Картофельные котлеты с грибами и луком

Картошка и жареные грибы с луком – это привычная нам классика, которую мы так любим. А можно взять те же продукты, но немного изменить форму подачи, приготовив картофельные котлеты с грибами. Они получаются очень вкусными и не требуют никакого дополнения, разве что ложку вкусной сметаны и зелень.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 90 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные котлеты с грибами и луком
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л. плюс для панировки котлет
- Сметана – 1 ст.л. 15% жирности
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – по вкусу для жарки
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, исходя из собственных предпочтений.
Можно использовать замороженные грибы, размораживать их предварительно не требуется.
-
Шаг 2
Отложить 2 среднего размера картофелины, остальные – почистить и отварить до готовности (готовый картофель должен быть очень мягким).
Для ускорения процесса варки можно разрезать каждую картофелину на несколько частей. Слить воду с картофеля и растолочь его в пюре. Переложить в большую миску.
Отложенные картофелины почистить и потереть на мелкой терке. В миску с картофельным пюре добавить тертый картофель, сметану и муку.
Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 3
Шампиньоны и лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить лук и готовить до мягкости.
После чего выложить шампиньоны и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и легкого золотистого цвета грибов.
Посолить и поперчить, можно добавить немного мускатного ореха. Переложить в миску.
-
Шаг 4
У двух яиц отделить желтки от белков (они в этом рецепте не понадобятся). В небольшой миске до однородности взбить вилкой яйцо и желтки.
-
Шаг 5
В картофельное пюре добавить взбитые яйца и перемешать. Дать массе немного постоять, чтобы потом легче было лепить котлеты.
-
Шаг 6
После этого брать примерно по 1,5 ст.л. пюре, превращать его в лепешку и на середину выкладывать по чайной ложке начинки.
Сформировать котлету и обвалять ее в муке.
-
Шаг 7
Можно сделать котлеты немного другим способом: для этого перемешать жареные грибы с картофельным пюре, брать столовой ложкой картофельную массу и формировать котлеты, обваливая их потом в муке.
-
Шаг 8
Пожарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до румяной корочки.
-
Шаг 9
Картофельные котлеты с грибами и луком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их теплыми со сметаной, посыпав, по желанию, измельченными травами.
Отличный рецепт, спасибо. Добавил вообще одно яйцо и делал в прессе для котлет с начинкой. Просто и быстро, а как вкусно!
Боже мой, что за комментарии тут написаны???? У меня все получилось и ооооооочень вкусно!!!! Просто чуть больше муки, автор же не знает какого размера яйца вы будете класть в картофель. Спасибо большое за рецептик🫶🏻
Ответ: Василина, спасибо за комментарий! 🥰
Автор рецепта Юлия Высоцкая? :D
Из картофеля и яиц получилась жижа, рецепт супер, спасибо :/
Более ужасного чем этот рецепт не встречала!
Сперва не правильно составлен список продуктов и их количество, во-вторых про яйца ничего не понятно в 4 шаге, что означает «взбить яйца и желтки»?. Автор, перечитывайте, когда чтото в интернет выкладываете.
Всё делала по рецепту, а нет, у меня получилась просто жижа, я уже добавила полтора стакана муки! А пюре все жидкое, как быть, я не понимаю !? Зря потраченные продукты и время! Ужасный рецепт, не берите на заметку
Ответ: Здравствуйте! В ингредиентах 3 яйца. В 4 шаге написано, что из 2ух яиц нужно взять только желтки, белки не понадобятся. Далее смешать одно целое яйцо и 2 желтка. Если вы добавили 3 яйца, конечно получится жидкая основа.
Отличный рецепт. Пюре и грибы перемешал и руками вылепил котлетки, яйца не отделял и муки дал чуть больше. Если при подаче добавить маринованные огурчики то просто бомба получается.
только начала готовить, уже перехотела после комментов 🤦🏽♂️
Ответ: Здравствуйте! Просто ориентируйтесь на консистенцию картофельного теста, и все получится ❤️
класс
👍
Про яйца ничего не поняла
Ответ:
Что именно осталось не понятно?
Тоже не получились абсолютно. Возможно, в рецепте ошибка. Яйца брала только желтки, все замеряла по рецепту даже муки чуть больше положила, то одна каша на сковороде получилась
Ответ: Ирина, немного сноровки требуется, чтобы сформировать котлеты (тесто очень мягкое получилается). Но они совсем не растекаются при жарке. Там прилично и муки, и яиц. Поэтому рецепт вполне рабочий. Возможно, дело всё же в картофеле. Либо плохо сливали воду с варёного и пюре жидковатое, либо сырой картофель даёт много влаги (его либо много, либо он очень влажный). Поэтому жидкость с картофеля лучше всю удалить (на всякий случай)
Ой божечки,да это не котлеты,а драники только с грибами.
Ответ: Оксана, можно и так!
То, что Вы и все называют “драники” правильно называется – ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ!
Ответ: Виталий, главное, чтоб было вкусно!)))
Делала все строго по рецепту. Думаю яйца были очень крупные, а для этого рецепта , наверное нужны С2. Это первый и единственный рецепт, который не получился.
Ответ: Юлия, да, может быть размер яиц здесь тоже сыграл роль. Уверена, что у вас обязательно получится это блюдо в следующий раз :)
Котлеты не получились. После добавления яиц тесто (пюре) стало совсем жидким. Добавила муки, но это не спасло. Зря потраченное время и продукты.
Ответ: Юлия, очень жаль, что у вас не получились котлетки. Может быть, вы где-то отошли от рецептуры? Например, не добавили тёртый сырой картофель? Или добавили все яйца целиком, а не только желтки? Тесто не должно быть жидким, оно достаточно густое, по консистенции как пюре.