Вертута с яблоком
Меня всегда удивляют и, в тоже время, радуют национальные блюда своей простотой и доступностью. Вертута - представитель молдавской кухни, имеет привлекательный и необычный вид, ее делают с различными начинками как сладкими, так и несладкими. Те, кто любит много начинки и мало теста, это блюдо для вас.
Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вертуту с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 350 г (для теста)
- Масло растительное – 100 мл (для теста)
- Вода – 100 мл (для теста)
- Яйцо – 1 шт. (для теста)
- Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
- Сахар – 4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л. – в начинку)
- Яблоко – 750 г
- Бадьян – 1 шт. (для начинки)
- Корица – 0.5 ч.л. (для начинки)
- Кардамон – 0.25 ч.л. (для начинки)
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. (для начинки)
- Масло сливочное – 2 ст.л. (для начинки)
- Яйцо – 1 шт. (для смазки)
Приготовление: Шаг 1
-
Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.
-
Шаг 2
Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.
-
Шаг 3
Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.
Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.
-
Шаг 4
Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.
-
Шаг 5
Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.
-
Шаг 6
Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
-
Шаг 7
Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.
-
Шаг 8
Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.
-
Шаг 9
Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.
-
Шаг 10
Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.
-
Шаг 11
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!