Рецепт мусаки с баклажанами
Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.
Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 141 ккал
Рецепт мусаки с баклажанами
Ингрeдиенты:
- Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
- Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
- Помидор – 4 штуки (тоже большие)
- Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
- Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло оливковое – для обжарки
Приготовление:
Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.
Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.
Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.
Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).
Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Перед подачей украсить мусаку зеленью.
Приятного аппетита!
Обожаю мусаку! Специально наморозила нарезку из баклажан на зиму. А теперь вот думаю – будет ли так вкусно? Понятно, что вкус будет немного другой, но я не знаю как подготовить замороженные баклажаны для дальнейшего приготовления. Может кто подскажет?
Ответ: Елена, если Вы заморозили уже обжаренные баклажаны, как тут https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/. То ничего специально подготавливать не надо. Просто выложить слой баклажанов даже не размораживая их. В духовке все дойдет.
Если Вы их не обжаривали перед заморозкой. То тогда баклажаны нужно разморозить в холодильнике, и перед обжариванием, промокнуть с них влагу. Но при этом в размороженных баклажанах все равно останется влага и они будут брызгаться при обжарке и могут горчить. Поэтому правильнее обжаривать или запекать баклажаны перед заморозкой.
Сегодня приготовила это блюдо!!!
Это нечто, нереально вкусное!!!
Оценила вся семья! Заморожу теперь баклажаны и помидоры, специально для этого блюда, приготовлю зимой!
Ответ: Александра, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Я мусаку делаю немного по другому. Пробовала в Греции не раз, у меня получается похоже. Обжарить баклажаны, поджарить фарш с луком, в конце добавляется резаная помидорка (иногда чищу от кожи). Уложить слоями в глубокую сковороду или форму: баклажаны, фарш, картофельное пюре, соус бешамель. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут, t = 180.
Спасибо большое за рецепт! Просто,быстро и вкусно)) Моему молодому человеку очень понравилось! А на работе его коллеги хотели даже выкупить обед за 200 р, но он никак не соглашался)))
У меня вопрос, если мужу не хватает есть на обед только суп, ему надо и второе и компот))) значит то, что я приготовила на ужин, пойдет и на обед и на ужин? И как вы(вернее ваш муж))) на завтрак наедаетесь одними сырниками?или оладьями? и еще на следующий день остается??? или они идут в дополнение к каше?
А если готовить мусаку по кавказски,(которую в советском сборнике рецептур использовали 1955г) то мясо режется мелкими кусрчками, сыр не применяется , а добавляется рис до полуготовности, режется сладкий перец, чеснок, все ингредиенты укладываются слоями ,хотя бы 2 раза и покрывается все половинками помидоров.А томат не идет. Вместо баклажан можно использовать картофель, капусту, тыкву, но не кабачки. Вся фишка в прожаренных баклажанах, баранине и помидорах. Приятного аппетита.
Готовила это блюдо-очень понравилось! Вот только жирноватое получилось, может когда обжаривать фарш надо туда водички капнуть? а то я масла подсолнечного подливала
Ответ: а фарш сам жирный, он не должен пригорать и прилипать к сковородке. Возможно, Вы сразу начали обжаривать на сильном огне? Тогда жир не успел вытопиться….
Даша, я очень заинтересовалась этим рецептом – понравилось что его можно приготовить заранее. Но возник вопрос- когда вы мусаку на следующий день едите, то разогреваете или кушаете в холодном виде?
Ответ: Светлана, разогреваю в микроволновке.
А дочка у Вас ест это блюдо?
Сама очень люблю блюда из баклажан, только детки не особо едят, поэтому редко готовлю((
А рецепт очень понравился. Обязательно попробую.
Ответ: дочка с удовольствием ест фарш, а вот овощи нехотно. Зато мы с мужем любим все блюдо целиком. Оно и правда вкусное :)
А если кабачков добавить для сочности и балласту?
Ответ: это уже будет другой рецепт, но можно попробовать.
Мужу должно понравится :) Вкусно.
Привет ! А я делала похожее блюдо, но плюс кабачки и вылаживалось все так )))))),но без соуса,было тоже вкусненько.Надо еще и этот рецептик попробовать,что-то меня на баклажанчики потянуло…
у меня был рецепт еще с кабачками, картофелем и сверху соусом типа мука со сливками. было очень вкусно. только вот тот рецепт найти не могу(
Спасибо!
Нет, если готовить мусаку из молодых овощей и баклажаны хорошо обжарить. Не горчат, проверено.
Вкуснятина!
А баклажаны вымачивать в солёной воде не нужно?