Как заморозить персики
Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре.
Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что более твердые и упругие, подойдут для заморозки в нарезанном виде.
Кожица персиков может быть сильно опушена и с еле заметным пушком.
Если ваши персики сильно опушены, то я рекомендую удалить шкурку и замораживать персики без неё.
Чтобы кожица легко отходила от мякоти персика, фрукты нужно несколько секунд подержать в кипятке.
Вымойте персики и сделайте крестообразный надрез на кожице.
Далее либо обдайте их кипятком, либо на несколько секунд погрузите в кипящую воду.
После немедленно переложите персики в холодную воду, и можно приступать к чистке фруктов.
Подденьте кожицу ножом и снимите ее с поверхности персиков.
Такие подготовленные персики можно резать на кусочки по вашему выбору и начинать процесс заморозки.
Если персики не сильно опушены, то их нужно хорошо вымыть, просушить бумажными салфетками и тоже нарезать кусочками.
Заморозка персиков дольками
Необходимо разрезать персики пополам, удалить косточку и нарезать их ломтиками необходимой толщины.
Разделочную доску покрыть пищевой пленкой и в один слой выложить ломтики персиков, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов или ниже.
За это время дольки персиков хорошо замерзнут и их можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Если предварительно не подмораживать персики, а сразу ссыпать в пакет, то они слипнутся в один сплошной ком и после разморозки потеряют свою форму.
Использовать дольки персиков можно для приготовления пирогов, запеканок, пиццы и т.д.
Заморозка персиков кубиками
По такому же принципу замораживаются и кубики персиков. То есть сначала персики необходимо нарезать кубиками.
Далее разместить их на доске с пленкой.
Приморозить в морозильной камере и ссыпать в пакет или контейнер.
Размораживать кусочки персиков для приготовления пирогов и кексов не нужно. Их можно добавлять в замороженном виде, увеличив время выпечки на несколько минут.
Заморозка пюре из персиков
Очищенные от кожицы и косточек персики измельчить в блендере до состояния пюре. По вкусу можно добавить сахар, но, как правило, персики сами по себе достаточно сладкие.
Готовое пюре разложить в одноразовые стаканчики, баночки или небольшие контейнеры, обязательно оставив немного места для увеличения объема во время заморозки, хорошо затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку на хранение.
Также удобно замораживать пюре в формочках для заморозки кубиков льда.
Сначала нужно хорошо заморозить пюре в самой формочке, а потом достать их из формы (поддев кубики ножом или перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу).
Замороженные кубики персикового пюре можно сложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка половинок персиков
Очищенные персики или персики в кожуре (предварительно вымытые и высушенные) разрезать пополам и достать косточку.
Переложить половинки на доску с пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Приморозить на разделочной доске в морозильной камере.
Замороженные персики компактно сложить в пакет, плотно закрыть и хранить до года при температуре -18 градусов.
Кстати, о сроках хранения.
Половинки, кусочки и ломтики персиков можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Персиковое пюре можно добавлять в смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.
Подскажите пожалуйста, можно ли таким образом заморозить абрикосы?
Ответ: Екатерина, да, можно заморозить так, только шкурку не снимайте, можно пропустить этот шаг.
Спасибо вам за такую полезную информацю. Я замораживала персики в виде пюре. До ломтиков как-то не додумалась!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!