Почему нужно есть манго, и как делать это правильно?
Если вы пробовали спелое манго, наверняка, этот экзотический фрукт завоевал ваше сердце. Манго – это любовь, причем навсегда. Сезон спелого и доступного манго – один из самых поздних фруктовых и один из самых вкусных.
Но, если вы до сих пор равнодушны к манго, значит вы ели его недозрелым или еще не успели попробовать. Но, главное, вы не знаете о том, что фрукт этот по истине уникальный по своим не просто полезным, а буквально магическим свойствам.
В этой статье о том, чем полезно манго, как не ошибиться с выбором плодов в магазине и как их есть правильно и вкусно.
- Чем полезно манго:
- для женщин
- для мужчин
- для детей
- для похудения
- для пищеварения
- для нервной системы
- при давлении
- Полезно ли сушеное манго?
- Противопоказания: кому нельзя есть манго?
- Можно ли есть манго с кожурой?
- Когда сезон созревания манго, и чем отличаются сорта?
- Как выбрать спелое и вкусное манго в магазине?
- Дозревает ли манго дома?
- Можно ли есть неспелое манго?
- Как едят манго?
- Как и где хранить манго в домашних условиях?
Чем полезно манго?
Манго – абсолютно уникальный фрукт. В нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые жизненно важны для человеческого организма, но самостоятельно эти аминокислоты в нем не вырабатываются. Еще манго славится содержанием природных транквилизаторов. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и повышают настроение:) Этот фрукт обладает антидепрессантными свойствами, а ксантоны в нем способны противостоять онкологическим заболеваниям. Но и это не все. Манго способно успокоить сердечную боль. И это не шутка и не преувеличение. Этакий вкусный валидол.
Кроме того, оно поможет снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин и много чего еще. Разберемся по порядку.
Для женщин
✔️Бета-каротин в манго превращается в витамин А, который очень нужен для сохранения упругости и молодости кожи. А витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, того самого, что в баночках кремов для лица. Только коллаген в баночках сильно проигрывает собственному. Поэтому едим манго и молодеем:)
✔️Витамин B6 в манго помогает поддерживать регулярность менструального цикла и снижает симптомы ПМС – раздражительность, нервозность и боли в груди.
✔️Фолиевая кислота полезна, в первую очередь, для женщин в период беременности. Она способствует здоровому развитию плода. И она тоже содержится в манго.
Для мужчин
✔️Витамины С, А и Е в комплексе с аминокислотами поддерживают работу половых желез, стимулируют подвижность сперматозоидов и защищают их от повреждений. Половая система под защитой.
Для детей
✔️Калий и магний, железо и цинк необходимы для нормального роста и развития организма детей. Манго – отличный источник этих микроэлементов.
✔️Витамин А полезен для здоровья глаз и может способствовать улучшению зрения детей.
✔️Еще манго содержит витамин K. Он играет ключевую роль в образовании и укреплении костной ткани. Это особенно важно в период активного роста.
Манго содержит более 60% суточной нормы витамина C.
Для похудения
✔️В 100 г. манго всего 60 ккал. Фрукт сладкий, и он идеально подходит в качестве десерта для худеющих и тех, кто считает калории и следит за фигурой.
✔️А волокна в плоде нормализуют пищеварение. И, самое главное, дают чувство сытости, которое сохраняется надолго. Т.е. вы не чувствуете голода и, соответственно, не едите:)
Для пищеварения
✔️В манго есть фруктовые ферменты (амилаза), которые помогают расщеплять углеводы, облегчая тем самым процесс пищеварения.
✔️В сушеной кожуре манго очень много клетчатки. Она является пребиотиком и может предотвращать запоры и поддерживать общую функцию пищеварительной системы.
Для нервной системы
✔️От серотонина, известного как “гормон счастья“, зависит ваше настроение и сон. Хотите быть веселее и крепче спать – ешьте манго:)
✔️Витамин В6 в манго, кстати, тоже влияет на настроение и эмоциональное состояние.
При давлении
Полезно ли сушеное манго?
Сушеное или вяленое манго сохраняет большую часть своих питательных свойств, витаминов и минералов. Поэтому считается отличным вариантом перекуса.
Но сушеные фрукты всегда более калорийны по сравнению с свежими, потому что в процессе сушки они теряют воду, и концентрация сахара и калорий увеличивается. Поэтому для худеющих лучшим выбором все же будут свежие плоды.
Противопоказания: кому нельзя есть манго?
✔️Манго стоить есть с осторожностью при панкреатите. Это не значит, что нельзя есть совсем. А скорее не нужно съедать сразу много. И стоит отказаться от недозрелых плодов.
✔️Также контролировать порции нужно людям с диабетом. Потому что манго содержит природные сахара. Особенно много их в сушеных плодах.
Можно ли есть манго с кожурой?
Кожура манго тоже содержит витамины, минералы и диетические волокна. Это делает ее ценным источником питательных веществ. Однако, стоит помнить о некоторых моментах.
В кожуре содержатся урушиол и токсин. Теоретически они могут вызвать дерматиты и аллергические реакции. Поэтому, опять же, не нужно есть много. В небольших количествах кожура не представляет угрозы для здоровья. Напротив, она будет полезна.
Если собираетесь есть манго с кожурой, очень хорошо помойте его под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, восков или других веществ. Их часто используют для обработки и лучшего хранения фрукта.
Когда сезон созревания манго, и чем отличаются сорта?
Сезон созревания зависит от конкретного сорта, региона и климата. Но большинство сортов созревают в течение летних и ранних осенних месяцев.
Сорта манго очень разнообразны. У каждого свои вкус, текстура, аромат и размер. Вот несколько примеров:
Альфонсо. Индийский сорт, известен своим интенсивным ароматом и невероятно сладкой, кремовой мякотью. Этот сорт считается одним из лучших. Обычно созревает в конце весны и начале лета, примерно, с апреля по июль. Обычно имеет характерную овальную форму с удлиненным вытянутым концом.
Атаульфо. Происходит из Мексики, маленький, жёлтый сорт с гладкой кожурой, мякотью сладкого вкуса и минимальным волокном. Созревание обычно происходит в середине весны и продолжается до начала лета.
Нам Док Май. Тайский сорт, сладкий и ароматный. Кожура жёлтая, а мякоть сочная. Созревает в середине лета, в период с июня по август.
Кент. Сорт из Перу, мякоть нежная и практически без волокон. Вкус пропитан персиковыми нотками, с легкой кислинкой. Когда фрукт только начинает созревать, он может быть зеленоватого цвета, но по мере зрелости он становится ярким и насыщенным оранжево-красным.
Чоканан. Один из самых популярных сортов из Таиланда. Зрелые манго имеют ярко-желтую кожуру с красноватыми или оранжевыми оттенками. Сезон созревания приходится на конец лета и начало осени, примерно, с августа по октябрь.
Как выбрать спелое и вкусное манго в магазине?
✔️Обратите внимание на цвет кожуры. Зрелые плоды обычно выделяются яркими цветами – жёлтым, оранжевым или красным. Зеленые плоды чаще всего незрелые.
✔️Касательно текстуры, легкое давление на поверхность должно слегка уступать, но не быть слишком мягким. Твердое манго еще не созрело, но и слишком мягкое, перезрелое покупать не стоит.
✔️Запах должен быть приятным, сладким. Если плод не пахнет или имеет кисловатый запах, значит, он еще не созрел.
✔️Кожура должна быть гладкой, без морщин и крупных темных пятен. Небольшие темные точки могут присутствовать, это считается нормальным признаком спелости.
Дозревает ли манго дома?
Конечно, манго может дозревать и дома после покупки. Вот несколько советов, как ускорить этот процесс.
✔️Храните плод при температуре около 20-25 градусов Цельсия. Не в холодильнике.
✔️Оберните манго бумагой или положите его в бумажный пакет. Это помогает удерживать природные газы, которые ускоряют процесс дозревания.
✔️Положите в бумажный пакет к манго яблоко или банан. Благодаря выделяемому газу созревание пройдет еще быстрее.
✔️Либо воспользуйтесь крупой. Расположите манго в емкости так, чтобы оно было полностью погружено в крупу. Регулярно проверяйте степень зрелости, переворачивая плод. Этот метод эффективен, но учтите, что результаты могут различаться в зависимости от сорта и изначальной зрелости.
Можно ли есть неспелое манго?
Можно, но важно учитывать, что оно будет кислым и жестким. Неспелое манго часто используется в кулинарии для салатов, соусов и маринадов, где кислота приветствуется. Однако, если вы предпочитаете сладкий вкус и мягкую текстуру, лучше дождаться, пока манго полностью дозреет.
Также, если у вас чувствительные зубы или желудок, употребление неспелого фрукта может вызвать дискомфорт, лучше воздержаться.
Как едят манго?
Манго — очень универсален. Вы можете наслаждаться его вкусом по-разному: просто нарезав кубиками, добавлять в салаты, готовить полезные смузи, а также использовать для приготовления десертов.
Чтобы разнообразить рацион этим ароматным фруктом, смотрите подборку:
9 творческих рецептов из тропического манго
Как и где хранить манго в домашних условиях?
Когда манго уже достигло желаемой степени зрелости, а вы не собираетесь его сразу есть, лучше всего переложить его в холодильник. Холодное хранение приостановит процесс созревания.
В идеале обернуть каждый плод в кусок бумаги или газеты. Важно отметить, что манго нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что плод быстро испортится. Для хранения ему нужен воздух.
Если вы не планируете съесть зрелое манго в ближайшие 2-3 дня, тогда лучше нарезать плод на кусочки и заморозить. В замороженном виде манго прекрасно подходит для добавления в смузи и десерты.