Праздничные блюда на 14 февраля: 10 вкусных идей
14 февраля, в День всех влюбленных, хочется порадовать любимого человека чем-то особенным. И необязательно идти в ресторан, ведь дома можно создать не менее уютную и романтичную атмосферу.
В этой подборке – 10 простых, но эффектных рецептов, которые помогут сделать вечер по-настоящему вкусным. Закуски, горячее, десерты – выбирайте то, что вам по душе, и удивляйте вторую половинку ❤️
- Сыр Бри, запечённый в духовке
- Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
- Стейк Рибай
- Бенто торт на 14 февраля
- Салат с рукколой, черри и моцареллой
- Ризотто с кальмарами
- Салат Цезарь с курицей
- Брускетта с сыром Бри и грушей
- Судак в духовке в фольге
- Салат с семгой слабосоленой
![](/wp-content/uploads/2024/05/save_recipe_daria_2.jpg)
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Сыр Бри, запечённый в духовке
Это очень простое, но в то же время изысканное блюдо. Сыр Бри отлично сочетается с вином и имеет яркий сливочный вкус. Запекается сыр достаточно быстро, что является его несомненным плюсом. Он отлично тянется и хорошо сочетается с разнообразными соусами и наполнителями.
Ингредиенты:
- Сыр Бри – 1 шт.
- Багет – 150 г
- Оливки зеленые – 70 г
- Масло оливковое – 20 г
- Песто – 20 г
287 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сделать на поверхности сыра диагональные надрезы, но не прорезая до конца.
- Нарезать багет на кусочки.
- Выложить сыр в форму надрезами вверх. По краям выложить нарезанный багет. Слить с оливок всю жидкость и добавить их в форму.
- Смешать в отдельной чашке оливковое масло и соус Песто.
- Полить Бри и кусочки батона соусом. Поставить форму на середину разогретой духовки. Запекать при 170 градусах 15-20 минут.
- Вынуть форму из духовки. Подавать закуску к столу сразу, пока сыр ещё горячий.
Подробный пошаговый рецепт сыра Бри, запечённого в духовке ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Если хочется романтического ужина в итальянском стиле, то паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – отличный вариант. Паста, креветки и сливочный соус – просто идеальное трио. Немного тёртого сыра и свежий базилик – вот вам и ресторанная подача.
Ингредиенты:
- Паста – 180 г
- Креветки – 300 г
- Сливки – 200 г
- Сыр твердый – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик – 1 веточка
- Масло топленое – 20 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
283 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить по вкусу соль и закинуть пасту. Варить по инструкции, которую вы найдёте на упаковке.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- Нагреть сковороду. Добавить топленое масло и мелко нарезанный лук. Обжаривать на огне выше среднего до красивого золотистого цвета. В конце добавить чеснок и перемешать.
- Натереть на мелкой тёрке сыр и измельчить базилик.
- Помидор разрезать на две части и потереть на терке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам и не нужна.
- В сковороду к луку закинуть креветки и обжаривать буквально минуту – полторы, пока они не станут розовыми.
- Влить сливки и всё довести до кипения. Посолить, поперчить. Проварить буквально минуту.
- Добавить томаты и пасту. Всё перемешать.
- Закинуть измельченный базилик и тертый сыр.
- Окончательно перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой минуту.
Подробный пошаговый рецепт пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе ЗДЕСЬ
3. Стейк Рибай: рецепт на сковороде
Такой стейк точно не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Он идеально подойдёт для романтического ужина на 14 февраля, когда хочется порадовать своего любимого чем-то особенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина Мраморная/ Стейк рибай – 400 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Розмарин – 2 веточки
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 2 щепотки
283 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Достать стейк из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Он должен стать комнатной температуры, это очень важно.
- Смазать оливковым маслом с двух сторон. Дать отдохнуть 15-20 минут.
- Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.
- Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк на большом огне.
- Перевернуть стейк на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты.
- Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон.
- Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты.
- Подавать целым или выложить на досточку, нарезав острым ножом.
Подробный пошаговый рецепт стейк Рибай на сковороде ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
4. Бенто торт на 14 февраля
Для своей второй половинки всегда готовлю Бенто торт на 14 февраля. Он получается невероятно сочным и свежим. Но самое главное, что с приготовлением справиться даже новичок в кондитерском деле. Очень вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 75 г
- Мука – 75 г
- Вишня замороженная – 150 г
- Голубика – 100 г
- Сливки 33-35% – 180 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
222 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Всыпать в сухую чашку муку. Добавить разрыхлитель теста и какао. Всё хорошо перемешать.
- Вбить в отдельную большую чашку яйца и добавить к ним сахар. Взбить при помощи миксера около 4-5 минут.
- Добавлять по одной столовой ложке сухих ингредиентов в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
- Застелить противень листом пергамента. Вылить на пергамент тесто и разровнять его. Высота теста должна быть около 5 миллиметров.
- Поставить противень на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать около 6-7 минут. После этого, хорошо остудить бисквит.
- Вырезать с помощью металлического кольца сердечко из бисквита. Размер моей формы 12*12 сантиметров.
- Влить в чашку жирные сливки, добавить сахарную пудру. Взбить при помощи миксера до стойкой пышной массы.
- Вырезать из листа пергамента квадрат. Сверху поставить форму, которой вырезались сердца. На дно кольца выложить бисквит. Смазать его небольшим количеством сливочного крема.
- Добавить сверху крема небольшое количество вишни.
- Закончить сборку торта чередуя слои бисквита, крема, вишни. Последним слоем должен быть бисквит.
- Смазать бисквит взбитыми сливками, а сверху выложить свежие ягоды голубики.
- Снять форму. Подавать можно сразу или убрать торт в холодильник на несколько часов.
Подробный пошаговый рецепт Бенто торта на 14 февраля ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Салат с рукколой, черри и моцареллой
Делаю этот салат и на праздничный стол, и просто, когда хочется чего-то вкусного, лёгкого и визуально красивого. На мой взгляд, всё яркое не только радует глаз, но и поднимает аппетит!
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г
- Помидоры черри – 200 г
- Моцарелла – 120 г
- Песто – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соус бальзамический – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
- Смесь перцев – по вкусу
151 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Помидоры нарезать на две части.
- Шарики моцареллы достать из рассола и нарезать на две части.
- Выложить на тарелку рукколу.
- Далее равномерно раскидать половинки помидоров черри.
- Сверху на салат распределить половинки моцареллы. Так же всё немного сверху посолить.
- В небольшую баночку влить винный уксус, оливковое масло, щепотку соли и ложку песто.
- Баночку плотно закрутить крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз.
- Равномерно, по всей поверхности, полить салат. Так же всё немного поперчить.
- Сверху полить бальзамическим соусом и можно подавать к праздничному столу!
Подробный пошаговый рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой ЗДЕСЬ
6. Ризотто с кальмарами
Рис, приготовленный по особой технологии с добавлением ароматных трав, оливкового масла, рыбного бульона – это уже невероятно вкусное блюдо. А дополнят его кальмары, замаринованные в розмарине с чесноком, обжаренные на большом огне. Это идеальный выбор для ужина на 14 февраля — нежное и одновременно пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Кальмар – 300 г
- Рис – 200 г
- Лук красный – 50 г
- Бульон рыбный или вода – 1200 мл
- Пармезан – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 3 щепотки
86 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Кальмары промыть и нарезать на кольца равной ширины.
- Пропустить 2 зубчика чеснока через пресс или натереть на мелкой тёрке.
- Промыть небольшую веточку розмарина, очистить стебель от мягких листиков. Мелко покрошить.
- В небольшую миску положить нарезанные кольца кальмаров, добавить столовую ложку оливкового масла, присыпать щепоткой соли, добавить натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина. Перемешать.
- Лук покрошить максимально мелко или перебить блендером.
- Разогреть сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылить столовую ложку оливкового масла и выложить кусочек сливочного масла.
- Высыпать лук на разогретое масло, жарить до прозрачного состояния.
- Добавить чеснок и две щепотки измельчённого розмарина. Перемешать.
- Высыпать рис на сковороду, сухой, не промытый и хорошо перемешать со всеми ингредиентами. Рис должен слегка обжариться с луком и чесноком, буквально 2-3 минуты.
- Влить порцию (100-150 мл) горячего рыбного бульона в рис. Постоянно помешивать и подливать порционно бульон.
- Добавить пару щепоток соли, тёртый сыр и 30 грамм сливочного масла в мягкий рис за 2-3 минуты до его полной готовности.
- Обжарить на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарить на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить обжаренные кальмары на ризотто, украсить веточкой розмарина. Слегка присыпать свежесмолотым чёрным перцем и подавать к праздничному столу.
Подробный пошаговый рецепт ризотто с кальмарами ЗДЕСЬ
7. Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь давно стал одним из любимых у многих. Хрустящие сухарики, сочные листья салата, нежная курочка в пикантном чесночном соусе – очень вкусное сочетание простых ингредиентов. Легкий, свежий и вкусный, он идеально подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г
- Салат – 100 г
- Сыр твердый – 70 г
- Помидоры черри – 200 г
- Батон – 150 г
- Мед – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотки
- Смесь итальянских трав – 2 щепотки
209 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть куриное филе, убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца.
- Добавить к курице пару щепоток соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. оливкового масла, щепотку чёрного свежесмолотого перца, 1 ч. л. мёда. Хорошо натереть грудку всеми ингредиентами. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Нарезать хлеб на небольшие кубики одинакового размера.
- Выложить нарезанные кубики хлеба на противень, добавить пару щепоток сухих трав, щепотку соли, сбрызнуть оливковым маслом. Всё хорошо перемешать.
- Поставить в духовку на 7-12 минут при 180 градусах, периодически перемешивать. Достать сухарики, как только они станут красивого золотистого цвета.
- Влить в небольшую ёмкость растительное масло комнатной температуры, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок, сок четверти лимона. Аккуратно вбить яйцо, чтобы желток остался целым.
- Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой соус. После этого взбивать ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз.
- Измельчить каперсы, натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр. Добавить в готовый соус. Перемешать.
- Достать из холодильника замаринованную грудку, маринад не убирать. Разогреть сковороду на огне выше среднего, можно взять сковороду гриль или обычную.
- Смазать небольшим количеством растительного масла поверхность. Обжарить куриную грудку по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне без крышки.
- Переложить грудку на фольгу, добавить кусочек сливочного масла, завернуть фольгу. Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 5-7 минут.
- Нарезать готовую куриную грудку по косой на слайсы средней толщины.
- Смазать тарелку для салата частью соуса.
- Листья салата промыть, высушить и нарвать руками на средние кусочки, выложить на тарелку.
- Помыть помидоры Черри, разрезать на 2 части.
- Добавить к салату куриную грудку, тонкие пластинки сыра, заправить ещё соусом и сверху посыпать сухариками.
- Украсить каперсами, подавать на большой тарелке или блюде. После смешать все ингредиенты и разложить по тарелкам.
Подробный пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей ЗДЕСЬ
8. Брускетта с сыром Бри и грушей
Вкусное и необычное сочетание, которое точно понравится всем. Хрустящий хлеб, нежный сыр и сладкая груша – просто идеальное трио! Отлично сочетается с белым вином или просекко.
Ингредиенты:
- Багет – 4 ломтика
- Груша – 1 шт.
- Сыр бри – 100 г
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Орехи грецкие – 30 г
277 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать багет на тонкие ломтики (по 1,5 см толщиной).
- Разогреть сковороду или гриль. Обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки.
- Грушу вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками или небольшими дольками.
- В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и грушу. Обжарить с двух сторон, помешивая, около 5-7 минут, пока она не начнет карамелизироваться.
- Нарезать сыр бри небольшими ломтями. Грецкий орех измельчить ножом.
- На каждый ломтик поджаренного багета положить небольшой кусочек сыра бри.
- Сверху выложить горячие карамелизированные груши.
- Полить брускетту с сыром бри небольшим количеством меда. Посыпать орехами. Подавать закуску сразу, пока она еще горячая.
Подробный пошаговый рецепт брускетты с сыром Бри и грушей ЗДЕСЬ
9. Судак в духовке в фольге
Судак получается очень нежным и насыщенным по вкусу и аромату, благодаря лайму и специям. Здесь нет ничего сложного: рыба не требует длительного маринования, а в процессе запекания получается ароматной и мягкой. Отличный выбор для праздничного ужина!
Ингредиенты:
- Судак – 600 г
- Лайм – 90 г
- Розмарин – 1 веточка
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец лимонный – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
111 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Судака очистить. На поверхности сделать 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи пропитали рыбу с обеих сторон.
- Натереть солью, молотым черным перцем, лимонным перцем, итальянскими травами со всех сторон.
- Лайм нарезать кружочками.
- Судака в специях перенести на лист фольги.
- Внутрь поместить нарезанный лайм и веточку розмарина. Полить растительным маслом.
- Приподнять фольгу со всех сторон и слегка зафиксировать, оставляя отверстия для пара.
- Разогреть духовку до 180 °С. Запекать судака в духовке в фольге 30-40 минут.
- Освободить рыбку от фольги и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт судака в духовке в фольге ЗДЕСЬ
10. Салат с семгой слабосоленой
Салат с семгой слабосоленой – отличный выбор для праздничного стола. Он выглядит ярко, готовится просто, а вкус у него необыкновенный. Такой салат добавит празднику особое настроение и прекрасно подойдёт для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 150 г
- Капуста пекинская – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Огурец – 100 г
- Помидор – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Сыр бри или камамбер – 100 г
- Горчица зерновая – 20 г
- Соевый соус – 20 г
- Масло растительное – 20 мл
- Мед – 30 г
- Уксус – 5 мл рисовый
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
123 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца отварить до готовности.
- Подобрать небольшую емкость с крышкой. Добавить масло растительное, соевый соус, зернистую горчицу, рисовый уксус, мед. Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть до однородности.
- Пекинскую капусту нарезать крупными полосками. Выложить на плоскую тарелку диаметром 30-35 см.
- Помидоры разрезать на дольки. Разложить в хаотичном порядке на пекинскую капусту.
- Огурец нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам, распределяя по пекинке.
- Болгарский перец нарезать средники кусочками. Распределить на салат.
- Яйца очистить от скорлупы. Разрезать на четыре части. Выложить в хаотичном порядке.
- Сыр нарезать кусочками произвольного размера. Добавить к остальным ингредиентам.
- Слабосоленую семгу нарезать кусочками. Выложить на салатные ингредиенты.
- Заправку перед использованием взболтать. Полить салат. По вкусу подсолить и поперчить. Сразу подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт салата с семгой слабосоленой ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
супер! спасибо!