Десерт из ряженки с черникой
Насколько охотно Ваши дети пьют ряженку или простоквашу? Могу порекомендовать отличный способ, как накормить ребенка кисломолочными продуктами так, что он еще и добавки попросит. Десерт на основе ряженки с черничным пюре, украшенный шоколадной крошкой – ну разве можно устоять перед таким лакомством?!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить десерт из ряженки с черникой
Ингредиенты:
- Ряженка – 400 мл
- Йогурт – 100 мл
- Банан – 1 шт.
- Черника – 200 г
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Стружка шоколадная – по желанию
- Мята – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы у десерта получилась правильная текстура, необходимо заранее достать кисломолочные продукты из холодильника, дабы они стали комнатной температуры.
Смешайте ряженку с натуральным йогуртом без добавок. На фотографии видно, что йогурт у меня густой и хорошо держится на ложке (просто я использовала домашний), но можно взять и более жидкий йогурт, не обязательно домашнего приготовления.
Йогурт я добавила в ряженку с целью “уполезнить” десерт, а также сделать массу более густой.
-
Шаг 2
В десерт я не стала добавлять сахар, поэтому предлагаю взять спелый банан и добавить его в жидкую молочную часть. Согласитесь, отсутствие в составе сахара делает десерт еще более полезным и даже диетическим.
Пюрируйте кусочки банана с ряженкой в гладкую и однородную массу.
-
Шаг 3
В стаканчике или чашке залейте ложку гранулированного желатина столовой ложкой воды. Поставьте в микроволновку на 5-7 секунд. Если желатин не растворился, то поставьте еще раз на 3-4 секунды.
-
Шаг 4
Возьмите 1-2 столовых ложки кисломолочной смеси и смешайте с растворенным желатином. Желатин не должен при этом взяться хлопьями. Если такое произошло, значит, молочная часть у вас была слишком холодной. Это можно исправить, если поставить стаканчик с желатином и ряженкой в микроволновую печь на 3-4 секунды.
Когда желатин полностью растворится, перелейте его к основной массе и хорошо перемешайте.
-
Шаг 5
Чернику (свежую или замороженную) измельчите блендером в пюре. По желанию, можно оставить некоторые ягодки целыми (именно так я и сделала).
Если черника кислая, подсластите ложкой меда.
-
Шаг 6
Возьмите креманки, бокалы или стеклянные стаканчики и наполните их черничным пюре на ¼.
-
Шаг 7
Очень аккуратно, тонкой струйкой (чтобы не смешалась молочная и ягодная часть) влейте ряженку на черничное пюре так, чтобы получились одинаковые по высоте слои.
-
Шаг 8
Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Когда масса хорошо застынет, выложите ложкой оставшееся ягодное пюре и снова заполните кисломолочной смесью.
Дайте десерту застыть, украсьте ягодами черники, шоколадной стружкой и листиками мяты.
Ягодное пюре можно сделать из любых ягод и фруктов – черная или красная смородина, малина, ежевика, клубника, а если взять манго или ананас, то можно получить более экзотический десерт.