Закуска “Пасхальная”
Мне кажется, что блюда из яиц – это всегда выигрышный вариант. Мало того, что яйцо – это полезно, но это еще и вкусно, и экономно.
Блюда из яиц могут украсить даже праздничный стол. Предлагаю вам пасхальную ананасную закуску с яйцами и морепродуктами. Почему пасхальную? Во-первых, она выглядит нарядно, празднично, выполнена в желтых пасхальных оттенках. А во-вторых, в пасхальные дни в каждом доме есть много вареных яиц, которые нужно обязательно использовать. И тогда такая закуска станет палочкой-выручалочкой.
Эту закуску я готовлю уже много лет. Меняется набор продуктов, оформление блюда, но суть остается: порционная подача салата на кольце ананаса.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ананасную закуску с яйцами и морепродуктами
Ингредиенты:
- Ананас – 580 мл консервированный
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яйцо перепелиное – 10 шт.
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Креветки – 150 г
- Салат – 3 шт. листья
- Сыр адыгейский – 100 г
- Майонез – по вкусу
- Укроп – 3 веточка (-и) (листики для украшения, стебельки для варки креветок)
- Лимон – 1 дольки для варки креветок
- Перец черный – по вкусу горошком для варки креветок
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, приступим. Подготовим все продукты, которые нам нужны для приготовления блюда. В списке ингредиентов я бы выделила базовые продукты – это ананасы, листья салата и яйца. Все остальные ингредиенты вы можете заменить по своему вкусу. Главное условие состоит в том, что они должны сочетаться по вкусу с ананасом. Впрочем, ананас - достаточно универсальный продукт, он будет гармоничен и в мясном, и в овощном, и в рыбном варианте блюда.
Для своей сегодняшней закуски я использовала рыбный вариант, вернее, из морепродуктов. Если вы являетесь ярым противником крабовых палочек, можете смело исключить их из состава, только в таком случае нужно будет добавить креветок. Адыгейский сыр, который я использовала, можно заменить на любой, любимый вами, сорт.
-
Шаг 2
Закуска готовится не быстро, а мгновенно! Засекайте время.
Ставим вариться куриные и перепелиные яйца. Ничего сложного нет, варить яйца могут даже школьники. Но все-таки важно соблюдать правила, ведь темный желток вареного яйца может испортить и вкус, и внешний вид блюда.
Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо заливать именно холодной водой, ставить кастрюлю на огонь, дожидаться кипения. И в этот момент пора засекать время: если хотите получить яйца с чуть жидковатым в самой середине желтком, то варите 6 минут; если же Вам нужны яйца, сваренные вкрутую классически, то 7 минут.
Наверное, многие из Вас, не задумываясь, заливают сваренные яйца холодной одой. Есть ли в этом смысл? Конечно! Всем известно, что после этой процедуры яйца чистятся легче. Но суть не только в этом. Дело в том, что если вы просто отставите в сторону кастрюльку со сваренными яйцами, то они, оставаясь в кипятке, будут продолжать подвергаться термообработке. И в итоге Вы получите переваренные яйца!
Тем временем подготовим креветки. Я обычно покупаю замороженные морепродукты. Но в этом есть и плюс, чаще всего они продаются варено-морожеными, а значит, их достаточно просто разморозить. Вкуснее будут, конечно, креветки в панцире. Но порой я даю слабинку и покупаю очищенные креветки (как в этот раз), чтобы они всегда были под рукой уже практически готовые.
Однако меня не совсем удовлетворяет вкус готовых креветок. Поэтому я ставлю на огонь кастрюльку с водой, в кипящую воду бросаю замороженные креветки, черный перец горошком, дольку лимона и свежий укроп. Причем, я не режу зелень для этой цели. Связываю несколько веточек укропа в пучок, в таком виде и кладу. А иногда использую стебли укропа, которые не пригодились в других блюдах.
Причем, очень важно – не переварить! Достаточно 1-2 минут!
-
Шаг 3
Пока готовились креветки, уже сварились яйца, остудим их. Куриные яйца нарезаем немелкими кубиками. Можно оставить 1 желток для украшения готовой закуски.
-
Шаг 4
Такими же кусочками нарезаем крабовые палочки и адыгейский сыр. Если вы будете использовать, как и я, белые сыры, то нужно учесть, что они плохо режутся. Вряд ли получатся аккуратные кубики. Поэтому лучше применять специальный сырный нож. Или банально раскрошить сыр для салата.
-
Шаг 5
Осталось соединить ингредиенты салата: крабовые палочки, креветки, вареные яйца и адыгейский сыр. Кстати, вы заметили, что я не солила салат? Мне кажется, что соли из сыра, креветок и заправки будет вполне достаточно.
Для того чтобы все это великолепие превратилось в салат, нужен дрессинг, то есть салатная заправка. Выбирайте себе по вкусу. Весьма уместен будет майонез, особенно, конечно, домашний. Если вы невероятный противник майонеза, то хорошо бы приготовить сметанно-горчичную заправку. В общем, вариантов масса. Главное – соуса должно быть не много, он должен только скрепить ингредиенты салата между собой.
-
Шаг 6
Заключительный аккорд – «собираем» закуску.
На кольцо консервированного ананаса кладём листочек свежего салата. Листик просто отрываем, стараясь, чтобы он получился примерно чуть меньшего размера, чем кольцо ананаса. У салата в этой закуске две функции. Первая состоит в том, что именно хрустящая зелень придает закуске свежую нотку вкуса и недостающую сочность. А вторая – секретная – листик салата закрывает дырку в кольце ананаса, и наша закуска никуда не выпадает :)
Поверх листочка выкладываем салат небольшой горкой. В центр горки усаживаем отварное перепелиное яйцо. Закуска готова!
Осталось лишь украсить ее по своему вкусу – тертые вареные желтки, свежая зелень. И можно подавать пасхальную закуску к праздничному столу!
Приятного аппетита!