Манная каша

Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.

Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?

Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.

как варить манную кашу без комочков

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 85 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    85
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Распечатать

Ингредиенты:

Ингредиенты для манной каши на 1 порцию

  • Молоко1 стакан
  • Вода1 ст.л.
  • Крупа манная2 ст.л. (без горки)
  • Сахар1 ч.л.
  • Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) по вкусу и желанию

Видеорецепт

 

 

Приготовление:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду.
Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно.
Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

 

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело».
Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»
Ставим кастрюльку на огонь доливаем молоко добавляем сахар
3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки.
Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки.
Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.
4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание.
Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
 Всыпаем манку в молоко непрерывно помешивая содержимое кастрюльки
6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.
7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.
8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.
Приятного аппетита!
Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аник 26 сентября 2023

Очень вкусно

Гульшат 26 июня 2019

Дарья спасибо у меня получилась очень вкусная манная каша , у меня еще один вопрос к вам: в меню на вторник на завтрак опять манная каша да и ввобще у вас блюда повторяются на следующии день например блюда такие как супы можно разогреть а вот манную кашку например вы как разогреваете на след . день или готовите заново
Ответ: Гульшат, да, все правильно супы, вторые блюда разогреваются и этим экономится время. А каши для завтрака готовлю заново, это занимает совсем немного времени. А вот например, блинчики для завтрака готовятся в большем чем надо количестве и потом подогреваются на следующий день или же часть замораживается, и используется гораздо позже.

Софи 3 октября 2018

Большое спасибо за рецепт. Никогда раньше не варила манную кашу, а тут муж попросил. И я попробовала сварить по вашему рецепту, только крупы побольше добавила, чтобы погуще было. Получилось очень вкусно, большое спасибо😊
Ответ: Софи, спасибо! Приятного аппетита!

Людмила 12 августа 2018

Очень вкусная получилась каша. Дети даже просили добавки. Спасибо за рецепт.
Ответ: Людмила, приятного аппетита!

Тоня 26 июня 2018

Поражают комментарии, что мало, ре не наелся. Очнитесь! Посчитайте выход готового продукта,300г с хвостиком. Это реально две порции каши. Привыкли по поллитра за присест съедать, растягивать желудки. А потом жалуемся как похудеть, диабет, СС заболевания, малоподвижный образ жизни. Вся беда в том,что слишком много лопаете, господа.
Желудок малыша меньше мамы, ребенку и 100г каши достаточно, да ещё если с маслом.очень сытно получается. Но надо помнить, что манка не супер продукт. Это больше быстрый углевод. Поэтому это нормально захотеть кушать после манки часа через полтора.
Ответ: Тоня, спасибо за комментарий!

Элен 3 мая 2018

Пропорции, конечно, и для одного ребенка мало-жидко. Как же вы вдвоем наелись то😁
Ответ: Элен, правильно тут одна порция.

Аноним 30 марта 2018

спасибо мне понравился рецепт
Ответ: И Вам спасибо!

Вадима 29 января 2018

спасибо за совет

Аноним 31 октября 2017

Спасибо я только начала готовить. И этот рецепт очень хороший!
Ответ: Спасибо за комментарий!

Татьяна 11 августа 2017

Спасибо огромное за рецепт! 😘 Ребёнок с большим удовольствием ест и говорит, что это его любимая каша! Так приятно. Раньше как-то не очень получалось…
Ответ: Татьяна, приятного аппетита ребенку! :)

Грустная Кошка 9 августа 2017

Щяс приготовлю Дочка попросила
Ответ: Грустная Кошка, приятного аппетита дочке!

Мария 25 июля 2017

Спасибо за рецепт!
Ответ: Мария, приятного аппетита!

Марина 25 июля 2017

Никогда не готовила манную кашу ,а вот теперь решила приготовить ребенку.Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт!Ребенок ел с удовольствием.
Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и ребенку! :)

Вера 20 июля 2017

Только что увидела, вода ,молоко и т.д все было, получилась вкусная каша чучуть жиденькая но дочь все съела)) понравилось,спасибо
Ответ: Вера, приятного аппетита дочке!

Евгений 12 июля 2017

Ха! Получилось !:)
Не поверите – работаю шеф-поваром , но вот манку ни разу варить не доводилось . Как-то обходилось меня это стороной.

А тут жена говорит: Сварить доче кашку манную , в силу занятости сама не могу…

После 2х минут лёгкого ступора , пошел бороздить интернет и увидел Ваш рецепт….

Кашка получилась отличная ! Доча слопала на раз-два.

Спасибо за рецепт , коллега ;)
Ответ: Евгений, спасибо! :) Очень приятно! :) Хорошего аппетита дочке!

Олег 11 июля 2017

Спасибо, оч вкусно получилось, добавил туда еще банан)
Ответ: Олег, приятного аппетита!

Любовь 19 мая 2017

Манку надо засыпать только в холодное молоко, тогда никаких комочков не будет.Только надо все время помешивать.
Ответ: Любовь, спасибо за Ваш опыт!

Артём 14 мая 2017

Можно спросить? На огонь какой ставить вариться манку?
Ответ: Артем, лучше варить на среднем огне.

Алексей 14 мая 2017

Налил слишком много молока, получился отличный манный мусс, я его с удовольствием выпил.
Ответ: Алексей, спасибо за комментарий! Дальнейших кулинарных успехов Вам!

Анна 28 апреля 2017

Получилась отличная каша, “золотая середина”, не слишком жидкая и не слишком густая.Спасибо!)
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Андрей 12 марта 2017

Жидковата кашка
Ответ: Андрей, для детей – в самый раз :) Хотите погуще – добавьте крупы.

Таня 3 декабря 2016

Порция очень маленькая, сделала тройную порцию, а в итогу получилось только две полноценные порции. Хорошо, что муж манку не любит и отказался. А еще у меня немного пригорела, но у меня и в антипригарных кастрюлях часто пригорает(( Вкусно, но в следующий раз на полстакана молока добавлю больше, чтобы жидковатая получилась.
Ответ: Таня, порции в этой рецепте маленькие – детские. Понятие порции – все-таки относительно :) А чтобы не пригорело, обдайте кастрюлю ледяной водой.

Мейрам 25 октября 2016

Спасибо, получилось отлично.
Ответ: Мейрам, приятного аппетита! :)

Валентина 11 октября 2016

Так я первый раз сделала манную кашу за твою рецепт так получилось и детям понравилось… спасибо за вашим рецептом
Ответ: Валентина, приятного аппетита! :)

Юля 9 сентября 2016

Только что приготовила!!! Очень вкусно! Именно такая , как я и хотела! Спасибо !!!!
Ответ: Юля, приятного аппетита!

соня 8 мая 2016

Все классно

Евгений 2 марта 2016

Каша классная получилась только у Вас уж очень маленькие порции))
Ответ: Евгений, да, порции детские :) Вы всегда можете увеличить пропорции. Приятного аппетита!

Виктория 1 февраля 2016

Даша,спасибо.Раньше сама не могла терпеть а теперь каша наш привычный завтрак
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Арзыгуль 7 января 2016

???получилось !!! Спасибо ??

Анастасия 17 декабря 2015

Очень жидкая получается, советую добавить больше манки

Татьяна 5 декабря 2015

Спасибо, Даша! Я всю жизнь терпеть не могла манную кашу, а дети любят. По этому рецепту у меня, наконец, получилось её сварить, правда, молоко все равно удрало. Жидковато только, мои любят погуще

Влада 29 ноября 2015

Мне очень понравилась каша

Линда 25 ноября 2015

Даша, а как вы готовите рисовую кашу? Нет ли рецепта на сайте?
спасибо
Ответ: Линда, у нас на сайте несколько рецептов рисовой каши:
https://menunedeli.ru/2013/07/kak-prigotovit-risovuyu-kashu/
https://menunedeli.ru/2013/07/sladkaya-risovaya-zapekanka/
https://menunedeli.ru/2015/01/molochnaya-risovaya-kasha-v-multivarke-s-citrusovym-toppingom/
https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-risovaya-kasha-v-multivarke/
https://menunedeli.ru/recipe/kasha-risovaya-s-izyumom-kak-v-detskom-sadu/

Аноним 24 ноября 2015

Класс ?

Yanna 16 ноября 2015

Отличный рецепт! )) Очень вкусная ;-)

Анастасия 12 ноября 2015

Хочу открыть секрет! Как сварить действительно вкусную магную кашу и без комочков! Просто нужно всыпать крупу в холодную воду в пропорции 1:3 примерно! А когда вода начгет выкипать добавить еще горячего молока и варить еще минут 10… Соль/сахар тоже лучше добавлять сразу после молока! Аолучается действительно вкусная манная каша и без комочков!

Кристиан 15 октября 2015

Спасибо большое.

Ани Лорае 9 октября 2015

Привет! Мне как певице каша особенно манная очень хороша для связок. Ну и для здорового образа тоже. Всегда мечтала ее сварить! Спасибо огромное❤

Инна 7 сентября 2015

Огромное спасибо за рецепт и эти бесценные нюансы по поводу водички на дне кастрюльки и ложки сахара, чтобы молоко не убежало. Я как новичок просто в восторге! Сварила первый раз в жизни манку и получилось все превосходно! Кашка без комочков и не пригорела! Вкусненько!!!

таня 6 августа 2015

Спасибо

Валерия 30 июля 2015

Спасибо за рецепт! В-первые сама сготовила манную кашу! Получилось вкусно! Сын 1г8м съел ВСЮ порцию за один раз, ему понравилось!
Ответ: Приятного аппетита сыночку :)

Таня 25 июля 2015

Спасибо за рецепт)) Подскажите, а стакан на какое количество жидкости? 100 гр. 200 – 300 ? Заранее спасибо за ответ :)
Ответ: Таня, стакан обычный – 200 мл.

Ольга 16 мая 2015

Какие две порции?! Сегодня варила кашу по вашему рецепту (кстати, все получилось) для сыночка (1 год и 7 мес), так он не наелся.
Ответ: Ольга, конечно, “порция” – это весьма субъективно. Увеличьте вдвое. Мне указанных продуктов хватало на двоих с дочкой. Наверное, у мальчиков аппетит лучше :)

Светлана 27 апреля 2015

Dasha, спасибо большое за Ваш рецепт! Именно по нему приготовила – получилось идеально.))))

Оля Нечепоренко 20 апреля 2015

А сколько порций получится?
Ответ: Две порции – для мамы и малыша :)

Максим 15 апреля 2015

вкуссно!

макс 6 апреля 2015

Если посыпать манку в теплое молоко, а не в горячее, 100%будет без комочков

Даша 29 марта 2015

Ммммм вкуснятина

Валерий 7 марта 2015

Класс!!!

Таня 22 февраля 2015

Класс! Я тоже впервые за свои 20 лет сама сварила манную кашу;) благодаря этому рецепту мой дебют выдался на отлично! Сварю на бис)

сания 20 февраля 2015

Вкуснятина,спасибо

Света 8 февраля 2015

Спасибо автору за рецепт.. Вкусно.. Очень.

света 10 января 2015

мне понравилось спасибо

Татьяна 6 января 2015

Спасибо огромное! Очень вкусно вышло!!!

Виталий 17 декабря 2014

Спасибо, всё получилось.

Маришка 9 декабря 2014

Мммм,просто обеденье!

наталья 5 декабря 2014

Спасибо

Эмма Николаевна 29 ноября 2014

Сделала все по рецепту. Получилось вкусно, но густо.

Аноним 25 ноября 2014

Хороший рецепт, для тех кто не умеет готовить

Андрей 12 ноября 2014

Рекомендую после того как каша дошла взбить ее миксером. Можно с маслом. Не пожалеете.

Елена 9 ноября 2014

Спасибо за рецепт! Каша идеальная с первого раза. Все как надо и без комочков!
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и Вам понравился рецепт

Димон 30 октября 2014

На литр молока добавил ложек 7 манки (но с горкой:). В плане воды это конечно детская шутка. Единственную функцию которую возможно выполняет вода так это частичное обезжиривание молока (скажем 2 процента), если используете домашнее. А каша получилась вкусная. Не экономьте на изюме и ванили. Спасибо
Ответ: Димон, спасибо, что поделились своим опытом :)

Юля 30 октября 2014

Прекрасный рецепт!
Стыдно признаться, но сегодня я впервые за 32 года приготовила манную кашу. Ха-ха. Бывает и такое.
А самое невероятное заключается в том, что у меня с первого раза получилась отличная манная каша без комков!
Это просто блаженство какое-то. День удался. Не зря я родилась на этот свет.
Благодарю Вас, Dasha!!!♡
Ответ: Юля, я рада, что у Вас все получилось!

Аноним 14 октября 2014

Мне понравилось

КРИСТИНА 30 сентября 2014

НЯМ НЯМ

Аноним 19 сентября 2014

Пойду пробовать готовить манку
Ответ: Ждем результат ;)

Алена 14 августа 2014

Отличная каша, прямо как в детстве! И с первого раза получилась. Спасибо большое)
Ответ: Алена, я рада, что рецепт пришелся по вкусу :)

Наталья 22 июля 2014

Спасибо за рецепт. Воспоминания об этой каше с детства такие как вы и описывали. Сварила по вашему рецепту и УРА, все получилось прекрасно. Теперь будем варить ее чаще )))
Ответ: Наталья, большое спасибо за добрые слова! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)

julij 12 июня 2014

Уважаемые комментаторы, каша – прелесть, но почему такое ужасное знание русского языка? Очень много грубейших ошибок в комментариях.

Тимафей 10 мая 2014

Очень вкусно! Хороший рецепт

Виктория 17 апреля 2014

Очень вкусно

Ирина 22 декабря 2013

Каша вкусная и хорошая. Спасибо! Пропорции увеличиваю в 2 раза, т.к. указанное количество- это маловато. Но тут все зависит от количества едоков.

Аноним 28 июня 2013

Съедобно получилось

Рашит 27 июня 2013

Я не очень то дружу с манкой, но это каша обалденная!!!!! Спасибо тебе Даша.

Ольга 27 мая 2013

Очень вкусная получилась, в меру густая и без комочков! Спасибо огромное! Только я вот не уверена, что по первому пункту все верно сделала: налила водичку и тут же молоко.

Светланка 14 мая 2013

Еще проще можно. Пока молоко на огне смешиваем манку с сахаром. В горячее высыпаем и помешивая варим.

Алексей с Одессы 6 мая 2013

Даша, огромное спасибо за рецепт. Только что приготовил и отведал. Очень вкусно! Вы молодец!

Санёк 14 марта 2013

Супер каша!Прям как мама в детстве готовила =))

Bugs 26 января 2013

Вкусно, особенно с черничным вареньем!!! Спасибо!!!

Алексей 23 января 2013

Ммммм, вкусняшка… (ем кашу)

Алексей 23 января 2013

Збс каша, с первого раза получилась. :D

Лю 7 июня 2012

Дашенька, а можно добавить кнопку Распечатать? а то копипастить, сохранять где-то… буду благодарная! (WP-Print плагин называется, кажется)

Ответ: Любава, а какой у тебя браузер? В большинстве из их есть эта встроеная функция.

Нургуль 16 февраля 2012

А я варю манку так: наливаю холодное молоко в кастрюльку затем добавляю туда сахар и манку, перемешиваю а уже потом ставлю на плиту и непрерывно помешивая варю до готовности (где то минут 5-7)ну а дальше как вы описываете.Тоже получается всегда без комочков и вкусно

Ответ: тоже методо хороший, спасибо!

Наталья 13 февраля 2012

А я добавляю кусочек сливочного масла прямо в воду, где варится рис. Получается рассыпчатый.

Юлия 11 февраля 2012

А у меня другая проблема, молочные каши у меня всегда получаются вкусные, их я варить умею, а вот рассыпчатые… никак не получаются. Только вот не давно, благодаря Вам, Дарья, я научилась готовить гречневую кашу. А как вы делаете рассыпчатый рис, напишите, пожалуйста.

Ответ: я просто варю рис в очень большом количестве воды, которую потом сливаю (рис откидываю на друшлаг) и добавляю немного масла (растительного или сливочного). Весь крахмал, который выделяется при варке и склеивает рис, остается в воде. Масло препятствует склеиванию. Рис получается рассыпчатым, не склеивается.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение