Бигус: рецепт классический
Бигус - популярное блюдо в польской кухне. А сейчас уже не только среди поляков. Вариаций бигуса огромное множество. Каждая хозяйка старается привнести в блюдо свою изюминку. Несмотря на это основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Это свинина, копчёности и два вида капусты - свежая и квашеная. Именно это сочетание ингредиентов позволяет добиться самого яркого вкуса настоящего классического бигуса.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 134 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить бигус по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 600 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Вода – 150 г
- Грудинка – 180 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чернослив – 60 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 5 шт.
- Петрушка – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт бигуса
Классический рецепт бигуса с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для бигуса по классическому рецепту.
Традиционно в бигусе используются именно свиные рёбра. Они идеально сочетаются с капустой и копчёностями. Рёбра должны быть охлаждёнными.
Для копчёной нотки используется свиная грудинка. Её можно заменить на свиные копчёные рёбра.
Обратите внимание на капусту. В классическом варианте используется именно два вида капусты. Это свежая и квашеная. Не маринованная, а именно квашеная, со своим ярким вкусом и пикантностью.
Соль в бигусе не используется. В квашеной капусте достаточно соли. Но всё, конечно, на любителя, и данный момент вы можете регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.
-
Шаг 2
Подготовить свиные рёбра для бигуса. Разрезать рёбрышки между костей и ещё пополам. Должны получиться крупные мясные кусочки с косточкой посередине.
-
Шаг 3
Добавить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и нагреть его на среднем огне. Как только масло разогреется, выложить в сковороду нарезанные кусочки свиных рёбер.
-
Шаг 4
Обжаривать мясо со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Огонь должен быть не ниже среднего, чтобы рёбра именно жарились, а не тушились.
-
Шаг 5
Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.
-
Шаг 6
Добавить морковь к обжаренным свиным рёбрам и хорошо перемешать. Готовить морковь с мясом на среднем огне около 23 минут при периодическом помешивании.
-
Шаг 7
Подготовить копчёную грудинку для бигуса. Нарезать ее на средние одинаковые кубики. Выбирайте грудинку более мясистую, чтобы бигус не получился слишком жирным.
-
Шаг 8
Добавить нарезанные кусочки грудинки в сковороду и обжаривать всё при периодическом помешивании ещё в течение 3-4 минут.
-
Шаг 9
Добавить в воду томатную пасту и хорошо перемешать.
Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. В некоторых вариантах рецепта классического бигуса используется белое вино. Но это уже на любителя. Здесь можно выбрать тот вариант, который для вас наиболее приемлем.
-
Шаг 10
Вылить томатную воду в сковороду и добавить специи.
Не игнорируйте в рецепте тмин. Он отлично сочетается с капустой и добавляет бигусу свой узнаваемый оттенок вкуса.
-
Шаг 11
Нашинковать свежую капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа.
-
Шаг 12
Выложить нашинкованную капусту в сковороду. Убавить огонь. Закрыть сковороду и тушить бигус в течение 20 минут при периодическом помешивании.
-
Шаг 13
За это время капуста хорошо уменьшится в объеме и станет мягче.
-
Шаг 14
Добавить в скороду квашеную капусту и хорошо промытый чернослив.
Всё хорошо перемешать, закрыть бигус крышкой и тушить ещё в течение 20-25 минут.
-
Шаг 15
Выключить огонь и оставить бигус под крышкой ещё на 5-10 минут. Пусть он немного потомится под собственными ароматами и паром.
-
Шаг 16
Подавать бигус горячим. Для подачи я использовала веточку свежей петрушки. Это необязательно. Её можно убрать вовсе или заменить на другую имеющуюся зелень. Это достаточно яркое и самостоятельное блюдо. Дополнительного гарнира к нему не требуется. Конечно, если хочется сделать обед ещё более сытным, то в качестве дополнения к нему отлично подойдёт картофельное пюре или отварная вермишель. Они имеют нейтральный вкус и будут замечательно оттенять пикантность бигуса.
Бигус по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Супер!
Бигус можно приготовить не только на плите, но и в казане в духовке. От этого он будет ещё более ароматным и вкусным.