Вееры из баклажан

Представляю вашему вниманию блюдо-старожил в моем кулинарном репертуаре: вееры из баклажан с помидорами и болгарским перцем. Уже и не помню как давно я его готовлю, лет 15 это как минимум. Что-то улучшаю, что-то переделываю. На сегодняшний момент это максимально “оздоровленный” и облегченный вариант от исходного. Богатая вкусовая гамма, ароматные и сочные овощи запекаются под сырной корочкой и сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. Никаких обжариваний, лишнего масла, все в щадящем режиме. Это блюдо – мой фаворит среди блюд из баклажанов, попробуйте и вы, может оно так же прочно закрепится и в вашем семейном меню?) Приятного аппетита!

Вееры из баклажан с помидорами болгарским перцем и сыром запеченные в духовке

Распечатать

Как приготовить вееры из баклажан

Ингрeдиенты:

  • Баклажан3 ш.
  • Помидор2 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Чеснок2 з.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сыр твердый30 г.
  • Петрушка1 п.
  • Сольпо вкусу
  • Травыпо вкусу (сушеные)
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Баклажаны для этого блюда надо брать небольшого размера. Вымыть овощи и срезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль на 4-5 частей, не дорезая до конца.
Вымытые баклажаны режутся вдоль на 4-5 частей
Натереть баклажаны крупной солью по разрезам и положить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить на 40 минут. Из баклажанов уйдет лишняя горечь, они станут мягче и из них удобнее будет сделать вееры. Баклажаны хорошо промыть под холодной водой и отжать.
Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 40 минут
Порезать помидоры  полукружками, сладкий перец – полосками.
Помидоры порезанные полукружками и болгарский перец полосками
Выложить баклажаны в форму для запекания, между пластинками баклажан положить кусочки перца и помидор.
Баклажаны переложенные перцем и помидорами в форме для запекания
Смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и половину рубленной петрушки. Посолить и поперчить смесь, хорошо перемешать и с ложки полить баклажаны.
Смешиваем растительное масло петрушку сушеные травы и чеснок
Сыр натереть на крупной терке.
Сыр тертый на крупной терке для посыпания баклажанов
Посыпать баклажаны сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, баклажаны должны легко протыкаться вилкой. Посыпать оставшейся зеленью и подать горячими или теплыми.
Вееры из баклажан с помидорами и перцем посыпанные тертым сыром

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 3 октября 2018

Дарья, этот рецепт в сборнике “100 блюд для заморозки”. Вы рекомендуете баклажан сырым заморозить? Или всё же запеченным?
Ответ: Людмила, баклажанам перед заморозкой лучше пройти тепловую обработку. Вот здесь можно посмотреть как заморозить баклажаны https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/

zoryanchik 21 сентября 2013

На здоровье, очень рада что вам понравилось!)

Flamenca 19 сентября 2013

Получилось вкусно.
Презентация в виде вееров очень оригинальна хотя и нетрудоемка, что и требуется :). Мне больше со сметаной понравилось а мужу как в рецепте. Масла растительного правда больше потребовалось чем 4 ст.л. Вместе с нарезанной петрушкой и специями этого кол-ва было недостаточно, что-то полить :).

Спасибо за оригинальный рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение