Как выбрать мандарины спелые, сладкие и без косточек?
Мандарины – самые любимые и популярные зимние фрукты с запахом новогоднего настроения. В идеале – сладкие и сочные. Но не все мандарины можно назвать идеальными. Попадаются сорта и кислые, и сухие, и даже с горчинкой. Вкус, кстати, зависит не только от сорта. Такими мандарины могут быть, если они не дозрели, переспели или хранились неправильно.
В этой статье о том, как выбрать спелые и сладкие мандарины без косточек и с кожурой, которая легко чистится. Как правильно хранить, чтобы они долго не портились. А также 3 самых вкусных мандариновых десерта на скорую руку по простым рецептам.
- Сорта мандаринов: какие без косточек?
- Из какой страны везут самые сладкие мандарины?
- Как выбрать спелые мандарины по внешнему виду?
- Какие мандарины легко чистятся?
- Как и где лучше хранить мандарины в домашних условиях?
- Что приготовить из мандаринов?
Сорта мандаринов: какие без косточек?
Конечно, сортов мандаринов существует множество. Но на российском рынке из тех, что без косточек, чаще всего встречаются:
- Уншиу – японский сорт (гибрид апельсина и мандарина) с кожурой ярко-оранжевого цвета и сочной мякотью.
- Сацума (сатсума) – еще один японский сорт с кожурой ярко-желтого цвета и сладкой мякотью.
- Танкан (танкарин, танжерин) – китайский сорт с плотной кожурой и кисло-сладкой мякотью.
- Кинкаку – японский сорт ярко-оранжевых мандаринов с тонкой кожурой и сочной мякотью. Их вкус сладкий, но с небольшой кислинкой.
Также косточек нет в мандаринах Хачиа, Ака, Ковано-Васе, Кивано, Нисен, Кепель, Цитрон, Мора, Миагава, Надоркотт.
Проще всего, конечно, спросить у продавца, есть ли в мандаринах косточки. И надеяться на то, что вам попался добросовестный продавец. Но, если вы хотите испытать себя на наблюдательность и навыки Шерлока Холмса, пользуйтесь следующими рекомендациями.
Как по внешнему виду определить, что мандарин без косточек:
- Цвет кожуры. Мандарины без косточек ярко-оранжевого цвета, в то время как мандарины с косточками могут быть более тусклыми, с зеленоватым оттенком.
- Форма. Мандарины с косточками обычно более круглые, а без косточек – вытянутые.
- Вес. Мандарины без косточек обычно весят меньше, чем мандарины с косточками.
- Аромат. У мандаринов без косточек цитрусовый аромат ярче.
Если вы видите на прилавке Клементины – гибрид мандарина и апельсина, их можно покупать, не раздумывая. Клементины можно отличить по более округлым и гладким бочкам и ярко-оранжевой кожуре, которая бросается в глаза. Они, кстати, очень удобно и легко чистятся. Клементины – лидеры по сладости и сочности мякоти среди мандаринов.
Также на прилавках можно встретить Минеолы – интересный гибрид мандарина и грейпфрута. Минеол – крупный, ярко-оранжевый, с гладкой кожурой. Иногда его еще называют “Танжерин”. Мякоть у этих фруктов тоже нежная и сладкая.
Из какой страны везут самые сладкие мандарины?
Одной из самых популярных стран-поставщиков мандаринов в Россию является Испания. Здесь выращиваются те самые Клементины и еще Сацума, они более ароматные.
Александринский, Мурча, Чичерон – это сорта мандаринов из Турции. Они крупнее прочих, с тонкой кожурой и интенсивной сладостью.
Марокко тоже ведущий поставщик мандаринов на российский рынок. Здесь выращиваются сорта Валенсия, Надоркот и Марковка – сладкие и сочные. Кожа их толстая, она помогает дольше сохранить свежесть и аромат мякоти.
Китай – страна с самым большим объемом выращивания мандаринов разных сортов, включая Цзучжианский, Шатанья и Клетчатый мандарин. Как правило, китайские мандарины этих сортов очень сладкие.
Абхазия – еще один крупный поставщик цитрусового изобилия. Абхазские мандарины отличаются ярким вкусом и ароматом, тонкой кожурой и сочной мякотью. По форме часто бывают приплюснутыми.
Израильские мандарины тоже известны своим вкусом и качеством. Кожура их более плотная, а мякоть менее сочная. Они идеально подходят, например, для приготовления джема.
Попадают на российские прилавки мандарины и из Южной Африки. На них, как правило, всегда высокий урожай, они устойчивы к болезням, отличаются ярким вкусом и ароматом и популярны в кулинарии.
Как выбрать спелые мандарины по внешнему виду?
Мандарины – не только вкусное лакомство. Они – богатейший источник витаминов и антиоксидантов. Однако, чтобы получить из мандарина максимум пользы, нужно, чтобы он был спелым, успел дозреть, но еще не начал перезревать.
Как определить ту самую нужную кондицию?
Во-первых, обратите внимание на цвет мандарина. Спелые фрукты должны быть ярко-оранжевыми или с красноватой кожицей. Избегайте мандаринов с зеленоватым или бледным оттенком, пятнами на поверхности. Они либо не дозрели, либо были повреждены. Но нужно помнить, что интенсивность оранжевого цвета может варьироваться в зависимости от сорта мандаринов.
Во-вторых, пощупайте мандарин с легким надавливанием. Спелые фрукты должны быть упругими и слегка податливыми при нажатии. Если мандарин слишком жесткий или смягченный, скорее всего, он не спелый, либо его хранили неправильно.
Также стоит обратить внимание на текстуру кожицы. Она должна быть гладкой и без шелушений. Мандарины с морщинистой или грубой кожей уже “перележали” или “не в кондиции”.
Важны размер и форма мандарина. Оптимальный размер – средний или немного больше среднего. Форма должна быть круглой или слегка овальной, без деформаций.
И ключевой признак спелости мандарина – его запах. Он должен быть насыщенным. Если у мандарина нет запаха, скорее всего, он неспелый или уже испорчен.
Но нужно помнить, что вкус и качество мандаринов во многом определяется их сортом и условиями выращивания.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Какие мандарины легко чистятся?
Идеальный мандарин должен быть сладким, сочным, ароматным, без косточек и, конечно, еще легко чиститься. Чтобы выбрать именно такой, нужно учесть несколько нюансов.
Во-первых, кожица мандаринов должна быть тонкой и гладкой. Толстая и шероховатая кожица говорит о высокой концентрации эфирных масел. В этом случае мандарины легко не очистить.
Во-вторых, опять же нужно обращать внимание на цвет цитруса. Зеленоватые оттенки – признак незрелости. А легко чистятся только спелые мандарины.
Важен и размер мандарина. Обычно мандарины среднего размера легче очищаются, поскольку их кожица тонкая и эластичная. У крупных мандаринов кожица будет более твердая, и чистятся они хуже.
Наконец, огромное значение имеет сорт. Например, сорта “Клементин”, “Сацума” или “Танкан” точно чистятся легко благодаря своей тонкой и эластичной кожуре.
Как и где лучше хранить мандарины в домашних условиях?
Мандарины могут оставаться свежими довольно долго, если хранить их правильно.
Прежде всего, перед тем, как убрать мандарины на хранение, нужно тщательно проверить их. Испорченные, подгнивающие или поврежденные экземпляры – обязательно выбросить или, по крайней мере, не класть со всеми, поскольку вслед за ними начнет портиться вся партия.
Идеальная температура для хранения мандаринов – 10 – 12 градусов. Поэтому места лучше прохладного подвала или хотя бы кладовой не придумаешь. Положить мандарины можно в бумажные пакеты, пластиковые контейнеры или корзины. Так получится сохранить их до 3-4 недель.
Если же таких помещений у вас нет, храните мандарины в холодильнике. Но учитывайте, что при слишком низкой температуре фрукты могут потерять часть своей сочности и аромата. Размещать в холодильнике мандарины лучше в ящике для фруктов и овощей. Срок хранения – до 6 – 8 недель.
Важно чтобы мандарины не контактировали с другими продуктами, это может спровоцировать порчу. Кроме того, мандарины выделяют этанол, который вызывает ускоренное старение других фруктов. Поэтому рядом с ними не рекомендуется хранить яблоки, груши и т. д.
Также важно для правильного хранения мандаринов создать условия для циркуляции воздуха.
Не стоит мыть мандарины перед хранением, так как влага может привести к появлению плесени. Если фрукты грязные, лучше просто удалить загрязнения с помощью сухой щетки или бумажного полотенца.
Можно ли замораживать мандарины?
Да. Но заморозка тоже должна быть правильной:
- Выберите свежие мандарины без повреждений и пятен.
- Промойте их под проточной водой и обсушите.
- Очистите мандарины от кожуры.
- Разделите пополам или на четвертинки.
- Удалите косточки.
- Положите мандарины на противень или плоское блюдо и заморозьте в морозилке в течение 2-3 часов.
- Переложите замороженные мандарины в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и плотно закройте.
- Подпишите дату заморозки фруктов.
- Храните замороженные мандарины при температуре -18°C или ниже до 1 года.
Что приготовить из мандаринов?
Мандарины часто добавляют в салаты и горячие блюда, но особенно хороши с ними, безусловно, десерты. Вот несколько проверенных рецептов:
1. Мандариновая панна котта
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\25 минут
- Количество порций: 2
- Калорийность (100 г.): 114 ккал
- Мандарин – 3 шт.
- Сливки – 300 мл.
- Желатин – 15 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Розмарин – 1 веточка
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
Выжать сок из мандаринов. Желатин залить горячей водой, оставить на 5 минут для набухания и тщательно вмешать его в жидкость в течение 1-2 минут до полного растворения. Довести сливки до кипения и выключить. Всыпать в них 1,5 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Влить в сливки половину жидкости с растворенным желатином и снова тщательно перемешать. Перелить сливки в порционные стаканы и убрать на холод, примерно, на 25-30 минут. Как только слой сливок загустеет, перелить оставшуюся желатиновую массу в мандариновый сок и добавить 1 ч. л. сахара. Тщательно размешать и залить в стаканы на слой сливок. Снова поместить на холод. Украсить розмарином и подавать.
Рецепт мандариновой панна-котты с пошаговыми фото
2. Пирог-перевертыш с мандаринами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\10 минут
- Калорийность (100 г.): 314 ккал
Ингредиенты:
- Мандарин – 5 шт.
- Масло сливочное – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 180 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Три мандарина, не очищая от цедры, нарезать кружочками. Из оставшихся – выжать сок. Разогреть в сковороде 60 г. сливочного масла и всыпать 50 г. сахара. Выложить кружочки мандарина, влить сок мандаринов и тушить на среднем огне, перемешав, 5 минут. 100 г. размягченного сливочного масла и 100 г. сахара взбить миксером на высокой скорости. Не выключая миксер, ввести по одному яйца. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать. Добавить сметану и вымешать тесто до однородности. Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. На дно выложить кружочки мандаринов. Сверху вылить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, а потом аккуратно перевернуть на тарелку и подавать.
3. Пряный кекс с мандаринами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час\10 минут
- Калорийность (100 г.): 265 ккал
Ингредиенты:
- Мандарин – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 220 г.
- Сахар – 110 г.
- Разрыхлитель теста – 10 г.
- Масло сливочное – 10 г.
- Специи (пряничная смесь) – по вкусу
Приготовление:
Растопить в сковороде сливочное масло со столовой ложкой сахара, выложить мандарины и обжарить их слегка с двух сторон. Взбить в чаше миксера яйца с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Влить кефир с растительным маслом и снова все взбить. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой до объединения ингредиентов. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выложить сверху мандарины. Выпекать 20 минут. Достать форму с кексом из духовки, посыпать пряничной смесью (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, можно еще горсть любых орешков добавить) и отправить в духовку еще на 20-30 минут. Посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей.
Очень странно! В тексте написано уншиу и сацума – японские сорта, а на картинке – абхазские и турецкие соответственно.
Ответ: Здравствуйте, Любовь! Мандарины изначально азиатские фрукты, и, соответственно, как и эти сорта, они были культивированы в Абхазии и Турции более 100 лет назад. По сей день они успешно произрастают там и поставляются на наш рынок.