Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше. Сыры дают очень сливочный вкус, его добавляет и йогурт. Последний заполняет жгучесть чеснока, и от него остается только аромат. Такие баклажаны будут очень сытными и вполне способны заменить мясное блюдо. С пастой или картофельным пюре получится замечательный вариант ужина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан500 г
  • Чеснок5 зуб.
  • Масло растительное40 г
  • Йогурт3 ст.л.
  • Тимьян5 веточка (-и)
  • Моцарелла120 г
  • Сыр полутвердый100 г Гауда
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Баклажаны нужно хорошенько промыть. Включить заранее духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Отрезать кончики у баклажанов и нарезать их вдоль на длинные полоски. Толщина каждой полоски должна быть около 3-4 мм. Баклажаны для этого рецепта не должны горчить. Это важно.

    Если в ваших баклажанах присутствует горчинка, то их нужно дополнительно подготовить к дальнейшему использованию. Нарезанные баклажаны присыпать солью или залить соленой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажан выйдет вся горечь. Далее нужно хорошенько промыть баклажаны под проточной водой и тщательно обсушить. Так из горьких баклажан получатся баклажаны без горечи.

  • Шаг 3

    Обжарить баклажаны. Для этого сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, выложить на нее часть баклажанов. Обжаривать баклажаны с двух сторон, буквально по минуте с каждой стороны. Баклажаны не должны полностью приготовиться. Их нужно лишь слегка подвялить, чтобы они стали мягче, и дальше их легче было скручивать в рулетики.

    Таким образом обжарить поочерёдно все баклажаны, каждый раз смазывая сковороду маслом перед новой партией.

  • Шаг 4

    Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Убрать их в сторону, чтобы они слегка остыли и стали ещё более нежными.

  • Шаг 5

    Приготовить соус для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. В глубокую миску выложить несладкий йогурт. Лучше брать греческий или термостатный. Также йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой мацони. Молочная составляющая в данном рецепте имеет очень важную роль. Она хорошо оттеняет вкус баклажанов и делает чеснок не таким ярким и жгучим, оставляя в нём лишь благородный аромат.

    Тимьян освободить от стеблей. Листики выложить в миску к йогурту. Добавить щепотку соли. Здесь нужно быть осторожным, ведь сыр уже имеет в своём составе соль, главное не переборщить. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к йогурту и всё хорошо перемешать до полного объединения ингредиентов.

  • Шаг 6

    Подготовить сыр. Моцареллу нарезать небольшими брусочками. Гауду натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 7

    Свернуть рулетики из баклажанов. Выложить полоску готового баклажана на тарелку. Сверху смазать небольшим количеством подготовленного соуса. Выложить 1-2 ломтика моцареллы. Свернуть баклажан рулетиком. Таким образом поступить со всеми баклажанами.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки. Слегка смазать её растительным маслом. На дно формы выложить 1/3 часть натёртого сыра Гауда.

  • Шаг 9

    Выложить рулетики из баклажанов в подготовленную форму на сыр.

  • Шаг 10

    Присыпать сверху оставшимся натёртым сыром Гауда. Распределить его по всей поверхности баклажанов. Поставить форму с баклажанами в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке в течение 15 минут.

  • Шаг 11

    Достать форму с баклажанами из духовки и дать им остыть в течение 5 минут.

  • Шаг 12

    Выложить готовые баклажаны в сервировочное блюдо. Украсить листиками свежего тимьяна и подавать к столу. Такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром, например, с макаронами или картофельным пюре. Также к ним отлично подойдёт салат со свежими овощами. Баклажаны с сырым чесноком в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 19 октября 2024

Сегодня приготовила, съели буквально всё! Спасибо!!!

Ксения 26 июля 2023

Очень вкусно!

Ирина 23 января 2023

Обожаю такие баклажаны

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Заверните дополнительно в баклажан тонкую полоску бекона. Это восхитительно вкусно!

Аноним 21 октября 2022

Супер

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение