Секреты вкусной ухи из красной рыбы: 5 проверенных рецептов
Если вы не любите уху, значит, вы не готовили ее из красной рыбы, или готовили неправильно:) Правильная уха влюбляет всех и каждого. Причем, если раньше ею наслаждались, в основном, на природе, сейчас многие часто готовят дома, к обеду. И правильно делают. Дома уха почти так же хороша, как у костра.
В этой статье все секреты вкусной ухи и 5 лучших проверенных рецептов.
1. Лохикейто: настоящий финский рецепт
Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.
Ингредиенты:
- Семга – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Укроп – по вкусу
55 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
- Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
- Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
- Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
- Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
- Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными.
- Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол.
- Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
- Добавить красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить рыбу, чтобы она не стала сухой.
- Добавить свежий укроп, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться ухе 15-20 минут перед подачей.
- Разлить уху по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Уха с пшеном
Чтобы сделать уху гуще и сытней, нужно добавить в нее пшено и картошку. Рыбный бульон остаётся прозрачным, вкусным и ароматным. Пшено разваривается и отлично дополняет уху.
Ингредиенты:
- Треска – 250 г
- Лосось – 250 г
- Вода – 1600 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 50 г
- Лук зеленый – 2 веточки
- Укроп – 30 г
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 5 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
56 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть пшено под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой.
- Очистить одну крупную луковицу. Лук в этом рецепте будет вариться целым, он отдаст свой вкус ухе. Поэтому смело берите большую головку лука, есть вы её точно не будете.
- Налить в кастрюлю холодную воду, довести до кипения.
- Добавить лавровый лист, головку лука, чёрный и душистый перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.
- Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.
- Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики, одинаковые по размеру.
- Высыпать нарезанные картофель и морковь в кипящую воду с луком. Сразу же добавить промытое пшено без воды. Варить на среднем огне примерно 20-25 минут до мягкости овощей.
- Промыть рыбу, очистить от кожицы, удалить кости.
- Нарезать на средние кусочки, одинаковые по размеру и форме. Добавить к рыбе чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Это необходимо, чтобы кусочки просолились, стали плотней и не развалились при варке.
- Выложить в кастрюлю, как только овощи полностью будут готовы. Варить 3-5 минут, больше не нужно, если рыбные кусочки небольшие.
- Высыпать мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Проварить 1 минуту, попробовать на соль. Если нужно, досолить и выключить.
- Убрать сваренную луковицу, она уже отдала весь свой вкус бульону.
- Дать настояться минимум 20 минут, можно дольше.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Уха с перловкой
В этом рецепте ухи используется два вида лосося (в частности – семги) – свежий и копченый. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот, хвосты свежего лосося и копченые брюшки дадут ухе больше вкуса.
Ингредиенты:
- Семга (лучше использовать хвостик) – 400 г
- Семга (копченые брюшки) – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – по желанию
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по желанию для подачи
36 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хвост семги очистить от чешуи и тщательно промыть.
- Разделать хвост на шкурку, хребет и филе.
- Филе нарезать крупным кубиком, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Кость и кожу поместить в кастрюлю. Добавить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- С брюшек копченой семги срезать мякоть (убрать к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавить в кастрюлю.
- Морковь и лук очистить. Вместе с лавровым листом добавить к рыбе. Готовить под крышкой 1 час на самом тихом огне.
- Перловую крупу промыть, залить водой в пропорции 1 к 2.
- Срезать грубые стебли укропа. Добавить в бульон.
- Когда бульон готов, процедить его через сито.
- Картофель очистить и крупно нарезать.
- Процеженный бульон довести до кипения, уменьшить нагрев до среднего.
- Добавить картофель и перловку.
- Снять цедру с 1 лимона.
- Помидор нарезать кубиком.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить в уху отложенные кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона.
- Приправить суп копченой паприкой, посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей обильно посыпать рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Уха из семги
Лучшая часть для ухи – это хвост, в крупных супермаркетах его обычно и продают, как набор для ухи. Именно хвост дает самый вкусный, насыщенный и ароматный бульон, в случае со стейком этого ожидать не приходится.
Ингредиенты:
- Семга (хвост и стейк) – 1.2 кг
- Картофель – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 20 г
- Перец черный молотый – по желанию
- Вода – 2 л
54 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хвост промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить в бульон очищенную целую луковицу и пару лавровых листов. Убавить огонь и варить 30 минут.
- Очистить картофель и нарезать крупными кубиками.
- Морковь очистить, нарезать толстыми полукружочками.
- Из готового бульона вынуть хвост семги и овощи. Овощи выкинуть.
- В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и морковь, стейк семги, пару горошин черного перца. Варить до готовности овощей, 15-20 минут.
- Остывший хвост разобрать на порционные куски.
- Укроп помыть и мелко нарубить.
- Снять готовую уху с огня. Вынуть и разобрать от костей стейк.
- Добавить в уху кусочки рыбы, укроп и посолить по вкусу. Перемешать и можно подавать.
- Перед подачей поперчить свежемолотым черным перцем.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Уха со сливками из форели
Если хочется менее жирно, то сливки разбавляются молоком. Форель из семейства лососевых, и любая подобная рыба будет тут хороша. Можно даже разбавить ее креветками и треской. Также можно экспериментировать с приправами, например, в этот рецепт ухи прекрасно вписывается мускатный орех.
Ингредиенты:
- Форель – 450 г
- Картофель – 450 г
- Морковь – 80 г
- Лук-порей – 60 г
- Сливки – 200 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Перец душистый – 3 шт.
- Перец чили – по желанию
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
54 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Форель нарезать на несколько крупных кусков.
- Довести воду до кипения, добавить соль, душистый перец и опустить туда куски рыбы. Варить до готовности.
- Очистить чеснок и измельчить.
- Лук порей промыть и нарезать полукольцами.
- Укроп промыть, обсушить и не крупно нарезать.
- Очистить и нарезать картофель и морковь. Морковь тонкими полушайбами. Картофель некрупным кубиком.
- На топленом масле обжарить несколько минут нарезанную морковь и лук порей.
- Бульон процедить. Вернуть в кастрюлю.
- Добавить картофель и луково-морковную зажарку. Довести до кипения и варить примерно 7- 10 минут до готовности картофеля.
- Со слегка остывшей рыбы снять кожу и отделить от костей. Поломать филе на небольшие кусочки.
- Перец чили нарезать небольшими кусочками.
- В уху добавить сливки, кусочки форели и довести до кипения.
- После этого сразу добавить немного соли и черного перца, чеснок, укроп, а также перец чили.
- Прокипятить на маленьком огне 2 минуты и выключить.
- Дать ухе постоять минут 10.