Главная » Новые рецепты и статьи » Блюда и меню на праздничный стол » Праздничные блюда на 14 февраля: 10 вкусных идей

Праздничные блюда на 14 февраля: 10 вкусных идей

14 февраля, в День всех влюбленных, хочется порадовать любимого человека чем-то особенным. И необязательно идти в ресторан, ведь дома можно создать не менее уютную и романтичную атмосферу.

В этой подборке – 10 простых, но эффектных рецептов, которые помогут сделать вечер по-настоящему вкусным. Закуски, горячее, десерты – выбирайте то, что вам по душе, и удивляйте вторую половинку ❤️

Бенто торт на 14 февраля

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Сыр Бри, запечённый в духовке

Это очень простое, но в то же время изысканное блюдо. Сыр Бри отлично сочетается с вином и имеет яркий сливочный вкус. Запекается сыр достаточно быстро, что является его несомненным плюсом. Он отлично тянется и хорошо сочетается с разнообразными соусами и наполнителями.

Сыр Бри, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Сыр Бри – 1 шт.
  • Багет – 150 г
  • Оливки зеленые – 70 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Песто – 20 г

287 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сделать на поверхности сыра диагональные надрезы, но не прорезая до конца.
  2. Нарезать багет на кусочки.
  3. Выложить сыр в форму надрезами вверх. По краям выложить нарезанный багет. Слить с оливок всю жидкость и добавить их в форму.
  4. Смешать в отдельной чашке оливковое масло и соус Песто.
  5. Полить Бри и кусочки батона соусом. Поставить форму на середину разогретой духовки. Запекать при 170 градусах 15-20 минут.
  6. Вынуть форму из духовки. Подавать закуску к столу сразу, пока сыр ещё горячий.

Подробный пошаговый рецепт сыра Бри, запечённого в духовке   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Если хочется романтического ужина в итальянском стиле, то паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – отличный вариант.  Паста, креветки и сливочный соус – просто идеальное трио. Немного тёртого сыра и свежий базилик – вот вам и ресторанная подача.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Паста – 180 г
  • Креветки – 300 г
  • Сливки – 200 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик – 1 веточка 
  • Масло топленое – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

283 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду, добавить по вкусу соль и закинуть пасту. Варить по инструкции, которую вы найдёте на упаковке.
  2. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  3. Нагреть сковороду. Добавить топленое масло и мелко нарезанный лук. Обжаривать на огне выше среднего до красивого золотистого цвета. В конце добавить чеснок и перемешать.
  4. Натереть на мелкой тёрке сыр и измельчить базилик.
  5. Помидор разрезать на две части и потереть на терке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам и не нужна.
  6. В сковороду к луку закинуть креветки и обжаривать буквально минуту – полторы, пока они не станут розовыми.
  7. Влить сливки и всё довести до кипения. Посолить, поперчить. Проварить буквально минуту.
  8. Добавить томаты и пасту. Всё перемешать.
  9. Закинуть измельченный базилик и тертый сыр.
  10. Окончательно перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой минуту.

Подробный пошаговый рецепт пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе   ЗДЕСЬ

3. Стейк Рибай: рецепт на сковороде

Такой стейк точно не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Он идеально подойдёт для романтического ужина на 14 февраля, когда хочется порадовать своего любимого чем-то особенным и вкусным.

Стейк рибай рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина Мраморная/ Стейк рибай – 400 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Розмарин – 2 веточки
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Соль – 2 щепотки

283 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Достать стейк из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Он должен стать комнатной температуры, это очень важно.
  2. Смазать оливковым маслом с двух сторон. Дать отдохнуть 15-20 минут.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.
  4. Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк на большом огне.
  5. Перевернуть стейк на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты.
  6. Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон.
  7. Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты.
  8. Подавать целым или выложить на досточку, нарезав острым ножом.

Подробный пошаговый рецепт стейк Рибай на сковороде   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Бенто торт на 14 февраля

Для своей второй половинки всегда готовлю Бенто торт на 14 февраля. Он получается невероятно сочным и свежим. Но самое главное, что с приготовлением справиться даже новичок в кондитерском деле. Очень вкусно и необычно!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Мука – 75 г
  • Вишня замороженная – 150 г
  • Голубика – 100 г
  • Сливки 33-35% – 180 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

222 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Всыпать в сухую чашку муку. Добавить разрыхлитель теста и какао. Всё хорошо перемешать.
  2. Вбить в отдельную большую чашку яйца и добавить к ним сахар. Взбить при помощи миксера около 4-5 минут.
  3. Добавлять по одной столовой ложке сухих ингредиентов в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
  4. Застелить противень листом пергамента. Вылить на пергамент тесто и разровнять его. Высота теста должна быть около 5 миллиметров.
  5. Поставить противень на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать около 6-7 минут. После этого, хорошо остудить бисквит.
  6. Вырезать с помощью металлического кольца сердечко из бисквита. Размер моей формы 12*12 сантиметров.
  7. Влить в чашку жирные сливки, добавить сахарную пудру. Взбить при помощи миксера до стойкой пышной массы.
  8. Вырезать из листа пергамента квадрат. Сверху поставить форму, которой вырезались сердца. На дно кольца выложить бисквит. Смазать его небольшим количеством сливочного крема.
  9. Добавить сверху крема небольшое количество вишни.
  10. Закончить сборку торта чередуя слои бисквита, крема, вишни. Последним слоем должен быть бисквит.
  11. Смазать бисквит взбитыми сливками, а сверху выложить свежие ягоды голубики.
  12. Снять форму. Подавать можно сразу или убрать торт в холодильник на несколько часов.

Подробный пошаговый рецепт Бенто торта на 14 февраля   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Салат с рукколой, черри и моцареллой

Делаю этот салат и на праздничный стол, и просто, когда хочется чего-то вкусного, лёгкого и визуально красивого. На мой взгляд, всё яркое не только радует глаз, но и поднимает аппетит!

Салат с рукколой, черри и моцареллой

Ингредиенты:

  • Руккола – 50 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Моцарелла – 120 г
  • Песто – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соус бальзамический – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Смесь перцев – по вкусу

151 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Помидоры нарезать на две части.
  3. Шарики моцареллы достать из рассола и нарезать на две части.
  4. Выложить на тарелку рукколу.
  5. Далее равномерно раскидать половинки помидоров черри.
  6. Сверху на салат распределить половинки моцареллы. Так же всё немного сверху посолить.
  7. В небольшую баночку влить винный уксус, оливковое масло, щепотку соли и ложку песто.
  8. Баночку плотно закрутить крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз.
  9. Равномерно, по всей поверхности, полить салат. Так же всё немного поперчить.
  10. Сверху полить бальзамическим соусом и можно подавать к праздничному столу!

Подробный пошаговый рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой   ЗДЕСЬ

6. Ризотто с кальмарами

Рис, приготовленный по особой технологии с добавлением ароматных трав, оливкового масла, рыбного бульона – это уже невероятно вкусное блюдо. А дополнят его кальмары, замаринованные в розмарине с чесноком, обжаренные на большом огне.  Это идеальный выбор для ужина на 14 февраля — нежное и одновременно пикантное блюдо.

Ризотто с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмар – 300 г
  • Рис – 200 г
  • Лук красный – 50 г
  • Бульон рыбный или вода – 1200 мл
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Розмарин – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 1 щепотка 
  • Соль – 3 щепотки

86 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Кальмары промыть и нарезать на кольца равной ширины.
  2. Пропустить 2 зубчика чеснока через пресс или натереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть небольшую веточку розмарина, очистить стебель от мягких листиков. Мелко покрошить.
  4. В небольшую миску положить нарезанные кольца кальмаров, добавить столовую ложку оливкового масла, присыпать щепоткой соли, добавить натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина. Перемешать.
  5. Лук покрошить максимально мелко или перебить блендером.
  6. Разогреть сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылить столовую ложку оливкового масла и выложить кусочек сливочного масла. 
  7. Высыпать лук на разогретое масло, жарить до прозрачного состояния.
  8. Добавить чеснок и две щепотки измельчённого розмарина. Перемешать.
  9. Высыпать рис на сковороду, сухой, не промытый и хорошо перемешать со всеми ингредиентами. Рис должен слегка обжариться с луком и чесноком, буквально 2-3 минуты.
  10. Влить порцию (100-150 мл) горячего рыбного бульона в рис. Постоянно помешивать и подливать порционно бульон.
  11.  Добавить пару щепоток соли, тёртый сыр и 30 грамм сливочного масла в мягкий рис за 2-3 минуты до его полной готовности.
  12. Обжарить на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарить на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны.
  13. Выложить обжаренные кальмары на ризотто, украсить веточкой розмарина. Слегка присыпать свежесмолотым чёрным перцем и подавать к праздничному столу.

Подробный пошаговый рецепт ризотто с кальмарами   ЗДЕСЬ

7. Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь давно стал одним из любимых у многих. Хрустящие сухарики, сочные листья салата, нежная курочка в пикантном чесночном соусе – очень вкусное сочетание простых ингредиентов.  Легкий, свежий и вкусный, он идеально подойдет для романтического ужина.

Салат Цезарь с курицей классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 г
  • Салат – 100 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Батон – 150 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Смесь итальянских трав – 2 щепотки

209 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца.
  2. Добавить к курице пару щепоток соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. оливкового масла, щепотку чёрного свежесмолотого перца, 1 ч. л. мёда. Хорошо натереть грудку всеми ингредиентами. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  3. Нарезать хлеб на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Выложить нарезанные кубики хлеба на противень, добавить пару щепоток сухих трав, щепотку соли, сбрызнуть оливковым маслом. Всё хорошо перемешать.
  5. Поставить в духовку на 7-12 минут при 180 градусах, периодически перемешивать. Достать сухарики, как только они станут красивого золотистого цвета.
  6.  Влить в небольшую ёмкость растительное масло комнатной температуры, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок, сок четверти лимона. Аккуратно вбить яйцо, чтобы желток остался целым.
  7. Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой соус. После этого взбивать ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз.
  8. Измельчить каперсы, натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр. Добавить в готовый соус. Перемешать.
  9. Достать из холодильника замаринованную грудку, маринад не убирать. Разогреть сковороду на огне выше среднего, можно взять сковороду гриль или обычную.
  10. Смазать небольшим количеством растительного масла поверхность. Обжарить куриную грудку по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне без крышки.
  11. Переложить грудку на фольгу, добавить кусочек сливочного масла, завернуть фольгу. Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 5-7 минут.
  12. Нарезать готовую куриную грудку по косой на слайсы средней толщины.
  13. Смазать тарелку для салата частью соуса.
  14. Листья салата промыть, высушить и нарвать руками на средние кусочки, выложить на тарелку.
  15. Помыть помидоры Черри, разрезать на 2 части.
  16. Добавить к салату куриную грудку, тонкие пластинки сыра, заправить ещё соусом и сверху посыпать сухариками.
  17. Украсить каперсами, подавать на большой тарелке или блюде. После смешать все ингредиенты и разложить по тарелкам.

Подробный пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей   ЗДЕСЬ

8. Брускетта с сыром Бри и грушей

Вкусное и необычное сочетание, которое точно понравится всем. Хрустящий хлеб, нежный сыр и сладкая груша – просто идеальное трио! Отлично сочетается с белым вином или просекко.

Брускетта с сыром Бри и грушей

Ингредиенты:

  • Багет – 4 ломтика
  • Груша – 1 шт.
  • Сыр бри – 100 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орехи грецкие – 30 г

277 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать багет на тонкие ломтики (по 1,5 см толщиной).
  2. Разогреть сковороду или гриль. Обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Грушу вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками или небольшими дольками.
  4. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и грушу. Обжарить с двух сторон, помешивая, около 5-7 минут, пока она не начнет карамелизироваться.
  5. Нарезать сыр бри небольшими ломтями. Грецкий орех измельчить ножом.
  6. На каждый ломтик поджаренного багета положить небольшой кусочек сыра бри.
  7. Сверху выложить горячие карамелизированные груши.
  8. Полить брускетту с сыром бри небольшим количеством меда. Посыпать орехами. Подавать закуску сразу, пока она еще горячая.

Подробный пошаговый рецепт брускетты с сыром Бри и грушей   ЗДЕСЬ

9. Судак в духовке в фольге

Судак получается очень нежным и насыщенным по вкусу и аромату, благодаря лайму и специям. Здесь нет ничего сложного: рыба не требует длительного маринования, а в процессе запекания получается ароматной и мягкой. Отличный выбор для праздничного ужина!

Судак в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 600 г
  • Лайм – 90 г
  • Розмарин – 1 веточка 
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец лимонный – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

111 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Судака очистить. На поверхности сделать 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи пропитали рыбу с обеих сторон.
  2. Натереть солью, молотым черным перцем, лимонным перцем, итальянскими травами со всех сторон.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. Судака в специях перенести на лист фольги.
  5. Внутрь поместить нарезанный лайм и веточку розмарина. Полить растительным маслом.
  6. Приподнять фольгу со всех сторон и слегка зафиксировать, оставляя отверстия для пара.
  7. Разогреть духовку до 180 °С. Запекать судака в духовке в фольге 30-40 минут.
  8. Освободить рыбку от фольги и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт судака в духовке в фольге   ЗДЕСЬ

10. Салат с семгой слабосоленой

Салат с семгой слабосоленой – отличный выбор для праздничного стола. Он выглядит ярко, готовится просто, а вкус у него необыкновенный. Такой салат добавит празднику особое настроение и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Салат с семгой слабосоленой

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 150 г
  • Капуста пекинская – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Сыр бри или камамбер – 100 г
  • Горчица зерновая – 20 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Мед – 30 г
  • Уксус – 5 мл рисовый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

123 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить до готовности.
  2. Подобрать небольшую емкость с крышкой. Добавить масло растительное, соевый соус, зернистую горчицу, рисовый уксус, мед. Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть до однородности.
  3. Пекинскую капусту нарезать крупными полосками. Выложить на плоскую тарелку диаметром 30-35 см.
  4. Помидоры разрезать на дольки. Разложить в хаотичном порядке на пекинскую капусту.
  5. Огурец нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам, распределяя по пекинке.
  6. Болгарский перец нарезать средники кусочками. Распределить на салат.
  7. Яйца очистить от скорлупы. Разрезать на четыре части. Выложить в хаотичном порядке.
  8. Сыр нарезать кусочками произвольного размера. Добавить к остальным ингредиентам.
  9. Слабосоленую семгу нарезать кусочками. Выложить на салатные ингредиенты.
  10. Заправку перед использованием взболтать. Полить салат. По вкусу подсолить и поперчить. Сразу подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт салата с семгой слабосоленой   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Ира 13 февраля 2025

супер! спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение