Рекомендации
Советы по приготовлению кимчи из пекинской капусты в домашних условиях:
– Бесконечны споры надо солить или замачивать пекинскую капусту в соляном растворе. Так вот, если партия большая, то, конечно, замачивать. Нарезал, сложил, залил и жди. Если порция малая, как у меня, то засолил и жди в 4-5 раз меньше, поскольку чистая соль работает быстро. Как-то так.
– Если нет рисовой муки, то просто перемолоть горсть белого риса.
– В приготовлении кимчи чаще всего используют и хлопья перца, которые острее, и чили мелкого помола. Он чуть менее острый, но я попросту заменяю его паприкой, поскольку и хлопьев хватает за глаза.
Как избежать ошибок:
– Надо приблизительно знать остроту своего перца. Надо понимать на сколько вы переносите эту самую остроту. Тут всё индивидуально.
– Обязательно работайте в перчатках. У острого перца жгучий сок, который довольно плохо смывается.
Как и где хранить кимчи из пекинской капусты в домашних условиях:
– Всегда кимчи перекладываю – трамбую в стеклянную банку. Залить получившемся рассолом, закрутить крышкой и хранить в холодильнике. Для удобства можно хранить уже нарезанным.
– Про сроки. Не хранила дольше 2х недель, поскольку не делаю очень много. Просто учтите, что и в холодильнике ферментация продолжается, только медленнее. Кимчи становится более кислым. Кстати, это не плохо, просто начинает меняться вкус.
Сухой имбирь заменяйте свежим. Его понадобится чайная ложка, мелко натёртого.