Классическая окрошка с колбасой: 6 лучших рецептов

Классическая окрошка с колбасой – это идеальное для жарких дней сочетание свежести и сытности. Традиционный летний обед и одно из самых вкусных блюд русской кухни.

Окрошку готовят и с говядиной, и с курицей, и с языком. Но классика – это, конечно, колбаса. Она обязательно должна быть в рецепте настоящей окрошки.

В этой статье 6 лучших рецептов классической окрошки с колбасой с заправками на любой вкус.

Окрошка рецепт классический с колбасой

1. Окрошка с колбасой – классический рецепт

Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной– 300 г
  • Колбаса докторская140 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец280 г
  • Редис250 г
  • Укроп30 г
  • Лук зеленый60 г
  • Соль1 ч.л.
  • Квас1 л
  • Сметана для подачи – 100 г
  • Горчица для подачи – 50 г

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
  2. Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  3. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
  5. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
  6. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
  7. Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
  8. Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
  9. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  11. Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
  12. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
  13. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Окрошка на кефире с колбасой

Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов окрошки. Кто-то делает только на квасе и не понимает кефирных, кто-то разбавляет сметану или использует йогурт. Если вы придерживаетесь “кефирной” стороны, этот рецепт для вас! :)

Ингредиенты:

  • Огурец250 г
  • Редис150 г
  • Картофель350 г
  • Лук зеленый50 г
  • Колбаса150 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Кефир1.5 л
  • Вода или газировка – 0.5 л
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Укроп3 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахар1 ст.л. по желанию

59 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца предварительно отварить.
  2. Остудить до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Колбасу нарезать кубиком такого же размера.
  4. Редис и огурцы промыть, обрезать все хвостики и произвольно не крупно нарезать. Я шинкую тонкой соломкой с помощью терки Бёрнер.
  5. Перья зеленого лука промыть и мелко нарезать. Добавить в нему пару щепоток соли и перетереть все это дело, пока лук не пустит сок.
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. Все ингредиенты соединить в кастрюле и залить кефиром.
  8. Добавить ложку свежевыжатого лимонного сока, соль, немного разбавляем водой или минералкой.
  9. Перемешать и попробовать на вкус. Я обязательно добавляю сахар, который делает вкус более нежным.
  10. По вкусу добавить специи – соль, измельченный чеснок, хрен, черный перец.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Окрошка с колбасой на минералке

Окрошка на минералке тоже многими любима. Она отлично сочетается с соком лимона, горчицей, сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель400 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 420 г
  • Колбаса варёная – 350 г
  • Огурец350 г
  • Петрушка20 г
  • Укроп20 г
  • Вода минеральная1 л
  • Сок лимонныйпо вкусу
  • Горчицапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый
  • Сметанапо вкусу
  • Майонезпо вкусу

67 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить до готовности. Остудить и очистить.
  2. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску или кастрюлю.
  3. Колбасу нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю.
  4. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Открыть баночку консервированного горошка, слить жидкость. Добавить к нарезанным продуктам.
  6. Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарезать зелень  мелко и добавить к ингредиентам.
  7. Все тщательно перемешать и охладить в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.
  8. Охлажденную заготовку приправить солью, чёрным молотым перцем. Добавить по вкусу горчицу, сметану, майонез, сок лимонный. Хорошо перемешать.
  9. Разложить окрошку в глубокие тарелочки и налить минеральную воду.

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Окрошка с колбасой на квасе

Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка получится особенно нарядной. Также для пикантности хорошо добавлять ложечку готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 3 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Огурец большой – 1 шт.
  • Редис8 шт.
  • Колбаса или ветчина– 200 г
  • Укроп – 20 гр
  • Сметана160 г
  • Квас1 л
  • Сольпо вкусу

65 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить. Нарезать небольшими кубиками
  2. Редиску помыть. Нарезать тонкими полукружочками.
  3. Свежий огурец промыть. Нарезать кубиком.
  4. Колбасу или ветчину, что больше любите, нарезать небольшим кубиком.
  5. Укроп мелко измельчить.
  6. Все нарезанные ингредиенты смешать в большой миске и приправить солью по вкусу.
  7. Заправить окрошку можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам. Добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. Или сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. А потом залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Окрошка с колбасой с лимонным соком (на сметане)

Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы. Мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Это рецепт окрошки с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 300 г
  • Яйцо перепелиное8 шт.
  • Сметана200 г
  • Лук зеленый100 г
  • Укроп50 г
  • Редис6 шт.
  • Картофель молодой, крупный – 2 шт.
  • Огурец2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Вода1 л

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить картофель в мундире и перепелиные яйца.
  2. Убирать в холодильник 1 литр питьевой воды.
  3. Нарезать мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы. Редиску – тоненькой соломкой.
  4. Перепелиные яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нарубить.
  6. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Добавить сок лимона по вкусу и холодную воду до желаемой густоты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Окрошка с колбасой и мясом на кефире и сыворотке

Если делать окрошку только на сыворотке, то она получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объедините эти два молочных продукта и получите идеальный вкус и результат.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 г
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Картофель2 шт.
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Огурец3 шт.
  • Редис150 г
  • Лук зеленый3 ст.л.
  • Укроп4 ст.л.
  • Горчица2 ст.л.
  • Кефир0.5 л
  • Сыворотка0.5 л
  • Бульон куриный – 0.5 л по желанию
  • Сольпо вкусу
  • Кислота лимоннаяпо желанию

79 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.
  2. Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу.
  3. Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом, что и мясо.
  4. Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.
  5. Редиску и огурчики нарезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.
  6. Зеленый лук и молодой укроп нарезать как можно мельче.
  7. Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.
  8. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния.
  9. Все ингредиенты сложить в кастрюлю.
  10. Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.
  11. Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить.
  12. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку.
  13. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Аноним 3 июля 2024

Благодарю за рецепты. Они все классные!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение