Ягодный квас

Ягодный квас

Квас — напиток с кислинкой, который получается в результате брожения с добавлением разных фруктов, овощей, злаковых. Так как на улице жаркое лето, а на рынках, а может и даче, изобилие свежих ягод, очень рекомендую приготовить ягодный квас по простому рецепту, это легко сделать в домашних условиях. Он настолько ароматный и вкусный, что от него невозможно отказаться.

Квас получается в меру сладким, с большим количеством пузырьков, хорошо утоляет жажду, обладает приятным освежающим ягодным вкусом. В холодильнике долго не задерживается, так как улетает мгновенно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ягодный квас

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода4 л
  • Сахар300 г
  • Смородина черная150 г
  • Смородина красная250 г
  • Ягода150 г смородина белая
  • Малина100 г
  • Дрожжи5 г сухие

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для приготовления ягодного кваса в домашних условиях по простому рецепту. Можно использовать любые ягоды, которые есть на вашей кухне. Малина даст приятный аромат. Её можно заменить на клубнику или землянику. Вместо свежих ягод отлично подойдут замороженные. Предварительно их не нужно размораживать.

    Дрожжи я использую сухие быстродействующие, которые можно купить в любом супермаркете.

  • Шаг 2

    Ягоды в идеале нужно перебрать, чтобы удалить все листики и снять ягодки с грозди. Так как этот процесс довольно длительный, я обошла этот шаг стороной, в листиках и веточках ведь тоже есть полезные вещества. Главное, пересмотреть внимательно и удалить подгнившие ягоды.

    После того, как переберете и промоете всю ягоду в большом количестве холодной воды, переместить ее на дуршлаг и дать стечь воде. Можно считать, что процесс подготовки ягод подошел к завершению.

  • Шаг 3

    Теперь главное, подобрать подходящую емкость для приготовления. Нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Я сразу немного не рассчитала, пришлось в процессе перелить в емкость побольше. Все промытые ягоды переместить в кастрюлю для варки. Взять толкушку и хорошо размять. Можно сделать руками. Это делается для того, чтобы ягоды во время варки отдали все свои соки.

  • Шаг 4

    Залить холодной водой, можно из-под крана. Если есть возможность, советую использовать очищенную или родниковую воду. Содержимое кастрюли хорошо перемешать. Лучше это делать силиконовой ложкой, чтобы не травмировать стенки посуды. Отправить на сильный огонь.  Как только содержимое начнет закипать, сделать огонь небольшой и варить 10 минут, чтобы все ягоды хорошо выварились.

  • Шаг 5

    В процессе варки снимать образовавшуюся пенку.

  • Шаг 6

    Всыпать сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Кипятить еще 5 минут. Снять с огня и остудить до теплого состояния (35-40 градусов). Эта температура комфортна для работы дрожжей.

  • Шаг 7

    Как только компот станет теплым, его нужно процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями. Жмых аккуратно отжать и выбросить.

  • Шаг 8

    Отлить 200-250 мл. компота из общей массы в отдельную чашку. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать.

  • Шаг 9

    Разведенные дрожжи перелить в кастрюлю с процеженным компотом. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой. Оставить для брожения в теплом месте на 10-12 часов. Так как летом везде жарко, я оставила на кухонном окне. Зимой можно оставить возле батареи.

  • Шаг 10

    Через 10-12 часов в процессе работы дрожжей появится вот такая пенная шапочка.

  • Шаг 11

    Взять марлю, сложенную в 3-4 слоя. Снять и удалить пенку с поверхности кваса.  Перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки с крышкой.

  • Шаг 12

    Я использовала 2 пластиковые бутылки по 2 л. Бутылки заполнять не до самого верха. Я не долила в каждую бутылку по 200-250 мл. Разлитый в бутылки ягодный квас, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, отправить в холодильник на 10-12 часов для созревания. Я уже пробовала через 6 часов и не могла оторваться, так уж было вкусно.

  • Шаг 13

    После созревания разлить квас по бокалам и угощать домашних.

  • Шаг 14

    Ягодный квас по простому рецепту в домашних условиях готов. Вкусного вам кваса!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дмитрий 20 июня 2023

Сомневаюсь, что в вываренных ягодах остались какие-то кисломолочные бактерии. Бражка получается.
Ответ: Дмитрий, не сомневайтесь, попробуйте приготовить:)

Аноним 11 марта 2023

вкусняшка спасибо

Наташа 18 декабря 2022

Какой красивый квас!:)

Тамара 9 декабря 2022

Попадается в сохранённых этот ваш рецепт, аж слюнки бегут)) Летом делали квас по этому рецепту. Очень понравился. Раньше делала всегда только обычный квас на закваске

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение