Домашний паштет из кролика
Этот паштет – не привычный нам с детства печеночный, это домашний паштет из кролика, грубо измельченный, как его традиционно готовят во Франции. Для нашего глаза он немного непривычно выглядит, но на вкус он великолепен, точно вам говорю!
Он хорош и в качестве праздничного блюда, если сделать небольшие канапе на кусочках подсушенного хлеба, и для быстрого перекуса, и для романтического домашнего ужина с легким красным вином, везде он будет уместен. Если вы любите крольчатину, а ее стоит любить, ведь это диетическое и полезное мясо, то обязательно попробуйте этот паштет, и окунитесь в атмосферу Франции.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 183 ккал
Как приготовить домашний паштет из кролика
Ингрeдиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Жир – 100 мл. (утиный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Сельдерей стеблевой – 1 стебель.
- Перец черный – 1 ч.л. (горошек)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Тимьян – 4 стебля.
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Петрушка – 1 п.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить тушку кролика. Порубить на средние куски, такие, которые поместятся в кастрюле, в которой вы собираетесь варить кролика. Помыть и обсушить мясо.
Налить в большую кастрюлю примерно 1,5-2 литра кипятка, положить очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, стебель сельдерея, петрушку и несколько веточек тимьяна, сухого или свежего, все равно. Всыпать столовую ложку соли, перец горошком, влить вино и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски кролика и снова довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимальной величины и готовить кролика около полутора-двух часов, мясо должно легко отделятся от костей.
Вынуть готовую крольчатину и тщательно удалить все кости. Разобрать мясо с помощью вилки или пальцами на тонкие волокна.
Утиный или гусиный жир растопить и смешать с мясом. Посолить и поперчить, добавить листики тимяна и хорошо перемешать. Сложить паштет в керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник минимум на сутки. Храниться в холодильнике такой паштет может до недели. Перед едой можно его слегка подогреть в микроволновке, так будет вкуснее. А из оставшегося бульона я сварила вкуснейший суп с макаронами, и вам советую поступить так же.
А можно сливочным маслом полить?
Ответ: Оля, да, конечно, можно сливочным маслом.
Действительно ли нужно столовую ложку соли, или лучше чайную? :)
***
Приготовила паштет (посолила по своему вкусу))), он действительно очень вкусный. Только с хлеба его есть очень уж непривычно, да и сваливается. Выкладывала на тарелку небольшой горкой.
Ответ: Любовь, да, можно посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Можно ли заменить чем-нибудь белое сухое вино в этом рецепте?
Ответ: Любовь, если вина нет, просто не добавляйте его.
Даша, а чем можно заменить утиный/гусиный жир?
Ответ: В этом рецепте жир можно заменить топленым маслом.