7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску.
Холодец и заливное – уже неотъемлемая часть нашего новогоднего стола. Это не просто блюда, это традиции, которые мы бережно передаем из поколения в поколение.
В этой статье 7 самых вкусных вариантов любимой закуски в классическом исполнении и не только. Наверняка найдете рецепты, по которым еще не готовили, но попробовать обязательно стоит.
Под каждым способом приготовления активная ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото.
- Заливное из судака
- Холодец из свинины, говядины и курицы
- Заливное из кролика
- Свиной холодец
- Заливное из курицы
- Холодец из курицы с желатином
- Заливная рыба с яйцом
1. Заливное из судака
Отличная альтернатива привычному мясному варианту. Заливное из рыбы получается очень нежным. Судака можно заменить другой рыбой, в которой немного костей.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 600 г
- Желатин – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Соль – по вкусу
71 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сварить овощной бульон с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца, соли, кореньев или стеблей петрушки или укропа. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания.
- Рыбу нарезать на кусочки, удалив все кости.
- Из бульона удалить овощи и стебли, положить нарезанную рыбу и варить после закипания бульона 10-15 минут.
- Рыбу достать, бульон процедить. Оставить отстояться на 15-20 минут. Слить прозрачный бульон в отдельную кастрюлю и добавить разбухший желатин, на медленном огне нагревать бульон до полного растворения желатина. Не кипятить!
- Выложить кусочки вареного судака в форму.
- Кукурузу нарезать кружочками, вареную морковь – кружочками или звездочками, добавить вместе с горошком к рыбе.
- Наполнить форму бульоном с желатином. Убрать в холодильник для полного застывания (3-4 часа).
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Холодец из свинины, говядины и курицы
В старинных кулинарных книгах такой холодец называли “Царским яством” – название говорит само за себя :)
Ингредиенты:
- Нога свиная – 1 шт.
- Рулька свиная – 1 кг.
- Рулька говяжья – 1 кг.
- Окорочок куриный – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 6 шт. средние
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Вода – 3 л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой, минимум, на 3 часа.
- Воду слить, мясо выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.
- Как только первая вода закипит, ее слить и залить свежей холодной водой.
- Тщательно удалять шумовкой пену.
- После закипания огонь уменьшить до минимального.
- Добавить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Посолить.
- Накрыть крышкой оставить томиться часов на 6-7 на слабом огне.
- Затем мясо вынуть, бульон процедить через пару слоев марли.
- Мясо разобрать на волокна или нарезать на маленькие кусочки.
- Выложить мясо обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.
- Досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и разлить по подготовленным формам. Можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.
- Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Заливное из кролика
Одно из самых ярких предложений для новогоднего стола. Заливное сочетает в себе легкость, пользу и великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг
- Морковь – 260 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей корневой – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Желатин – 30 г
- Вода – 1.5 л
- Соль – по вкусу
74 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Морковь, лук и корень сельдерея обжарить на сухой сковороде без масла, до золотистости с обеих сторон.
- Кролика нарезать и поместить в кастрюлю.
- Влить холодную воду, на умеренном огне довести до кипения, снимая пену шумовкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального.
- Опустить обжаренные лук, сельдерей, морковь.
- Через час варки болгарский перец разрезать пополам и опустить в кастрюлю.
- Еще через час добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Достать морковь и сельдерей, (они понадобятся для украшения) и продолжать варить на маленьком огне еще 60 минут.
- Вареное мясо переместить на дуршлаг, остудить, отделить от косточек и распределить по форме.
- Бульон процедить, отлить 150 мл в отдельную посуду и остудить до комнатной температуры.
- В него всыпать быстрорастворимый желатин, перемешать, и оставить на 10-15 минут для набухания.
- В горячий бульон добавить набухший желатин и хорошо перемешать. По желанию добавить соль, перец, измельченный чеснок.
- Для украшения из вареной моркови и сельдерея вырезать снежинки и звездочки формочками для печенья.
- На мясо кролика распределить вырезанные фигурки из моркови и корня сельдерея и маленькие листики укропа.
- Влить мясной бульон, чтобы его в форме было чуть выше вырезанных фигурок, и украсить клюквой. Отправить в холодильник на 4-5 часов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Свиной холодец
Самый популярный холодец, и результат точно стоит потраченного на него времени.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг.
- Ножка свиная – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Морковь – 130 г.
- Лук репчатый – 130 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб. (больших)
- Соль – по вкусу
- Вода – сколько необходимо
143 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду.
- Мясо плотно поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
- Поставить на минимальный огонь, снимая при закипании образующуюся пену.
- Закрыть крышкой и варить, примерно, 2-3 часа.
- Затем добавить овощи и приправы и варить еще 1,5-2 часа.
- За 20 минут до окончания варки посолить. За 5 минут – выбрать овощи и добавить измельченный чеснок.
- Выключить плиту и дать настояться еще 30 минут.
- Процедить бульон через дуршлаг, выстеленный марлей.
- Мясо отделить от костей и распределить по форме.
- Залить бульоном и убрать в холодильник на ночь.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Заливное из курицы
Самое простое, но нежное и красивое. Много времени оно не займет.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г (на кости)
- Морковь – 130 г
- Лук репчатый – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошек зеленый – 100 г (консервированный)
- Желатин – 20 г
- Перец черный горошком– по вкусу
- Соль – по вкусу
45 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кипящую воду опустить куриную грудку, довести до кипения, снять пену шумовкой.
- Добавить морковь, лук, сельдерей и варить около 20 минут на минимальном огне.
- Далее добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить минут 10.
- Выключить плиту и дать постоять еще 10 минут.
- Залить желатин 100 гр воды.
- Процедить бульон через сито. Куриную грудку и морковь убрать в сторону на полчаса для остывания.
- В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, дать остыть и настояться.
- Процедить через пару слоев марли.
- Налить, примерно, 100 гр бульона к набухшему желатину и перемешать до полного его растворения.
- Миску обернуть пищевой пленкой, чтобы без проблем потом достать.
- Украсить тарелку овощами, по вашему вкусу.
- В процеженный бульон добавить разбавленный желатин, хорошо перемешать.
- Залить украшение небольшим количеством желатинового бульона, примерно, 2-3 ст. л., поставить в холодильник на 10 минут.
- В миску выложить измельченную курицу, залить бульоном.
- Сверху, по всей поверхности, распределить консервированный горошек и нарезанную отварную морковь.
- Отправить в холодильник на ночь. Затем перевернуть на блюдо.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Холодец из курицы с желатином
Те, кто уже пробовал куриный холодец, знают, что он не слишком уступает свиному. Простое и надежное решение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Морковь – 180 г
- Лук репчатый – 120 г
- Перец сладкий – 100 г
- Чеснок – 15 г
- Желатин – 25 г
- Пастернак – 75 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Вода – 1.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Разрезать курицу на порционные куски, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения на умеренном огне, удаляя пену с поверхности. Готовить около часа под закрытой крышкой.
- Овощи поджарить на сухой сковороде до румяности.
- Добавить к курице овощи, специи и посолить. Готовить еще 50-60 минут на маленьком огне.
- Курицу остудить, разделить на волокна и выложить в форму.
- Достать овощи и оставить в кастрюле 700-800 мл бульона. Отлить 100 мл и остудить до комнатной температуры. К остальному бульону добавить измельченный чеснок и перемешать.
- Желатин пересыпать в миску, залить остывшим бульоном и перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут.
- Набухший желатин добавить в горячий бульон и хорошо перемешать.
- Процедить через марлю или мелкое ситечко. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.
- Сверху на курицу можно выложить украшение – листья петрушки и цветочки из вареной моркови.
- Влить куриный бульон в форму так, чтобы мясо было почти покрыто. Отправить в холодильник до полного застывания.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Заливная рыба с яйцом
Один из самых красивых вариантов.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 300 г (треска, пикша, судак или любая другая белая морская рыба)
- Треска – 500 г (кости и/или голова)
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Желатин – 10 г
- Петрушка – 3 веточки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу
30 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбные кости и голову выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Удалить пену, добавить овощи и специи. На минимальном огне варить не менее 40 минут.
- Процедить через марлю и посолить.
- Добавить рыбное филе в бульон и варить до готовности 15 минут.
- Рыбу разобрать на кусочки, сбрызнуть соком лимона.
- Желатин залить 0,5 стакана бульона, дать набухнуть в течение нескольких минут, затем растворить на водяной бане или в микроволновой печи буквально несколько секунд.
- Влить растворенный желатин в теплый бульон и перемешать.
- Вылить бульон в формочки слоем 0,5 см и убрать в холодильник, примерно, на 20 минут.
- На застывшее желе выложить половинки отварных перепелиных яиц (разрезом вниз) и порубленную петрушку.
- На яйца выложить ломтики рыбного филе.
- Залить до конца желатиновым бульоном и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо.