Холодник на кефире
Мой муж именно этот вариант холодника на кефире, называет «правильным». Говорит, что во всех других чего-то не хватает, а именно этот идеален. Собственно, секрет прост: для холодника нужно использовать только молодую свеклу, поэтому самое лучшее время для приготовления холодников – это июнь и июль.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 55 ккал
Рецепт холодника на кефире
Ингрeдиенты:
- Кефир – 1,5 л.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Свекла – 0,5 кг (2-3 шт)
- Укроп – 1 пучок (свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымыть, ботву отрезать. Отварить до готовности прямо в кожуре (примерно 50 минут). Степень готовности можно проверять вилкой: если свекла мягкая, то огонь можно выключать. Дать свекле остыть, после чего натереть на крупной терке.
Яйца отварить, дать остыть, почистить и разрезать вдоль на 2 половинки.Огурцы вымыть и нарезать тонкими полосками.
Перед подачей в каждую тарелку с холодником добавить 2 половинки яйца. Посыпать сверху зеленью. Суп подается холодным. Идеален для жарких летних дней.
Совет: я обычно свеклу и яйца отвариваю с вечера, тогда утром приготовление холодника занимает минут 10.
Приятного аппетита!
Сегодня первый раз в жизни приготовила холодник. На улице жара больше 30. Мы на даче! Получилось супер! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт и за Ваш сайт!!! Жалею, что раньше не знала! А если считать, что свекла своя, яйца перепелиные тоже свои, так вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!
Ответ: Елена, спасибо!!!
А кефир выливать в кастрюлю с отваром свеклы или как
Ответ: нет, отвар свеклы нам не нужен.
Спасибо рецепт крут)))
Только, что приготовила холодник. Не думала, что понравится. Когда-то делала гаспачо (с другого сайта), еле доели. А холодник делать буду))) Спасибо)
Спасибо огромное за отличный рецепт! Особое спасибо за советы по оптимизации времени на готовку. Надо взять на заметку! :)
Спасибо, получилось вкусно! Муж сразу съел три тарелки :) Теперь буду готовить часто.
У нас в Беларуси “холодный борщ” сокращен до “хладнiка” (холодника по русски). И тоже очень популярен, особенно летом..
Я раньше жила в Литве,где он был очень популярен,назывался “холодный борщ”. С тех пор этот борщ любимое блюдо, теперь и у моих детей. Кстати, там на отдельной тарелке к этому холодному борщу подавали горячую отварную картошку. Я же просто остывшую картошку режу в борщ, как в окрошку
А в Украина такое блюдо называется “Свекольник”, но идет оно с колбасой или чем-то мясным)
К сожалению, никогда не пробовала сыворотку от йогурта, поэтому даже не представляю ее вкус. Но я иногда заменяю греческий йогурт кефиром, думаю, обратная замета тоже возможна.
Скажите, а можно ли заменить кефир на сыворотку от йогурта?