Капуста с фаршем в духовке с сыром


Содержание:
О рецепте
Капуста с фаршем в духовке может выглядеть совершенно по-разному. Запечь её в виде стейков - на мой взгляд это довольно интересный и не избитый вариант. Если делаю только 2-3 порции, то пользуюсь сковородой. Ну а если больше, то уже готовлю в духовке.
В этот раз мои мысли при нарезке капусты где-то витали и мои "стейки" получились не поперёк, а вдоль кочерыжки. Скажу вам, что если кочан круглый, то и стейки красиво круглые. А кочерыжка по-любому успевает приготовиться и становится мягкой.
Очень важен сорт капусты. С жёсткой, зимней капустой даже не связывайтесь, уж очень долго её надо доводить до мягкости. В то же время самая ранняя, рыхлая тоже не подойдёт. Она попросту развалится.
Чаще всего беру свиной фарш. Но тут уже дело вкуса. Смешанный с говядиной, фарш из бедра индейки или курицы - тут они тоже хороши.
Кстати, этот рецепт, на мой взгляд, неплохо подходит для популярного сейчас аэрогриля.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории106 ккал
-
Белки6.4 г
-
Жиры7.3 г
-
Углеводы3.4 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 900 г
- Фарш мясной – 500 г
- Помидор – 350 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Петрушка – 2 ст.л. свежей
- Вода – 50 г в фарш
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л. без горки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для капусты с фаршем и сыром.
У капусты удалить повреждённые листья и нарезать стейками, толщиной 1,5-2 см. Включить нагреваться до 180 градусов духовку.
Присыпать солью, смесь. перцев и сбрызнуть оливковым маслом. Влить на противень примерно 70 грамм воды, что бы капуста не сохла. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.
Сначала по отдельности подготовить овощи и зелень: лук натереть на тёрке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить, а помидор разрезать и отжать от жидкости с семенами.
В фарш добавить измельченную петрушку, лук, чеснок, смесь перцев, соль и влить грамм 50 воды. Перемешать.
В блендер поместить помидоры, листья базилика, нарезанный второй зубчик чеснока, щепотку соли и смеси перцев.
Всё взбить до однородности.
Достать капусту из духовки и распределить по всей поверхности фарш.
Поверх фарша распределить соус. Если надо - добавить чуть воды и поставить в духовку еще на 30 минут.
Через пол часа достать противень и присыпать капусту с фаршем тёртым сыром. Поставить обратно еще на минут 7-10.
Достать противень из духовки и попробовать капусту на мягкость.
Капуста с фаршем в духовке с сыром готова. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для капусты с фаршем в духовке с сыром.
У меня небольшой кочан капусты, немногим меньше килограмма.
В соусе из помидоров и базилика всегда стараюсь использовать именно свежий базилик. В сравнении с сухим он ну уж очень выигрывает в конечном вкусе нашего быстрого соуса.
Петрушки небольшой пучок. После того как я нарезала его получается примерно 2 столовых ложки.
Сыр у меня уже тертый, смесь твердого и полутвёрдого.
-
Шаг 2
У капусты удалить повреждённые листья и нарезать стейками, толщиной 1,5-2 см.
Включить нагреваться до 180 градусов духовку.
-
Шаг 3
Присыпать солью, смесью перцев и сбрызнуть оливковым маслом. Влить на противень примерно 70 грамм воды, чтобы капуста не сохла. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.
Пользуюсь распылителем для масла - очень удобная штука. Если нет, то просто смазать капусту с помощью кисти.
Тем временем заняться фаршем и соусом.
-
Шаг 4
Сначала по отдельности подготовить овощи и зелень: лук натереть на тёрке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить, а помидор разрезать и отжать от жидкости с семенами.
Если не с помощью блендера, то всегда беру обычную тёрку и просто натираю головку репчатого лука, для фарша.
-
Шаг 5
В фарш добавить измельченную петрушку, лук, чеснок, смесь перцев, соль и влить грамм 50 воды. Перемешать.
На это количество фарша у меня ушло 6 грамм соли. Это примерно чайная ложка без горки.
-
Шаг 6
В блендер поместить помидоры, листья базилика, нарезанный второй зубчик чеснока, щепотку соли и смеси перцев.
-
Шаг 7
Всё взбить до однородности.
Наш супер быстрый и густой соус готов. Обязательно попробуйте на соль.
Он не растекается, поскольку лишнюю жидкость мы удалили.
-
Шаг 8
Достать капусту из духовки и распределить по всей поверхности фарш.
-
Шаг 9
Поверх фарша распределить соус. Если надо - добавить чуть воды и поставить в духовку еще на 30 минут.
Сочный фарш и соус не дадут сохнуть капусте.
-
Шаг 10
Через пол часа достать противень и присыпать капусту с фаршем тёртым сыром. Поставить обратно еще на минут 7-10.
-
Шаг 11
Достать противень из духовки и попробовать капусту на мягкость.
Итак, наша капуста провела в разогретой духовке чуть меньше часа. Через это время у меня она стала приятно мягкой. Просто попробуйте проколоть её вилкой.
-
Шаг 12
Капуста с фаршем в духовке с сыром готова.
Моя семья это блюдо называет мега голубцом. По большому счёту так и есть:)
Всем приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот вариант капустой и фаршем, загляните в нашу подборку рецептов капусты в духовке — там вы найдёте ещё больше вкусных идей.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Всегда можно пользоваться сухими приправами вместо свежих листьев. В нашем случае это базилик и петрушка. Замороженные тоже хороши. Но аромат и вкус свежих всегда выигрывает.
– Абсолютно всегда перекручиваю фарш из куска мяса (в основном лопатка или свиная шея) либо в магазине, либо сама. Поэтому в мой фарш обязательно добавляется вода, для сочности и вязкости. Покупной же фарш может быть уже жидковатым, да и перекручивается он далеко не из отборного мяса.
Как избежать ошибок при приготовлении:
– Обязательно удаляйте жидкость с семенами из томатов. Иначе соус будет слишком жидкий и попросту растечётся.
– Самое сложное – это угадать с капустой. Но! Если вдруг она после часа запекания всё равно твердая, то перенесите стейки на сковороду, влейте немного воды (50- 70 грамм+ чуть соли), закройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности капусты. Этот способ называется “надо как-то выкручиваться” :)
Рекомендации по хранению и заморозке капусты с фаршем с сыром:
– Хранить в контейнере, в холодильнике, предварительно полностью остудить.
– Для заморозки это блюдо тоже подходит, только без сыра.
Если у вас мясистые помидоры для соуса, то в них на столько мало жидкости и семян, что точно ничего выжимать- удалять не надо