Классическая окрошка с колбасой: 6 лучших рецептов
Классическая окрошка с колбасой – это идеальное для жарких дней сочетание свежести и сытности. Традиционный летний обед и одно из самых вкусных блюд русской кухни.
Окрошку готовят и с говядиной, и с курицей, и с языком. Но классика – это, конечно, колбаса. Она обязательно должна быть в рецепте настоящей окрошки.
В этой статье 6 лучших рецептов классической окрошки с колбасой с заправками на любой вкус.
- Классический рецепт окрошки
- Окрошка на кефире
- На минералке
- На квасе
- С лимонным соком на сметане
- С колбасой и мясом на кефире и сыворотке
1. Окрошка с колбасой – классический рецепт
Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель отварной– 300 г
- Колбаса докторская – 140 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 280 г
- Редис – 250 г
- Укроп – 30 г
- Лук зеленый – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Квас – 1 л
- Сметана для подачи – 100 г
- Горчица для подачи – 50 г
61 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
- Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
- Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
- Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
- Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
- Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
- Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
- Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
- Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
- Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
- Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Окрошка на кефире с колбасой
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов окрошки. Кто-то делает только на квасе и не понимает кефирных, кто-то разбавляет сметану или использует йогурт. Если вы придерживаетесь “кефирной” стороны, этот рецепт для вас! :)
Ингредиенты:
- Огурец – 250 г
- Редис – 150 г
- Картофель – 350 г
- Лук зеленый – 50 г
- Колбаса – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кефир – 1.5 л
- Вода или газировка – 0.5 л
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Укроп – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. по желанию
59 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца предварительно отварить.
- Остудить до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
- Колбасу нарезать кубиком такого же размера.
- Редис и огурцы промыть, обрезать все хвостики и произвольно не крупно нарезать. Я шинкую тонкой соломкой с помощью терки Бёрнер.
- Перья зеленого лука промыть и мелко нарезать. Добавить в нему пару щепоток соли и перетереть все это дело, пока лук не пустит сок.
- Укроп мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле и залить кефиром.
- Добавить ложку свежевыжатого лимонного сока, соль, немного разбавляем водой или минералкой.
- Перемешать и попробовать на вкус. Я обязательно добавляю сахар, который делает вкус более нежным.
- По вкусу добавить специи – соль, измельченный чеснок, хрен, черный перец.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Окрошка с колбасой на минералке
Окрошка на минералке тоже многими любима. Она отлично сочетается с соком лимона, горчицей, сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 420 г
- Колбаса варёная – 350 г
- Огурец – 350 г
- Петрушка – 20 г
- Укроп – 20 г
- Вода минеральная – 1 л
- Сок лимонный – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сметана – по вкусу
- Майонез – по вкусу
67 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить до готовности. Остудить и очистить.
- Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску или кастрюлю.
- Колбасу нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю.
- Огурцы нарезать маленькими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.
- Открыть баночку консервированного горошка, слить жидкость. Добавить к нарезанным продуктам.
- Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарезать зелень мелко и добавить к ингредиентам.
- Все тщательно перемешать и охладить в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.
- Охлажденную заготовку приправить солью, чёрным молотым перцем. Добавить по вкусу горчицу, сметану, майонез, сок лимонный. Хорошо перемешать.
- Разложить окрошку в глубокие тарелочки и налить минеральную воду.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Окрошка с колбасой на квасе
Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка получится особенно нарядной. Также для пикантности хорошо добавлять ложечку готовой горчицы.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец большой – 1 шт.
- Редис – 8 шт.
- Колбаса или ветчина– 200 г
- Укроп – 20 гр
- Сметана – 160 г
- Квас – 1 л
- Соль – по вкусу
65 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить. Нарезать небольшими кубиками
- Редиску помыть. Нарезать тонкими полукружочками.
- Свежий огурец промыть. Нарезать кубиком.
- Колбасу или ветчину, что больше любите, нарезать небольшим кубиком.
- Укроп мелко измельчить.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в большой миске и приправить солью по вкусу.
- Заправить окрошку можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам. Добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. Или сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. А потом залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Окрошка с колбасой с лимонным соком (на сметане)
Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы. Мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Это рецепт окрошки с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Колбаса докторская – 300 г
- Яйцо перепелиное – 8 шт.
- Сметана – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 50 г
- Редис – 6 шт.
- Картофель молодой, крупный – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
60 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить картофель в мундире и перепелиные яйца.
- Убирать в холодильник 1 литр питьевой воды.
- Нарезать мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы. Редиску – тоненькой соломкой.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
- Укроп и зеленый лук мелко нарубить.
- Заправить сметаной, посолить по вкусу. Добавить сок лимона по вкусу и холодную воду до желаемой густоты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Окрошка с колбасой и мясом на кефире и сыворотке
Если делать окрошку только на сыворотке, то она получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объедините эти два молочных продукта и получите идеальный вкус и результат.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 г
- Колбаса вареная – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 150 г
- Лук зеленый – 3 ст.л.
- Укроп – 4 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Кефир – 0.5 л
- Сыворотка – 0.5 л
- Бульон куриный – 0.5 л по желанию
- Соль – по вкусу
- Кислота лимонная – по желанию
79 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.
- Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу.
- Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом, что и мясо.
- Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.
- Редиску и огурчики нарезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.
- Зеленый лук и молодой укроп нарезать как можно мельче.
- Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.
- Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю.
- Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.
- Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить.
- Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку.
- Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.
Благодарю за рецепты. Они все классные!