Ведарай – картофельные запеченые колбаски
В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса - основных, очень доступных и бюджетных продуктов. Возможно, с точки зрения гурманов, многие литовские блюда могут показаться бедными, простоватыми, калорийными и даже грубыми... Но они довольно сытные и очень вкусные. Вот с одним из таких блюд я и хочу вас познакомить.
Ведарай (Vedarai) - запеченная свиная кишка, начиненная тертым картофелем со шкварками - вполне себе простая, крестьянская еда. Абсолютно самодостаточное и уникальное блюдо, которое сейчас подают во всех национальных ресторанах наравне со знаменитыми Цепелинами (Didžkukuliai).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Ведарай - картофельные запеченные колбаски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг уже очищенного
- Сало – 300 г свиной бочок
- Бекон – 50 г горячего копчения
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кишки – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Майоран – 1 ч.л. сухой
- Масло растительное – 50 мл
- Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Картошку и луковицу очистить и помыть.
-
Шаг 2
Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.
В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.
В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.
После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.
-
Шаг 3
Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.
Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".
-
Шаг 4
Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.
Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).
-
Шаг 5
На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.
В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.
-
Шаг 6
Пришло время натереть картошку.
Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!
В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.
-
Шаг 7
Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.
Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.
Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.
-
Шаг 8
Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.
Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.
Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.
-
Шаг 9
Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Реально просто и вкусно, только чтобы не лопались кишки надо набивать их не туго.
гузенка-блюдо белорусской кухни