Вееры из баклажан
Представляю вашему вниманию блюдо-старожил в моем кулинарном репертуаре: вееры из баклажан с помидорами и болгарским перцем. Уже и не помню как давно я его готовлю, лет 15 это как минимум. Что-то улучшаю, что-то переделываю. На сегодняшний момент это максимально “оздоровленный” и облегченный вариант от исходного. Богатая вкусовая гамма, ароматные и сочные овощи запекаются под сырной корочкой и сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. Никаких обжариваний, лишнего масла, все в щадящем режиме. Это блюдо – мой фаворит среди блюд из баклажанов, попробуйте и вы, может оно так же прочно закрепится и в вашем семейном меню?) Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 118 ккал
Как приготовить вееры из баклажан
Ингрeдиенты:
- Баклажан – 3 ш.
- Помидор – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 з.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 30 г.
- Петрушка – 1 п.
- Соль – по вкусу
- Травы – по вкусу (сушеные)
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны для этого блюда надо брать небольшого размера. Вымыть овощи и срезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль на 4-5 частей, не дорезая до конца.
Натереть баклажаны крупной солью по разрезам и положить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить на 40 минут. Из баклажанов уйдет лишняя горечь, они станут мягче и из них удобнее будет сделать вееры. Баклажаны хорошо промыть под холодной водой и отжать.
Порезать помидоры полукружками, сладкий перец – полосками.
Выложить баклажаны в форму для запекания, между пластинками баклажан положить кусочки перца и помидор.
Смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и половину рубленной петрушки. Посолить и поперчить смесь, хорошо перемешать и с ложки полить баклажаны.
Сыр натереть на крупной терке.
Посыпать баклажаны сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, баклажаны должны легко протыкаться вилкой. Посыпать оставшейся зеленью и подать горячими или теплыми.
Дарья, этот рецепт в сборнике “100 блюд для заморозки”. Вы рекомендуете баклажан сырым заморозить? Или всё же запеченным?
Ответ: Людмила, баклажанам перед заморозкой лучше пройти тепловую обработку. Вот здесь можно посмотреть как заморозить баклажаны https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/
На здоровье, очень рада что вам понравилось!)
Получилось вкусно.
Презентация в виде вееров очень оригинальна хотя и нетрудоемка, что и требуется :). Мне больше со сметаной понравилось а мужу как в рецепте. Масла растительного правда больше потребовалось чем 4 ст.л. Вместе с нарезанной петрушкой и специями этого кол-ва было недостаточно, что-то полить :).
Спасибо за оригинальный рецепт.