Винегрет в духовке

Винегрет в духовке

Оригинальный рецепт винегрета, где овощи для салата запекаются в духовке. Такая технология приготовления способствует максимальной концентрации вкуса в каждом кусочке. Поэтому винегрет получается очень насыщенным и ароматным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить винегрет в духовке?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Огурец2 шт. солёный
  • Горошек зеленый80 г
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило - все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным.

    Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета. 

    Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей - то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки - ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).

     

  • Шаг 2

    Разогреть духовку до 200 градусов. 

    Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать около 40 минут. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 минут до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться.  

    Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см. 

  • Шаг 3

    Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень.

    Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 1-2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 минут отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению. 

  • Шаг 4

    Вынуть овощи из духовки, остудить и аккуратно перемешать прямо в форме. 

  • Шаг 5

    Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст.л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать. 

  • Шаг 6

    Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла. 

  • Шаг 7

    Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин. 

    Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 - 3 дней. Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 19 февраля 2024

Надо попробовать.

Аноним 24 февраля 2023

Интересно

Дарина 14 февраля 2023

Понравилось, что все кусочки овощей остаются целыми и красивыми.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение