Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002. Икра именно по этому стандарту – любима всеми. Кабачковая икра получается очень сбалансированной по вкусу и достаточно густой, что, согласитесь, тоже приятно. Ингредиенты самые простые, а получается блюдо, достойное праздничного стола. Давайте приготовим вместе этот советский деликатес.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 32 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 8 зуб.
- Масло растительное – 300 мл
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Перец черный – 2 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры на зиму по ГОСТу. Нам понадобятся прежде всего кабачки. Хочу отметить, что для такой икры не обязательно брать молоденькие кабачки, можно взять и кабачки - переростки, только обязательно надо счистить с них кожуру и очистить от твердых семян. Дальше по 1 кг. моркови и лука. Их нужно прежде всего вымыть.
По ГОСТу в кабачковую икру идет 300 мл масла, это не мало, но, тем не менее, этот рецепт проверен годами. Чеснок очистить. Остальные ингредиенты отмерить в соответствии с рецептом.
-
Шаг 2
Теперь самая «слезная» работа – очистить и нарезать лук. У меня был лук такой едкий, что заплакала дочь в соседней комнате, хотя лук был замочен в холодной воде на 5 минут. Нарезанный лук пассеровать в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовить лук до тех пор, пока он не станет мягким и немного золотистым. После того, как лук готов, его можно сразу выложить в большую кастрюлю с толстым дном – в ней мы будем варить овощи все вместе.
-
Шаг 3
Черед морковки. Морковь очистить и промыть хорошенько, затем натереть на крупной терке. На новой порции масла пассеровать до тех пор, пока морковь не потемнеет и не будет в 1,5 раза меньше в объеме.
-
Шаг 4
Самое время заняться кабачками. Необходимо помыть, почистить кабачки от кожуры и внутренних семян, затем нарезать средним кубиком. На фото видно, как много получается кабачков – целый тазик.
-
Шаг 5
Порционно обжарить кабачки на оставшемcя растительном масле. Учитывая объем кабачков, я решаю воспользоваться помощью мультиварки. Половину кабачков я отправляю в чашу, включаю режим «Выпекание» и выставляю время 30 минут. Остальные 2 порции отвержено жарю на сковороде. Необходимо жарить до тех пор, пока кабачки не станут мягкими и почти прозрачными.
-
Шаг 6
Сложить все овощи в большую кастрюлю и пробить их погружным блендером. Конечно, можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер и так хорошо справляется. К тому же, его мыть гораздо проще. Нужно добиться однородной массы. Далее массу надо проварить полчаса на среднем огне. Обязательно закрыть крышкой, иначе овощная масса будет разбрызгиваться.
-
Шаг 7
По истечении времени нужно добавить в массу соль, сахар, черный молотый перец и томатную пасту и перемешать. Варить еще 20 минут на среднем огне под крышкой, периодически открывая и мешая массу.
-
Шаг 8
Пока овощная масса варится, нужно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Делать это лучше на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы мука не сгорела.
-
Шаг 9
Добавить муку, измельченный чеснок и уксус к кабачковой икре по ГОСТу, проварить еще 5 минут. Если мука плохо расходится, то можно массу пробить еще раз блендером.
-
Шаг 10
Простерилизовать банки и крышки. Я делаю самым простым способом – в микроволновке. Наливаю теплую воду в банки (примерно 80 мл) и отправляю их в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности. Затем достаю банки, при этом не забываю надеть рукавицы, после выливаю воду из них и ставлю на стол, выстеленный проглаженным полотенцем (для стерильности), отверстием кверху, чтобы остатки воды выпарились.
-
Шаг 11
Крышки для банок я уже стерилизую в ковшике, ни в коем случае не надо их стерилизовать в микроволновке, так как они жестяные, а железные объекты в микроволновку, как вы знаете, ставить нельзя. Залить крышки водой и поставить ковш с ними на плиту, дождаться закипания воды и прокипятить 5 минут, затем аккуратно достать щипцами и дать им высохнуть.
-
Шаг 12
Финальный этап: разлить горячую кабачковую икру по банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть банки. Я не выдержала и попробовала еще теплую кабачковую икру и была приятно удивлена. Очень вкусно! С кусочком багета – даже заморская черная икра не нужна. Кабачковая икра по ГОСТу на зиму готова. Приятного аппетита!
без муки можно , лучше не рисковать , она и так вкусная как по ГОСТу получается
А сколько банок выходит, по рецепту Гост
Ответ:
Добрый день!
Около 3,5 литров
очень хороший рецепт
Добрый день! Сколько литров икры получается?
Лучший рецепт икры!
Тоже обожаю такую икру. И никаких дополнений и “новых вкусов” не нужно:)
Когда масло лить непонятно.
Ответ: Марина, его нужно лить в сковороду, когда пассеруете овощи – лук, морковь, последнюю порцию – для кабачка. Это указано в рецепте:)
Спасибо за рецепт. Ну очень вкусно.