Баклажаны и кабачки в мультиварке

Баклажаны и кабачки в мультиварке

Вы даже не представляете, насколько полезна бывает летом мультиварка! В жаркие дни, когда стоять у плиты тяжело, а духовку включать вообще невозможно, именно мультиварка позволяет готовить полноценные обеды и ужины, затрачивая на это минимум усилий. Одна из моих самых любимых программ в мультиварке - "плов", почему-то именно в этом режиме большинство круп получаются особенно вкусными.

Сегодня я расскажу вам об очень простом блюде - кабачках и баклажанах в мультиварке с булгуром. Булгур - это разновидность пшеничной крупы, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Булгур - крупа очень дружелюбная, он прекрасно себя чувствует в блюдах с различными овощами (в данном случае, с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем) и любит, когда его вкус подчеркивают ароматные травы (это мы тоже сделаем и добавим в наше блюдо петрушку, кинзу, мяту и зеленый лук). Попробуйте, уверена, вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 шт. (небольшой, молодой)
  • Баклажан1 шт. (небольшой)
  • Помидор1 шт.
  • Перец сладкий зеленый1 шт.
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Кинза3 веточка (-и)
  • Мята2 веточка (-и)
  • Лук зеленый2 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Вода2 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Готовится наше блюдо весьма просто - все овощи нужно нарезать, смешать, добавить булгур, залить водой, добавить травы и специи, и, в общем-то, все. Остальное за вас сделает умная мультиварка. Очищаем и нарезаем кубиком размером 1 на 1 см небольшой молодой кабачок. Если кабачок у вас крупный, отрежьте от него четверть и удалите семена, так как в зрелых овощах они становятся очень твердыми, затем  нарежьте оставшуюся мякоть кубиком.

  • Шаг 2

    Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и отправляем в нее кабачок.

  • Шаг 3

    Очищаем и нарезаем таким же кубиком небольшой баклажан.

  • Шаг 4

    Отправляем нарезанный баклажан в мультиварку.

  • Шаг 5

    Моем и режем на кусочки помидор. Если хотите, можете снять с него шкурку (я этого не делала): сделайте сверху у помидора крестообразный надрез и опустите овощ на несколько секунд в кипяток. После помидор очень легко очистить от шкурки.

  • Шаг 6

    Кладем помидор в чашу мультиварки.

  • Шаг 7

    Зеленый перец моем и разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец небольшими кусочками.

  • Шаг 8

    Отправляем его к остальным овощам.

  • Шаг 9

    Засыпаем в чашу мультиварки булгур. Иногда рекомендуется булгур предварительно обжарить в растительном масла. Вы можете сделать это перед приготовлением в режиме "жарка", а затем уже закладывать овощи.

  • Шаг 10

    Заливаем овощи и булгур водой, в которой предварительно растворяем чайную ложку соли. Включаем режим плов и... уходим. Через полчаса наше блюдо нужно перемешать.

  • Шаг 11

    А в самом конце, когда программа приготовления закончит работу и включится режим "подогрев", добавьте к овощам измельченную дольку чеснока.

  • Шаг 12

    И добавьте ароматные травки, предварительно нарезанные мелко - петрушку, кинзу, мяту (у мяты нужно брать только листочки), зеленый лук.

  • Шаг 13

    Так же добавьте лимонный сок. Перемешайте блюдо, закройте крышку мультиварки и дайте ему потомиться еще 5-10 минут в режиме "подогрев". Тогда крупа и овощи пропитаются ароматами чеснока (который, в то же время, не успеет свариться), лимона и трав, которые, разумеется, вы можете заменять по вкусу - например, добавив в блюдо укроп, тархун или базилик. Подавайте овощи с булгуром, посыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Танюша 13 августа 2017

Баклажан и кабачок с кожицей можно?
Ответ: Танюша, если овощи молодые, то можно. У переспевших овощей кожицу лучше снять.

Танюша 13 августа 2017

А если без болгарском перца- получится как?
Ответ: Танюша, я думаю, можно попробовать. Расскажите потом нам, пожалуйста, свои впечатления.

Наталья 31 июля 2016

А какой крупой можно заменить булгур?
Ответ: Наталья, булгур можно заменить рисом, пшеном или крупной пшеничной крупой.

Валентина 12 марта 2015

Спасибо!

Валентина 12 марта 2015

Спасибо за рецепт! Думаю, это очень вкусно. Попробую приготовить сегодня.
Скажите, а сколько времени блюдо готовится в режиме плов в итоге? Полчаса?
Ответ: Режим “Плов” автоматический – время там предустановлено.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение