Яблочные вафли на завтрак
В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочные вафли
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.
-
Шаг 2
Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.
-
Шаг 3
В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.
-
Шаг 4
Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
Снова хорошо размешать содержимое миски.
-
Шаг 5
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
-
Шаг 6
Натереть яблоки на мелкой терке.
Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.
-
Шаг 7
Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.
-
Шаг 8
Просеять муку и добавить к ней корицу.
-
Шаг 9
Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.
-
Шаг 11
С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.
-
Шаг 12
Вафель получается много – 12-14 шт.
Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.
-
Шаг 13
Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.
-
Шаг 14
Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
Рецепт шикарный, нам очень понравилось, спасибо!
Делала вафельки и в вафельнице и в духовке. В вафельнице, у меня мультипекарь redmond, готовятся долго – на каждую пару вафель – 10 минут, это больше часа. Поэтому предпочитаю в духовке, купила силиконовые формочки 2 пары как раз на противень, в каждой форме по 4 вафли. Как раз этого теста на 8 вафель хватает.
У меня получились обычные вафли и оладьи, без вкуса яблок. Делала из магазинских яблок и не в сезон. Наверное от этого очень зависит вкус. Ожидаемого эффекта не получила. Вывод, что нужно использовать настоящие яблочки в сезон, как и написано изначально в рецепте, возможно тогда эффект и вкус яблок появится.
Ответ: Юлия, да, вкус и аромат самих яблок очень важен
Я уже два раза сготовила в сезон яблок, так как в первый раз нехватило не наелись.Хрустящие не получаются, но очень вкусные!
Я уже два раза сготовила в сезон яблок, так как в первый раз нехватило не наелись.Хрустящие не получаются, но очень вкусные!
Добрый день. Когда натерли яблоки, нужно ли их отжать?
Ответ: Olga, ориентируйтесь на фото. Примерно такая “кашица” должна получиться. Я не отжимаю. Но, если яблоки очень сочные, может быть, и стоит
Мне кажется,у кого не получились вафли – причина в продуктах.Обязательное условие – продукты комнатной температуры !
Ответ: Спасибо за подсказку.
У меня получились очень мягкие, буквально рвались когда из мультипекаря доставала. Может быть яблоки были крупные, в рецепте указано количество а не вес яблок.
Ответ: Анна, сложно сказать, в чем причина, может быть, действительно в размере яблок.
У меня именно вафли не получились. Развалились. Хотя я и смазывала панели вафельницы маслом. Сделала оладьи из этого теста. Вкусные.
Ответ: Елена, трудно сказать, почему вафли могли не получиться… Точно по рецепту всё делали? Я рада, что оладьи удались! :)
А соду можно не гасить? Там ведь сметана, ее должно быть достаточно.
Ответ: Да, Наталья, можете соду добавить сразу в сметану, чтобы она загасилась, а потом замешивать тесто.
Бывают силиконовые формочки для толстых вафель. Я в таких пеку в духовке вафли по любым вафельным рецептам:)
Ответ: Марина, спасибо за совет!
В духовке можно испечь по этому рецепту?
Ответ: Светлана, я не пробовала так поэтому точно не скажу. Попробуйте!