Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе
Этот рецепт пасты с грибами в сливочном соусе один из моих быстрых и дежурных на каждый день. Он уже давно появился в моем меню наряду с дежурной пастой с красным соусом. Чем хорош рецепт, так это тем, что он очень легко адаптируется к уже имеющимся продуктам. К тому же соблюдать точную дозировку ингредиентов совсем не обязательно, чтобы получился вкусный соус.
Специи можно менять по вкусу; я всегда в белые соусы добавляю молотый мускатный орех и кориандр, но вполне можно обойтись молотым черным перцем и солью, добавить тимьян или чеснок.
Грибы могут быть как консервированные или свежие шампиньоны, так и лесные грибы, например замороженные – с ними даже вкуснее. Если используете шампиньоны, то хорошо, если у вас есть совсем немного сушеных лесных грибов для аромата.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 237 ккал
Как приготовить сливочную пасту с грибами
Ингрeдиенты:
- Спагетти – 3 порции
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Грудинка – 200 г
- Грибы – 100 г (консервированные шампиньоны)
- Грибы – 1 ч.л. (лесные сушеные, смолотые в пудру)
- Сливки – 200 мл (30% жирности)
- Орех мускатный – 1/2 ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. (для спагетти) и немного для обжарки
- Соль – по вкусу
- Сыр полутвердый – для подачи (тертый)
Приготовление:
За это время очень тонко нарезаем грудинку. Грудинку также можно заменить на тонкие кусочки куриной грудки, на фарш или даже на маленькие кусочки сосисок. Иногда я делаю этот соус совсем без мяса.
Даем мясу хорошо прожариться. Курица жарится очень быстро, грудинка чуть дольше, с фаршем, скорее всего, придется подождать еще дольше. Мы любим хорошо прожаренную грудинку. Не забываем помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.
Если вдруг у вас поблизости оказался бокал белого вина, то половину, или даже весь, можно смело отправить на сковородку – вкус содержимого только выиграет, будет более изысканным.
Теперь можно залить обжарку сливками. Быстро перемешиваем. На сильном огне сливки быстро начнут густеть и начнут обволакивать обжарку, уже буквально через несколько минут соус будет готов. Я всегда беру сливки 30% жирности, с ними соус быстро густеет и очень хорошо получается. Можно брать и более легкие сливки, но густеть они будут дольше.
Не заменяйте сливки сметаной или майонезом, получится совсем не то, что нужно. Если хочется более жидкий соус, то сливок можно взять намного больше.
На этом этапе соус почти готов, можно приступать к варке спагетти или любого другого вашего любимого типа пасты. Соус всегда готовится до макарон – так говорят в Италии. Для ускорения процесса я кипячу воду в чайнике и заливаю ее в небольшую кастрюлю уже кипящей.
Отмеряю примерно спагетти на три порции – пучка 2,5 см в диаметре вполне хватит. На многих упаковках написано, как отмерить одну порцию. Наливаю в воду столовую ложку растительного масла опять же по совету знающих кулинаров, не забываю помешивать.
Соус должен быть уже густым, его можно снять с огня и оставить ждать спагетти под крышкой.
Очень- очень вкусно!!!