Бигус: рецепт классический

Бигус: рецепт классический

Бигус - популярное блюдо в польской кухне. А сейчас уже не только среди поляков. Вариаций бигуса огромное множество. Каждая хозяйка старается привнести в блюдо свою изюминку. Несмотря на это основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Это свинина, копчёности и два вида капусты - свежая и квашеная. Именно это сочетание ингредиентов позволяет добиться самого яркого вкуса настоящего классического бигуса.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить бигус по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ребра свиные400 г
  • Морковь1 шт.
  • Капуста белокочанная600 г
  • Капуста квашеная400 г
  • Вода150 г
  • Грудинка180 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Чернослив60 г
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Тмин0.5 ч.л.
  • Перец черный5 шт.
  • Петрушка по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт бигуса

    Классический рецепт бигуса с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для бигуса по классическому рецепту.

    Традиционно в бигусе используются именно свиные рёбра. Они идеально сочетаются с капустой и копчёностями. Рёбра должны быть охлаждёнными.

    Для копчёной нотки используется свиная грудинка. Её можно заменить на свиные копчёные рёбра.

    Обратите внимание на капусту. В классическом варианте используется именно два вида капусты. Это свежая и квашеная. Не маринованная, а именно квашеная, со своим ярким вкусом и пикантностью.

    Соль в бигусе не используется. В квашеной капусте достаточно соли. Но всё, конечно, на любителя, и данный момент вы можете регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • Шаг 2

    Подготовить свиные рёбра для бигуса. Разрезать рёбрышки между костей и ещё пополам. Должны получиться крупные мясные кусочки с косточкой посередине.

  • Шаг 3

    Добавить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и нагреть его на среднем огне. Как только масло разогреется, выложить в сковороду нарезанные кусочки свиных рёбер.

  • Шаг 4

    Обжаривать мясо со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Огонь должен быть не ниже среднего, чтобы рёбра именно жарились, а не тушились.

  • Шаг 5

    Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.

  • Шаг 6

    Добавить морковь к обжаренным свиным рёбрам и хорошо перемешать. Готовить морковь с мясом на среднем огне около 23 минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 7

    Подготовить копчёную грудинку для бигуса. Нарезать ее на средние одинаковые кубики. Выбирайте грудинку более мясистую, чтобы бигус не получился слишком жирным.

  • Шаг 8

    Добавить нарезанные кусочки грудинки в сковороду и обжаривать всё при периодическом помешивании ещё в течение 3-4 минут.

  • Шаг 9

    Добавить в воду томатную пасту и хорошо перемешать.

    Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. В некоторых вариантах рецепта классического бигуса используется белое вино. Но это уже на любителя. Здесь можно выбрать тот вариант, который для вас наиболее приемлем.

  • Шаг 10

    Вылить томатную воду в сковороду и добавить специи.

    Не игнорируйте в рецепте тмин. Он отлично сочетается с капустой и добавляет бигусу свой узнаваемый оттенок вкуса.

  • Шаг 11

    Нашинковать свежую капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа.

  • Шаг 12

    Выложить нашинкованную капусту в сковороду. Убавить огонь. Закрыть сковороду и тушить бигус в течение 20 минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 13

    За это время капуста хорошо уменьшится в объеме и станет мягче.

  • Шаг 14

    Добавить в скороду квашеную капусту и хорошо промытый чернослив.

    Всё хорошо перемешать, закрыть бигус крышкой и тушить ещё в течение 20-25 минут.

  • Шаг 15

    Выключить огонь и оставить бигус под крышкой ещё на 5-10 минут. Пусть он немного потомится под собственными ароматами и паром.

  • Шаг 16

    Подавать бигус горячим. Для подачи я использовала веточку свежей петрушки. Это необязательно. Её можно убрать вовсе или заменить на другую имеющуюся зелень. Это достаточно яркое и самостоятельное блюдо. Дополнительного гарнира к нему не требуется. Конечно, если хочется сделать обед ещё более сытным, то в качестве дополнения к нему отлично подойдёт картофельное пюре или отварная вермишель. Они имеют нейтральный вкус и будут замечательно оттенять пикантность бигуса.

    Бигус по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 декабря 2023

Супер!

Анастасия Вуккерт 20 ноября 2023

Бигус можно приготовить не только на плите, но и в казане в духовке. От этого он будет ещё более ароматным и вкусным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение