Азу по-татарски: рецепт классический

Азу по-татарски: рецепт классический

Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 152 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить азу по-татарски по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Телятина400 г
  • Лук репчатый180 г
  • Огурец100 г солёный
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Картофель600 г
  • Бульон1 ст. (200 мл) или вода
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло растительное30 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт азу по-татарски по классическому рецепту 

    Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.

    Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.

  • Шаг 2

    Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.

  • Шаг 3

    Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.

  • Шаг 4

    Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.

  • Шаг 5

    Подготовить лук для азу по-татарски.

    Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.

  • Шаг 6

    Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.

  • Шаг 7

    Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.

  • Шаг 8

    Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.

    Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.

    Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.

  • Шаг 9

    Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.

    Как заморозить бульон

  • Шаг 12

    Подготовить картофель для азу.

    Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.

  • Шаг 13

    Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.

  • Шаг 14

    Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.

  • Шаг 15

    Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.

  • Шаг 16

    Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.

  • Шаг 17

    Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 18

    Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

  • Шаг 19

    Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    Другие рецепты АЗУ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вера 15 декабря 2024

Очень вкусно получилось.

Валерия 15 ноября 2024

Это было очень вкусно! Я раньше всегда готовила это блюдо скорее как первое, а тут оно настоящее второе, и очень вкусно получилось! Благодарю

Анастасия Вуккерт 17 сентября 2024

Если приготовить мясо без картофеля, то можно его заморозить. Перед подачей необходимо разморозить азу, добавить картофель и вкусный ужин за считанные минуты готов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение