Торт Монастырская изба: рецепт классический
Торт “Монастырская изба” – один из любимых тортов моей семьи. Многим из нас так знакомо понятие “вкус детства”! Этот чудесный торт как раз родом оттуда.
Сочетание несладкого теста, кисленькой вишни и сладкого крема просто чудесное. Особенно оригинально и красиво такой тортик смотрится в разрезе.
Форма торта довольно необычная и в зависимости от украшения он может выглядеть одновременно как торжественно, так и по-домашнему незатейливо.
Этот торт имеет очень много названий – “Шалаш”, “Вишневые соты”, “Поленница”, “Крыша”, “Катюша”, “Вишенка”, “Снежная горка” и т.п.
Ну что, приготовим вкусный торт? Вспомним детство? Тогда вперед на кухню!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
Как приготовить торт “Монастырская изба”?
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 200 г.
- Мука – 330 г.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – на кончике ножа
- Сметана – 700 г.
- Вишня – 600 г. (без косточек, консервированная)
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Стружка шоколадная – для украшения
Приготовление:


Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.

Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.


Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.

Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.

Первый ряд – 5 трубочек, смазать хорошо кремом. Второй ряд – 4 трубочки и снова покрыть кремом. Продолжать выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой.

Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов.

Это торт из моего детства из 80-90х. Всегда пеку с удовольствием!
я беру домашнее варенье, отбрасываю на сито, использую только ягоды, для крема беру варёную сгущёнку и масло, взбиваю до пышности
я вишню брала замороженную, но немного посыпала кукурузным крахмала, а затем заворачивала в тесто., сахаром не посыпала. В крем добавила ещё сливочный творог, тогда крем получается погуще. очень вкусный торт. всем хорошего настроения.
Все невкусно.! Пеклв первый раз. Тесто не сладкое. Крем несладкий. Ширина теста для трубочек должна быть не меньше 7 см. Иначе они разваливаются. Самый невкусный торт
у нас раньше крем был с вареной сгущенкой и маслом, сверху поливали глазурь и сыпали орешки. это было при СССР. сейчас другой рецепт
у нас раньше крем был с вареной сгущенкой и маслом, сверху поливали глазурь и сыпали орешки. это было при СССР. сейчас другой рецепт
Пекли с дочкой на Новый год, вместо вишни взяли чёрную смородину замороженную. Очень вкусно получилось!