Вареники классический рецепт

Вареники классический рецепт

Вкусное, простое, бюджетное и очень семейное блюдо - вареники по классическому рецепту. Начинку я выбрала картофельную с зажаренным луком - любимую с детства. Но этот рецепт заварного теста можно использовать в приготовлении вареников с любой начинкой. Из самых простых ингредиентов у вас получатся вкусные вареники с картошкой, для этого потребуется только желание и хорошее настроение.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники - классический рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Вода200 мл
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый150 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников по классическому рецепту. Самый главный ингредиент-это хорошая пшеничная мука. Выбирайте муку с небольшим сроком хранения, тогда в ней не будет консервантов. Срок хранения качественной муки не больше 6 месяцев. Покупайте проверенную муку - это залог вкусного и удачного блюда.

    Воду лучше добавлять очищенную, она тоже влияет на вкус готового теста. Растительное масло можно использовать, как подсолнечное, так и оливковое. Выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 2

    Почистить картофель от кожуры, хорошо промыть под проточной водой. Очищенного картофеля должно быть не меньше 500 грамм. Порезать мелким кубиком картофель и в небольшой кастрюле поставить варить. После кипения добавить половину чайной ложки соли, если соль морская или экстра мелкая, добавить чуть меньше. Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности. Слить всю воду.

  • Шаг 3

    Почистить луковицу от шелухи, разрезать на две части и хорошо промыть водой. Порезать мелким кубиком луковицу. Обжарить на разогретой сковороде лук до золотистой корочки, с добавлением 2 ст. л. растительного масла.

  • Шаг 4

    Потолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук, щепотку чёрного перца. Хорошо перемешать картофельную массу, попробовать на соль. При необходимости посолить.

  • Шаг 5

    Приготовить тесто на вареники.

    Ингредиенты:

    300 гр. муки

    200 мл. кипятка

    2 ст. л. подсолнечного масла

    0,5 ч. л. соли

    Просеять всю муку в глубокую миску. Вскипятить 200 мл. воды, добавить соль в кипяток и аккуратно влить в просеянную муку. Добавить растительное масло и ложкой перемешать тесто.

  • Шаг 6

    Вымесить тесто руками, как только оно немного остынет, в процессе добавлять немного муки. Тесто будет мягким, эластичным и очень удобным в работе. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять 30-50 минут в холодильнике.

  • Шаг 7

    Достать тесто из холодильника. Структура у него поменялась, оно стало гладким и эластичным. Если все пропорции соблюдены, тесто не будет липнуть к рукам. Но, если тесто слегка прилипает, нужно добавить немного муки. Разделить тесто на 2-3 части, из каждой части сформировать шарик.

  • Шаг 8

    Подпылить мукой место для раскатки теста и первую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Периодически подсыпая немного муки и переворачивая тесто, не допускать прилипания его к поверхности. Тесто должно быть равномерно раскатанным, как в центре, так и по краям, иметь одинаковую толщину.

    Сделать заготовки для вареников по классическому рецепту. С помощью стакана или специальной вырубки сформировать кружки на тесте. Часть теста, что ещё не раскатывали, убрать под пищевую плёнку, чтобы оно не обветривалось.

  • Шаг 9

    Выложить картофельную начинку, примерно одну чайную ложку на один вареник. Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка осталась в середине при варке. Тесто хорошо склеивается, сильно не тяните края. При желании можно сделать красивую «косичку» по краю вареника.

  • Шаг 10

    Выложить готовые вареники на притрушенную мукой плоскую тарелку. У меня получилось 40 штук с этой порции теста и начинки.

  • Шаг 11

    Варить вареники в большом количестве кипящей воды, чтобы при варке они не слиплись. Как только вареники всплыли в кастрюле, варить 4-5 минут на среднем огне.

  • Шаг 12

    Выложить вареники, добавить сливочного или растительного масла. При желании выложить зажаренный лук, украсить веточками укропа, притрусить чёрным свежемолотым перцем. Очень вкусно подать к вареникам по классическому рецепту сметану. Нежные, а главное, по-домашнему вкусные вареники с картошкой всегда съедаются с большим удовольствием. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 10 января 2025

спасибо большое буду пользоваться всё интересно

Ирина 26 июля 2024

Получилось здорово.

Аноним 14 января 2024

Спасибо что помогли

Аноним 13 декабря 2023

дуже смачно

Таня 22 сентября 2023

ооочень вкусно

Аноним 9 сентября 2023

очень вкусно

Аноним 11 января 2023

Вареники очень вкусные! С полуфабрикатами в магазинах нет ничего общего. И приготовила без всяких заморочек

Наташа 6 января 2023

Жаренный лучок здесь очень кстати. По сути – мука, вода, картошка, но почему-то это очень вкусно)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение