Баклажаны и кабачки в мультиварке
Вы даже не представляете, насколько полезна бывает летом мультиварка! В жаркие дни, когда стоять у плиты тяжело, а духовку включать вообще невозможно, именно мультиварка позволяет готовить полноценные обеды и ужины, затрачивая на это минимум усилий. Одна из моих самых любимых программ в мультиварке - "плов", почему-то именно в этом режиме большинство круп получаются особенно вкусными.
Сегодня я расскажу вам об очень простом блюде - кабачках и баклажанах в мультиварке с булгуром. Булгур - это разновидность пшеничной крупы, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Булгур - крупа очень дружелюбная, он прекрасно себя чувствует в блюдах с различными овощами (в данном случае, с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем) и любит, когда его вкус подчеркивают ароматные травы (это мы тоже сделаем и добавим в наше блюдо петрушку, кинзу, мяту и зеленый лук). Попробуйте, уверена, вам понравится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (небольшой, молодой)
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Помидор – 1 шт.
- Перец сладкий зеленый – 1 шт.
- Булгур – 1 ст. (200 мл)
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Кинза – 3 веточка (-и)
- Мята – 2 веточка (-и)
- Лук зеленый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Готовится наше блюдо весьма просто - все овощи нужно нарезать, смешать, добавить булгур, залить водой, добавить травы и специи, и, в общем-то, все. Остальное за вас сделает умная мультиварка. Очищаем и нарезаем кубиком размером 1 на 1 см небольшой молодой кабачок. Если кабачок у вас крупный, отрежьте от него четверть и удалите семена, так как в зрелых овощах они становятся очень твердыми, затем нарежьте оставшуюся мякоть кубиком.
-
Шаг 2
Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и отправляем в нее кабачок.
-
Шаг 3
Очищаем и нарезаем таким же кубиком небольшой баклажан.
-
Шаг 4
Отправляем нарезанный баклажан в мультиварку.
-
Шаг 5
Моем и режем на кусочки помидор. Если хотите, можете снять с него шкурку (я этого не делала): сделайте сверху у помидора крестообразный надрез и опустите овощ на несколько секунд в кипяток. После помидор очень легко очистить от шкурки.
-
Шаг 6
Кладем помидор в чашу мультиварки.
-
Шаг 7
Зеленый перец моем и разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец небольшими кусочками.
-
Шаг 8
Отправляем его к остальным овощам.
-
Шаг 9
Засыпаем в чашу мультиварки булгур. Иногда рекомендуется булгур предварительно обжарить в растительном масла. Вы можете сделать это перед приготовлением в режиме "жарка", а затем уже закладывать овощи.
-
Шаг 10
Заливаем овощи и булгур водой, в которой предварительно растворяем чайную ложку соли. Включаем режим плов и... уходим. Через полчаса наше блюдо нужно перемешать.
-
Шаг 11
А в самом конце, когда программа приготовления закончит работу и включится режим "подогрев", добавьте к овощам измельченную дольку чеснока.
-
Шаг 12
И добавьте ароматные травки, предварительно нарезанные мелко - петрушку, кинзу, мяту (у мяты нужно брать только листочки), зеленый лук.
-
Шаг 13
Так же добавьте лимонный сок. Перемешайте блюдо, закройте крышку мультиварки и дайте ему потомиться еще 5-10 минут в режиме "подогрев". Тогда крупа и овощи пропитаются ароматами чеснока (который, в то же время, не успеет свариться), лимона и трав, которые, разумеется, вы можете заменять по вкусу - например, добавив в блюдо укроп, тархун или базилик. Подавайте овощи с булгуром, посыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!
Баклажан и кабачок с кожицей можно?
Ответ: Танюша, если овощи молодые, то можно. У переспевших овощей кожицу лучше снять.
А если без болгарском перца- получится как?
Ответ: Танюша, я думаю, можно попробовать. Расскажите потом нам, пожалуйста, свои впечатления.
А какой крупой можно заменить булгур?
Ответ: Наталья, булгур можно заменить рисом, пшеном или крупной пшеничной крупой.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Думаю, это очень вкусно. Попробую приготовить сегодня.
Скажите, а сколько времени блюдо готовится в режиме плов в итоге? Полчаса?
Ответ: Режим “Плов” автоматический – время там предустановлено.