Что приготовить на мангале? 5 вкусных рецептов на природе
Если мангал, то почти всегда шашлык из свинины. И это оправдано, потому что вкусно:) Но что еще приготовить на природе?
Если на пикнике или даче есть мангал, можно заранее считать, что отдых удался. Кажется, на мангале вкусным будет всё! В этой статье несколько проверенных рецептов неклассического шашлыка, которые вам точно понравятся.
1. Скумбрия с баклажанами на мангале
Скумбрия – замечательная вкусная рыба, особенно, если приготовить ее на открытом огне. У нее золотистая корочка, аромат дымка и привкус “отдыха на природе”. С гарниром из овощей, например, баклажанов, она особенно хороша.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточек
- Соль – по вкусу
- Тимьян – 3 веточки
- Специи итальянские травы – 1.5 ч.л.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Салат для подачи– по желанию
- Помидоры черри для подачи – по желанию
107 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тушку скумбрии очистить, отрезать голову и выпотрошить. Промыть под проточной водой и протереть бумажным полотенцем.
- Хорошо посолить и приправить рыбу снаружи и внутри.
- Промыть и обсушить веточки петрушки, обрезать длинные стебельки и положить веточки в брюшко. Для большего аромата можно положить веточку тимьяна.
- Оборвать листочки свежего тимьяна и присыпать ими рыбу. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Баклажаны нарезать пластинами, а затем на две или четыре части. Сложить в миску, приправить солью, специями и полить растительным маслом. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Выложить рыбу на решетку. Если у вас решетка на несколько секций, а рыба одна, то ее следует поместить по центру.
- Готовить рыбу следует на равномерном, не очень сильном жаре до золотистой корочки. Скумбрию нужно постоянно переворачивать, чтобы она не пригорела и не пересушилась.
- Баклажаны выложить на другую решетку. Готовить на мангале до золотистости.
- На блюдо выложить зелень салата и петрушку по желанию. Сверху выложить рыбу.
- По бокам от рыбы выложить баклажаны и украсить готовое блюдо помидорами черри.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Шашлык из индейки
Замаринованное по этому простому рецепту мясо получается очень нежным и ароматным. Сложно только дождаться, когда прогорят дрова для жарки шашлыка:)
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг
- Порошок чесночный – 2 ст.л.
- Специи для курицы или птицы – 2 ст.л.
- Майонез – 50 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 30 г
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – 1 ч.л.
158 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать филе индейки на небольшие одинаковые кусочки.
- Выложить нарезанные кусочки мяса индейки в глубокую чашку.
- Добавить к мясу майонез, горчицу, сушеный чеснок, специи для курицы, соевый соус, соль и тимьян.
- Выдавить из половины лимона сок. Влить сок лимона в чашку с мясом и всё хорошо перемешать.
- Накрыть мясо крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Выложить замаринованные кусочки мяса на решетку для мангала. Если вы используете шампура, то нанизать мясо на шампур.
- Подготовить угли для мангала. Нужно убедиться, что нет открытого огня, и угли ещё достаточно горячие для приготовления шашлыка. Выложить решетку с мясом на мангал и жарить шашлык.
- Как только одна сторона мяса хорошо зарумянится, перевернуть решетку и продолжать жарить шашлык на другой стороне.
- Снять готовый шашлык с огня и подавать к столу.
- Подавать шашлык горячим, со свежей зеленью или овощами. К нему идеально подходит чесночный или томатный соус.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Как замариновать курицу для мангала
Как дополнение к такой курице очень не помешает лаваш или лепешки, свежие овощи, много зелени и красное грузинское вино.
Ингредиенты:
- Курица (или куриные бедра) – 2 кг.
- Йогурт – 300 мл.
- Базилик (фиолетовый) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец острый – 1 стручок
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
180 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Курицу нарезать на порционные куски.
- Для маринада растолочь в ступке листья базилика, чеснок, острый перец (по желанию) и хмели-сунели.
- Перемешать с йогуртом или кефиром и растительным маслом. Хорошо посолить.
- Куски курицы перемешать с маринадом. Убрать в холодильник на 12-24 часа.
- Очистить курицу от излишков маринада.
- Положить куски курицы в решетку для запекания, если есть, или просто готовить на решетке, над углями, часто переворачивая, около 25 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Шашлык из шампиньонов
Насыщенный аромат грибов, сочное сало и неповторимый вкус – все это делает этот шашлык отличным выбором для семейных ужинов или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0.5 кг
- Сало – 250 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус винный – 0.5 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
295 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть. Отрезать ножки.
- Приготовить маринад из растительного масла, винного уксуса, соли и смеси перцев.
- Замариновать грибы. Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Рассчитывайте, как вам удобнее.
- Сало нарезать на небольшие пластинки.
- Поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала на шампура. Разместить на мангале. Огонь должен быть очень маленьким.
- Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, нужно подольше подержать шашлык на огне.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Шашлык из свинины на мангале
Рецепт от шеф-повара грузинского ресторана. Самый вкусный маринад.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1,200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Масло оливковое – 80-100 мл.
- Травы (сухие) – 1-2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
333 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С мяса убрать все видимые пленки, сухожилия и большие скопления жира.
- Нарезать не маленькими, продолговатыми кусками поперек волокон. Равномерно присыпать солью, перцем и любимыми сухими травами.
- Лук измельчить в блендере.
- Поместить мясо и лук в миску.
- Влить оливковое масло. Хорошенько перемешать. Мариновать около двух часов.
- Жарить на шампурах или решетке при умеренной температуре угля.