Секреты вкусной ухи из красной рыбы: 5 проверенных рецептов

Если вы не любите уху, значит, вы не готовили ее из красной рыбы, или готовили неправильно:) Правильная уха влюбляет всех и каждого. Причем, если раньше ею наслаждались, в основном, на природе, сейчас многие часто готовят дома, к обеду. И правильно делают. Дома уха почти так же хороша, как у костра.

В этой статье все секреты вкусной ухи и 5 лучших проверенных рецептов.

1. Лохикейто: настоящий финский рецепт

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.

Лохикейто настоящий финский рецепт

Ингредиенты:

  • Семга300 г
  • Картофель4 шт.
  • Лук-порей100 г
  • Масло сливочное30 г
  • Сливки300 мл
  • Вода1200 мл
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец белый1 щепотка
  • Перец черный1 щепотка
  • Укроп – по вкусу

55 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
  2. Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
  3. Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
  5. Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
  6. Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  7. Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными.
  8. Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол.
  9. Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
  10. Добавить красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить рыбу, чтобы она не стала сухой.
  11. Добавить свежий укроп, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться ухе 15-20 минут перед подачей.
  12. Разлить уху по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Уха с пшеном

Чтобы сделать уху гуще и сытней, нужно добавить в нее пшено и картошку. Рыбный бульон остаётся прозрачным, вкусным и ароматным. Пшено разваривается и отлично дополняет уху.

Уха: рецепт с пшеном

Ингредиенты:

  • Треска250 г
  • Лосось250 г
  • Вода1600 мл
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Пшено50 г
  • Лук зеленый2 веточки
  • Укроп30 г
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт.
  • Перец душистый3 шт.
  • Соль1 ч.л.

56 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть пшено под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой.
  2. Очистить одну крупную луковицу. Лук в этом рецепте будет вариться целым, он отдаст свой вкус ухе. Поэтому смело берите большую головку лука, есть вы её точно не будете.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, довести до кипения.
  4. Добавить лавровый лист, головку лука, чёрный и душистый перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.
  5. Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.
  6. Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики, одинаковые по размеру.
  7. Высыпать нарезанные картофель и морковь в кипящую воду с луком. Сразу же добавить промытое пшено без воды. Варить на среднем огне примерно 20-25 минут до мягкости овощей.
  8. Промыть рыбу, очистить от кожицы, удалить кости.
  9. Нарезать на средние кусочки, одинаковые по размеру и форме. Добавить к рыбе чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Это необходимо, чтобы кусочки просолились, стали плотней и не развалились при варке.
  10. Выложить в кастрюлю, как только овощи полностью будут готовы. Варить 3-5 минут, больше не нужно, если рыбные кусочки небольшие.
  11. Высыпать мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Проварить 1 минуту, попробовать на соль. Если нужно, досолить и выключить.
  12. Убрать сваренную луковицу, она уже отдала весь свой вкус бульону.
  13. Дать настояться минимум 20 минут, можно дольше.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Уха с перловкой

В этом рецепте ухи используется два вида лосося (в частности – семги) – свежий и копченый. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот, хвосты свежего лосося и копченые брюшки дадут ухе больше вкуса.

Ингредиенты:

  • Семга (лучше использовать хвостик) – 400 г
  • Семга (копченые брюшки) – 200 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Укроппо желанию
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Крупа перловая0.5 чаш.(250 мл)
  • Сольпо вкусу
  • Вода3 л
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сметанапо желанию для подачи

36 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хвост семги очистить от чешуи и тщательно промыть.
  2. Разделать хвост на шкурку, хребет и филе.
  3. Филе нарезать крупным кубиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
  4. Кость и кожу поместить в кастрюлю. Добавить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  5. С брюшек копченой семги срезать мякоть (убрать к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавить в кастрюлю.
  6. Морковь и лук очистить. Вместе с лавровым листом добавить к рыбе. Готовить под крышкой 1 час на самом тихом огне.
  7. Перловую крупу промыть, залить водой в пропорции 1 к 2.
  8. Срезать грубые стебли укропа. Добавить в бульон.
  9. Когда бульон готов, процедить его через сито.
  10. Картофель очистить и крупно нарезать.
  11. Процеженный бульон довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего.
  12. Добавить картофель и перловку.
  13. Снять цедру с 1 лимона.
  14. Помидор нарезать кубиком.
  15. За 5 минут до окончания приготовления добавить в уху отложенные кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона.
  16. Приправить суп копченой паприкой, посолить и поперчить по вкусу.
  17. Перед подачей обильно посыпать рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Уха из семги

Лучшая часть для ухи – это хвост, в крупных супермаркетах его обычно и продают, как набор для ухи. Именно хвост дает самый вкусный, насыщенный и ароматный бульон, в случае со стейком этого ожидать не приходится.

Ингредиенты:

  • Семга (хвост и стейк) – 1.2 кг
  • Картофель300 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Укроп20 г
  • Перец черный молотый – по желанию
  • Вода2 л

54 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хвост промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
  2. Добавить в бульон очищенную целую луковицу и пару лавровых листов. Убавить огонь и варить 30 минут.
  3. Очистить картофель и нарезать крупными кубиками.
  4. Морковь очистить, нарезать толстыми полукружочками.
  5. Из готового бульона вынуть хвост семги и овощи. Овощи выкинуть.
  6. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и морковь, стейк семги, пару горошин черного перца. Варить до готовности овощей, 15-20 минут.
  7. Остывший хвост разобрать на порционные куски.
  8. Укроп помыть и мелко нарубить.
  9. Снять готовую уху с огня. Вынуть и разобрать от костей стейк.
  10. Добавить в уху кусочки рыбы, укроп и посолить по вкусу. Перемешать и можно подавать.
  11. Перед подачей поперчить свежемолотым черным перцем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Уха со сливками из форели

Если хочется менее жирно, то сливки разбавляются молоком. Форель из семейства лососевых, и любая подобная рыба будет тут хороша. Можно даже разбавить ее креветками и треской. Также можно экспериментировать с приправами, например, в этот рецепт ухи прекрасно вписывается мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Форель450 г
  • Картофель450 г
  • Морковь80 г
  • Лук-порей60 г
  • Сливки200 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло топленое1 ст.л.
  • Перец душистый3 шт.
  • Перец чилипо желанию
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Вода1 л

54 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Форель нарезать на несколько крупных кусков.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль, душистый перец и опустить туда куски рыбы. Варить до готовности.
  3. Очистить чеснок и измельчить.
  4. Лук порей промыть и нарезать полукольцами.
  5. Укроп промыть, обсушить и не крупно нарезать.
  6. Очистить и нарезать картофель и морковь. Морковь тонкими полушайбами. Картофель некрупным кубиком.
  7. На топленом масле обжарить несколько минут нарезанную морковь и лук порей.
  8. Бульон процедить. Вернуть в кастрюлю.
  9. Добавить картофель и луково-морковную зажарку. Довести до кипения и варить примерно 7- 10 минут до готовности картофеля.
  10. Со слегка остывшей рыбы снять кожу и отделить от костей. Поломать филе на небольшие кусочки.
  11. Перец чили нарезать небольшими кусочками.
  12. В уху добавить сливки, кусочки форели и довести до кипения.
  13. После этого сразу добавить немного соли и черного перца, чеснок, укроп, а также перец чили.
  14. Прокипятить на маленьком огне 2 минуты и выключить.
  15. Дать ухе постоять минут 10.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение