Бигус: рецепт с мясом и квашеной капустой
Очень люблю это незамысловатое блюдо – бигус, и обязательно готовлю несколько раз за холодный сезон. Возни оно особой не требует, продукты все самые доступные, а сытный и вкусный обед для всей семьи всегда обеспечен.
Квашенную капусту тушат во многих европейских странах и в каждой свое название и свои особенности приготовления. В Австрии это шукрут, кислая капуста, разнообразные копчености, белое вино. В Германии кислая капуста неразлучна со свиной рулькой и пивом. В Польше любимейшее национальное блюдо бигус – смесь кислой и свежей капусты, с мясом, черносливом и грибами. На Украине нет такого классического рецепта, у каждой хозяйки он свой. Мой главный кулинарный авторитет, моя прабабушка тушила капусту или с уткой или со свининой. Я чаще всего тушу все-таки со свининой.
Обязательно отвариваю отдельно картошку в мундире, или делаю картофельное пюре, так и вкуснее и питательней. Если вы квасите капусту сами, и вдруг она перекисла, она как раз отлично подойдет для этого блюда, излишняя кислота уйдет во время тушения. Очень люблю добавлять яблоки, у меня заморожены свои, из сада, вот их и кладу, они гораздо ароматнее тех, что сейчас продаются.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 117 ккал
Как приготовить бигус
Ингрeдиенты:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Свинина – 600 грамм.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Можжевельник – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мякоть свинины (подойдет ошеек, лопатка,гуляш) порезать средними кубиками. В большом сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и хорошенько обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки. Репчатый лук порезать четверть кольцами и добавить к свинине, присыпать сахаром и обжаривать еще минут пять, помешивая.
Добавить к свинине капусту, яблоки, порезанные дольками и специи. Идеально дополняют капусту и мясо лавровый лист, тмин, можжевельник и черный перец, их и возьмем. Влить миллилитров 200 кипятка, посолить, довести до кипения. Выставить огонь на минимум, закрыть крышкой сковороду и тушить около полутора часов. Проверять, чтоб жидкость не выкипела, при необходимости подлить еще кипятка. Подавать тушенную капусту горячей, с отварным картофелем и ржаным хлебом.