Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Не просто жульен, а жульен с курицей и грибами в тарталетках! Подача достойна новогоднего стола, согласитесь? Красиво и очень вкусно. Жульен сам по себе - удивительная закуска, которую непременно оценят гости. А уж со съедобными "креманками".. Кстати, тарталетки - не только красиво. Это выход для любого жульена на случай, если у вас нет креманок:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках
Ингредиенты:
- Тарталетка – 8 шт.
- Бедро куриное – 250 г без кости
- Шампиньоны – 180 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пармезан – 50 г
- Масло растительное – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. для курицы
- Сливки – 200 мл 20-22%
- Тимьян – 3 шт.
- Руккола – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках
Рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках с пошаговым фото
Подготовить все ингредиенты для жульена в тарталетках с курицей и грибами.
Для жульена я выбрала куриное филе бедра без кости. Оно должно быть охлаждённым. Конечно, можно взять и куриную грудку, но именно с филе бедра начинка у тарталеток получается гораздо нежнее и ярче.
В качестве грибной составляющей я буду использовать шампиньоны.
Для того, чтобы усилить грибной вкус в жульене, можно использовать белые грибы. Но белый гриб лучше заранее отварить, слить жидкость и лишь после этого использовать по рецепту.
Тарталетки для жульена я взяла готовые. Они продаются во всех продуктовых магазинах. Выбирайте тарталетки из песочного теста, не слоёные. Такие тарталетки лучше держат форму и отлично подойдут для жульена и дальнейшего приготовления в духовке.
-
Шаг 2
Если вы готовите жульен перед подачей, не заранее, то на этом этапе можно включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
-
Шаг 3
Грибы очистить от мусора, быстро промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 4
Нарезать куриное филе на небольшие одинаковые кубики.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду вместе с растительным маслом на среднем огне. Добавить в сковороду нарезанный лук.
-
Шаг 6
Обжаривать лук на среднем огне в течение 2 минут при постоянном помешивании. Лук лишь должен стать слегка прозрачным, а не зажариться.
-
Шаг 7
Добавить в сковороду нарезанное куриное филе.
-
Шаг 8
Обжаривать куриное филе с луком при периодическом помешивании до того момента, пока мясо не станет более светлым. Обычно на это уходит около 3 минут.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду нарезанные грибы, соль и специи для курицы.
Специи можно брать любые на ваш вкус. Главное, чтобы в них не было соли. Если она есть, то необходимо уменьшить количество соли в рецепте, чтобы не пересолить жульен.
-
Шаг 10
Обжаривать начинку для жульена ещё в течение 3-4 минут при периодическом помешивании. За это время грибы значительно уменьшатся в объёме.
-
Шаг 11
Влить в сковороду сливки и добавить веточки свежего тимьяна.
Сливки для жульена в тарталетках необходимо брать с 20-22% жирности.
-
Шаг 12
Готовить жульен на среднем огне при периодическом помешивании до того момента, пока соус не начнёт загустевать. В среднем, на это уходит не более 10 минут.
-
Шаг 13
Следующий шаг зависит от того, когда и в каком виде вы планируете подавать жульен.
Если готовите заранее, и он будет горячей закуской, то необходимо переложить готовый жульен в контейнер. Полностью его остудить. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, можно на 1-2 дня.
Если готовите перед подачей или заранее, но в качестве холодной закуски, тогда можно переходить к следующему шагу.
-
Шаг 14
Подготовить сыр для жульена в тарталетках. Натереть сыр на мелкой тёрке.
Его также можно натереть заранее и хранить в холодильнике в контейнере. Либо сэкономить время и купить уже измельчённый пармезан. Выбор за вами.
-
Шаг 15
Наполнить каждую тарталетку получившимся жульеном с курицей и грибами.
-
Шаг 16
Посыпать тарталетки натёртым пармезаном.
-
Шаг 17
Переложить тарталетки в форму для запекания. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки.
-
Шаг 18
Запекать жульен в тарталетках в течение 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
-
Шаг 19
Далее можно подавать тарталетки горячими к столу или, если вы готовите их как холодную закуску, убрать в холодильник. Но сначала полностью остудить. Накрыть форму фольгой или переложить тарталетки с жульеном в контейнер и убрать в холодильник.
Жульен в тарталетках с курицей и грибами можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.
-
Шаг 20
Сервировать жульен в тарталетках на тарелке присыпанной зеленью. Например, рукколой. Приятного аппетита!
Супер! Ничего лишнего
Спасибо за идею! Буду готовить 🎄
С наступающим Новым годом!
Для большей свежести в начинку можно добавить болгарский перец.