Чем полезен инжир

Инжир, или фига — вкусный и невероятно полезный, питательный фрукт. Это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. Все, кто хоть раз ел инжир, подтвердят, что вкус его необычный, слегка медовый. Хотя он отличается в зависимости от сорта фрукта.

Сезон инжира начинается в конце июля-начале августа, но его можно сохранить на весь год, если правильно высушить. 

В этой статье об уникальных, полезных свойствах инжира и о том, почему его обязательно нужно есть.

 

 

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир считается низкокалорийным фруктом, поэтому идеально подходит для всех, кто следит за фигурой.

Один свежий инжир весом в 50 грамм содержит [2]:

  • килокалорий — 37;
  • белка — 0,3 г;
  • жира — 0,1 г;
  • углеводов — 9,6 г;
  • клетчатки — 1,4 г.

Полезные свойства инжира

Состав этого фрукта превосходит многие суперфуды и поливитаминные комплексы. Считается, что употребление свежего инжира в конце лета подготовит ваш организм к осени, и авитаминоз вам будет не страшен. А теперь подробнее.

Витамины

Витамин A поддерживает здоровье глаз, кожи и иммунной системы.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота): 

— способствуют энергетическому обмену и поддерживают здоровье кожи и глаз;

— участвуют в обмене углеводов и способствуют нормальному  функционированию нервной системы;

— участвуют в метаболизме и поддерживают здоровье кожи и нервной системы;

— важны для синтеза гормонов и метаболизма углеводов, белков и жиров;

— участвуют в обмене белков и играют важную роль в функционировании мозга;

— способствуют нормальному делению клеток.

Витамин C помогает укрепить иммунитет, участвует в образовании коллагена и обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин K важен для костей и помогает свертыванию крови.

Минералы и микроэлементы

Калий помогает регулировать артериальное давление и поддерживает работу сердца.

Кальций способствует здоровью костей и зубов.

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, включая синтез белков и регуляцию нервной и мышечной активности.

Железо необходимо для формирования гемоглобина и обеспечения тканей кислородом.

Фосфор участвует в обмене энергий на клеточном уровне, поддерживает здоровье костей и зубов.

Цинк поддерживает иммунную систему и участвует в процессах заживления и восстановления клеток.

Медь участвует в образовании красных кровяных клеток и поддержке здоровья нервной системы.

Марганец нужен для обмена углеводов и жиров, а также для защиты клеток от окислительного стресса.

Инжир также богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье кишечника.

Чем полезен инжир для организма

Для щитовидной железы. Инжир содержит йод, который поддерживает ее нормальную функцию. Это особенно важно для тех, кто страдает от недостатка этого минерала.

Для печени. Инжир обладает детоксикационными свойствами, помогает очищать печень благодаря высоким антиоксидантным свойствам и клетчатке, что способствует ее нормальному функционированию.

Для кишечника. Высокое содержание клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает запоры и способствует нормализации микрофлоры. Инжир также обладает мягким слабительным эффектом.

Для глаз. Компоненты инжира, в том числе витамин А, улучшают остроту зрения, укрепляют глазные капилляры, препятствуют развитию ретинопатии.

Для сердца. Инжир помогает стабилизировать давление при артериальной гипертонии, снизить уровень холестерина, стабилизировать сердечный ритм. Поэтому он полезен всем, у кого бывают болезни сердца или есть риск таких заболеваний. 

Для нервной системы. Инжир снижает тревожность, нормализует сон, улучшает настроение. Если ввести этот фрукт в свой рацион, то можно предотвратить депрессию и тревожность.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Для голоса. Если настоять сушеный инжир на молоке и пить эту смесь в теплом виде, можно восстановить голосовые связки. Многие оперные певцы пользуются этим народным способом, несмотря на все современные средства.

От кашля. Такая же молочно-инжирная смесь отлично лечит кашель и является вспомогательным средством для лечения тонзиллита, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии.

Чем полезен инжир для женщин

Инжир богат антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Это способствует улучшению состояния кожи и замедлению возрастных изменений. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и может быть полезно для женщин во время менопаузы. А небольшая калорийность этого фрукта поможет сохранить фигуру без дефицита полезных элементов.

Чем полезен инжир для мужчин

Инжир содержит значительное количество цинка, который важен для здоровья предстательной железы. А еще плод фигового дерева способствует улучшению мужской потенции благодаря повышению кровообращения и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. 

Чем полезен инжир для беременных

Инжир богат фолиевой кислотой, важной для правильного развития плода и снижения риска врожденных аномалий. Высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать здоровье женщины во время беременности. А благодаря витамину С этот фрукт поможет повысить иммунитет и предотвратить сезонные простуды.

Свежий и сушеный инжир

Свежий инжир, к сожалению, очень недолговечен. Плоды быстро созревают и также быстро портятся, поэтому полакомиться ими можно только небольшой промежуток времени в конце лета. Свежий инжир имеет более высокое содержание воды и витаминов, таких как витамин С. Он вкуснее и менее калориен, чем сушеный.

Но сушеный инжир сохраняет практически все полезные свойства, поэтому можно  лакомиться этими фруктами круглый год. Сушеный инжир подходит для долгосрочного хранения, богат клетчаткой и питательными веществами.

Из недостатков — содержит больше калорий и сахара в перерасчете на 100 г, но при этом сохраняет большинство полезных свойств. 

Сколько можно есть инжира в день 

Несмотря на всю пользу этого плода, важно во всем соблюдать меру. Рекомендуется употреблять 2-3 свежих инжира в день или 50-100 г сушеного инжира. Это обеспечит ваш организм необходимым количеством питательных веществ без риска переедания.

Какой вред может быть от инжира

Инжир следует употреблять с осторожностью людям с диабетом, так как он содержит много сахара. Как и с любым продуктом, нужно быть аккуратным аллергикам. Обычно аллергия на инжир бывает у тех, у кого есть аллергия на латекс. Да, инжир содержит натуральный латекс;) В любом случае важно не переедать и всегда слушать сигналы своего организма. Если съесть инжира слишком много, можно вызвать диарею и расстройство кишечника. 

Инжир — это действительно кладезь витаминов и минералов. Обязательно введите его в свой рацион, и не важно, будет это свежий фрукт или сушеный. 

Что приготовить из инжира?

Вот несколько самых удачных рецептов.

1. Инжир с сыром и медом в духовке

Может быть как утонченной закуской, так и вкусным, нестандартным десертом. Ни с чем не сравнимая сладость инжира в дуэте с мягким сыром, а еще с капелькой мёда – это настоящее лакомство.

Инжир с сыром и мёдом в духовке

Ингредиенты:

  • Инжир – 9 шт.
  • Сыр Камамбер – 70 г
  • Мед – 2 ч.л.
  • Орехи – 10 г
  • Мята – 1 веточка
  • Соль – 1 щепотка 

88 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Инжир промыть, срезать хвостики.
  2. Разрезать на крест, но не до конца, основание должно сохранить целостность. Форма должна напоминать нераскрытый цветок.
  3. Выложить силиконизированный пергамент на противень или форму для запекания. Разместить инжир на противень.
  4. Положить по небольшому кусочку сыра в сердцевину каждого инжира. Полить мёдом.
  5. Орехи измельчить и посыпать инжир.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.
  7. Украсить готовый инжир листками мяты или тимьяна, можно слегка посолить. Соль усилит вкус сладкого инжира, сыра и мёда.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат с инжиром

Изюминка салата в пикантной заправке из мёда, лимонного сока и зернистой горчицы. Такой салат украсит любой праздничный ужин, будет отличной идеей для перекуса, а ещё может стать полезной заменой десерта.

Салат с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир – 250 г
  • Авокадо – 100 г
  • Нектарин – 100 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Салат – 100 г
  • Масло оливковое – 1.5 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка 

110 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой листья салата, инжир и нектарин. Дать стечь лишней воде.
  2. Листья салата обсушить, порвать руками на несколько частей. Сделать на тарелке зелёную «подушку» для будущего салата.
  3. Нарезать на слайсы половнику среднего авокадо, предварительно очистив его от кожуры. Разложить на листья салата.
  4. Отрезать хвостик у инжира, разрезать его на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и толщине.
  5. Разрезать на две части средний нектарин, нарезать половину на ломтики средней толщины.
  6. Выложить кусочки инжира на тарелку с листьями салата и авокадо. Добавить ломтики нектарина.
  7. Добавить моцареллу к салату. Если шарики моцареллы более крупные, тогда их нужно нарезать на кусочки.
  8. Выдавить сок из дольки лимона в оливковое масло, добавить щепотку соли, чайную ложку зернистой горчицы и такую же порцию мёда. Всё хорошо перемешать.
  9. Полить заправкой салат перед подачей на стол.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Тарт с инжиром и рикоттой

Этот вкусный тарт очень быстро готовится. Вкус инжира выгодно подчеркивает мед и оттеняет сыр рикотта. Можно также приготовить в несладком варианте.

Тарт с инжиром и рикоттой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
  • Рикотта – 150 г
  • Йогурт – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Инжир – 2 шт.
  • Мята – для украшения

219 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо промыть. Разделить на белки и желтки.
  2. Рикотту смешать с йогуртом. Добавить мед по вкусу, вмешать белок яйца.
  3. Слоеное тесто слегка раскатать скалкой в одном направлении. Лучше это делать сразу на той поверхности, на которой будете выпекать.
  4. Выложить сливочную смесь на середину пласта теста, оставляя пустыми края величиной 1-2 см.
  5. Сверху выложить нарезанный поперек на кружочки инжир. Края смазать желтком.
  6. Выпекать тарт в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
  7. Готовый тарт можно по желанию украсить мятой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Варенье из инжира

Изюминка этого рецепта в добавлении лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить!

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 5 г

211 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть весь инжир. Дать стечь всей лишней воде.
  2. Срезать хвостики со всего инжира. Разрезать крупный инжир на 4 части, средний на 2 части, а мелкий оставить целым и проткнуть вилкой. Это нужно для того, чтобы целый инжир смог дать сок.
  3. Засыпать подготовленный инжир сахаром, пропорция 1:1.
  4. Оставить инжир на 1-1,5 часа, чтобы он дал сок.
  5. Проварить на очень медленном огне до кипения. Плоды нужно слегка помешать лопаткой, чтобы не повредить целостность.
  6. Выключить инжир, как только он прокипел 2-3 минуты на медленном огне.
  7. Дать полностью остыть варенью. Это займёт пару часов.
  8. Промыть лимон, разрезать на 2 части. Одну половину покрошить на мелкие кусочки с кожурой, предварительно убрав косточки из лимона. Вторую половину лимона очистить от кожуры, нарезать только мякоть.
  9. Добавить нарезанный лимон в остывшее варенье. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически аккуратно помешивая. Проварить 2 минуты, выключить и полностью остудить.
  10. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  11. Проварить варенье в третий раз. Перед моментом кипения добавить 5 грамм пектина для густоты. Хорошо перемешать пектин, проварить 3 минуты и выключить.
  12. Разлить горячее варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.
  13. Перевернуть каждую баночку крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение