Запеченная курица с картошкой на новогодний стол
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол — идеальное угощение из доступных и недорогих продуктов. Делюсь простым и сытным рецептом, который всегда готовлю на Новый год. Курица получается нежной, румяной, безумно ароматной. Овощи пропитываются образовавшимся соком и просто тают во рту. Очень вкусное блюдо на горячее!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную курицу с картошкой на новогодний стол
Ингредиенты:
- Курица – 2.6 кг
- Картофель – 760 г очищенный
- Перец сладкий – 130 г
- Морковь – 160 г
- Лук красный – 200 г
- Яблоко – 170 г
- Апельсин – 150 г
- Масло растительное – 90 г
- Соль – 15 г по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сушеный
- Карри – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной курицы с картошкой на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Курица для запеканки должна быть достаточно крупной (2-2,6 кг), чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Также можно ориентироваться на плотность тушки — она должна быть достаточно упитанной, но не переросшей. Свежая птица светло-желтоватого или кремового цвета без разных пятен. Избегайте тушки с тусклой, бледной или синим оттенком, что может свидетельствовать о плохом качестве мяса. Приятный, легкий мясной аромат — признак хорошего продукта. На ощупь — плотная и упругая.
-
Шаг 2
Промыть курицу под холодной водой. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. При необходимости обрезать лишний жир.
-
Шаг 3
Подготовить глубокую миску для приготовления маринада.
Влить 60 мл растительного масла из общей массы. Добавить паприку, карри, хмели-сунели, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок.
-
Шаг 4
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Такой маринад на растительном масле можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в плотно закрывающей таре. Перед использованием нужно хорошо перемешать.
Куриные рулеты и рулетики на новогодний стол 2025: 10 новых рецептов -
Шаг 5
Смазать птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом. На тушку должно уйти примерно половина маринада. Остальное - для овощей.
Для маринования целой тушки весом 2,6 кг оптимальное время составляет 6-12 часов. Это время позволяет мясу полностью пропитаться маринадом, сохраняя при этом сочность и аромат. Если мало времени, курицу можно замариновать хотя бы на 4 часа.
-
Шаг 6
Подготовить овощи к запеченной курице на новогодний стол.
Очистить и промыть картофель, морковь, сладкий перец, лук. Картофель небольшого размера оставить целым, а крупные клубни можно разрезать пополам. Лук я оставила в целом виде, так как он маленького размера. Морковь и перец нарезать на крупные кусочки.
-
Шаг 7
К овощам добавить вторую половину маринада.
-
Шаг 8
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем маринада. Попробовать на вкус. Если понадобится, можно немного подсолить и поперчить.
-
Шаг 9
Промыть и обсушить яблоко и апельсин. Разрезать на четыре части. Нафаршировать курицу.
-
Шаг 10
Противень застелить пергаментом. Выложить по центру курочку. Вокруг добавить овощи. Полить оставшимся растительным маслом.
-
Шаг 11
Запекание целой курицы с картошкой в духовке весом 2,6 кг требует примерно 1,5-2 часов при температуре 180°C (в зависимости от особенностей вашей духовки). Чтобы птица получилась сочной, буду запекать под фольгой первые 1-1,5 часа.
Отправить фаршированную курицу в горячую духовку.
-
Шаг 12
Достать птицу из духовки примерно через 1-1,5 часа. Снять фольгу. Попробовать картошку и мясо на готовность. Курицу проколоть вилкой или ножом, если мясо легко прокалывается, а в месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Отправить курицу с овощами в духовку еще на 30 минут при той же температуры, чтобы она немного подрумянилась.
-
Шаг 13
Достать из духовки и можно подавать птицу с овощами к столу.
-
Шаг 14
Целая запеченная курица может храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C примерно 3-4 дня.
Для этого птицу остудить, поместить в пищевой контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Если нужно хранить дольше, можно заморозить. Срок хранения в морозилке - 2-3 месяца. Перед подачей к столу разогреть в духовке.
-
Шаг 15
Запеченная курица с картошкой на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!