Хрустящая и сочная квашеная капуста
Квашеная капуста - это замечательная закуска, которую можно использовать совершенно по-разному. Готовить щи, салаты, сэндвичи и есть просто так. Она очень полезна для здоровья и малокалорийна. Готовить квашеную капусту совершенно несложно, и справиться с этой задачей может каждый. Самое утомительное в этом рецепте - нарезать все ингредиенты. Но если у вас есть кухонный комбайн, с рецептом можно справиться на раз-два.
Вариантов приготовления очень много. Я готовлю, на мой взгляд, по одному из самых простых и быстрых рецептов. По нему квашеная капуста получается хрустящей и сочной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хрустящую и сочную квашенную капусту
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Тмин – 1 ч.л.
- Вода – 1 л
- Уксус яблочный – 120 мл
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 2 шт. большие
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты. Если вы берете капусту с дачи, то готовить лучше из свежесобранных кочанов и в идеале после первого мороза. Такая капуста будет более сладкой и хрустящей.
Если же на дачном огороде вы не выращиваете капусту, то отправляйтесь за ней в магазин. При выборе кочанов в магазине обратите внимание на их целостность, проверьте, нет ли на них насекомых, а также осмотрите кочерыжку - нет ли на ней плесени. Основание капусты должно быть чистым и белым. Морковку лучше брать максимально красивую, свежую, не мягкую.
К квашеной капусте для сладости можно добавить болгарский перец. А с чесноком на вкус она будет чуть ядреней. Классика - это брусника, с ней капуста будет чуть с кислинкой. Вкусами можно играть, ориентируясь на свои предпочтения. Или готовить с разными добавками, чтобы выбрать любимый вариант.
Идеальная тара для хранения капусты – большие стеклянные банки.
-
Шаг 2
Для рассола смешать соль, сахар и семена тмина с кипящей водой. Перемешать до растворения специй и влить уксус. Жидкость должна остыть, пока вы готовите все остальное. Готовить капусту лучше в металлической, эмалированной либо в стеклянной таре.
-
Шаг 3
Капусту промыть под проточной водой. Срезать кочерыжку и удалить верхний слой листьев. Кочан разрезать на 2 части. Каждую мелко нашинковать тонкой соломкой. Это важно, так как в таком виде она быстрее даст сок и пропитается им. Если есть возможность, лучше воспользоваться кухонным комбайном или специальным слайсером/теркой, что сильно сократит время приготовления.
-
Шаг 4
Морковь помыть и почистить. Натереть очищенную морковь на крупной тёрке. Или опять же можно воспользоваться комбайном.
-
Шаг 5
Руками тщательно перетереть морковь с капустой, чтобы капуста пустила сок.
-
Шаг 6
После этого плотно уложить по банкам получившуюся смесь. Вылить аккуратно в банки еще теплый рассол. Распределенную по банкам капусту надо проткнуть китайскими палочками для еды или шпажками до самого конца банки. Это поможет удалить лишний воздух, а рассол сможет более равномерно распределиться по банке. Рассол должен покрыть капусту полностью – при необходимости утрамбуйте ее сильнее либо добавьте немного рассола, если он еще остался.
-
Шаг 7
Закрыть банки плотно крышками и убрать в холодильник на 24 часа. Хранить такую капусту лучше всего и дальше в холодильнике. Хрустящая и сочная квашеная капуста готова. Подавать ее можно в дополнение к горячим блюдам - первым или вторым. А я очень люблю готовить с такой капустой щи. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.
Добрый день! У меня вопрос — так какую специю использовать — тмин или зиру (кумин)? В ингредиентах и в описании рецепта указаны разные специи
Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Тмин 🙌🏻
Не делаю сразу много, т.к. негде хранить. Но едим такую капусту всю зиму и много. Заканчивается очередная баночка – делаю новую. Хороший рецепт, давно пользуюсь
А как можно заморозить квашеную капусту?
Ответ: Елена, после заморозки она не будет хрустящей, станет мягкой. Она прекрасно хранится в банке:)
Ответ: Здравствуйте, Мария. Сахар важен. Можно попробовать положить вместо него мед
Здравствуйте! А можно не использовать сахар в рецепте? Или он важен для квашения?