Уха с яйцом: рецепт классический

Уха с яйцом: рецепт классический

Любителям рыбки обязательно понравится рецепт вкусной классической ухи с яйцом.

Если никогда не готовили уху, вы много потеряли:) Это первое блюдо готовится, как правило, из одного или сразу нескольких видов рыбы, обязательно свежей. Чаще всего, для приготовления ухи используют речную рыбу. В качестве дополнения достаточно небольшого ассортимента самых доступных овощей, специй и зелени.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить уху с яйцом по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Карп1.5 кг
  • Рыба1.5 кг голова толстолобика
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь200 г
  • Картофель400 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Зелень30 г
  • Водка50 мл
  • Вода3 л
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи с яйцом.

    Для ухи отлично подойдет как мелкая рыба, так и крупная. Мелкой рыбешки я в рыбном магазине не нашла. Купила карпа и голову толстолобика. Получится отличная наваристая уха.

    Так как у нас уха, а не суп, достаточно взять лук, морковь и немного картофеля. Крупы не будем использовать, чтобы не получить в итоге рыбный супчик.

    Из специй достаточно черного перца и душистого в горошке и лаврового листика. Из зелени отлично подойдет укропчик и петрушка.

    В рецепте я использую алкоголь, который в процессе варки испаряется, но делает отвар из рыбы более прозрачным, и аромат готовой ухи становится более тонким.

  • Шаг 2

    Удалить глаза и жабры с головы толстолобика. Тщательно промыть проточной водой.

  • Шаг 3

    Карп очистить от чешуи, я делаю это специальной насадкой для чистки рыбы. Можно проделать эту процедуру ножом или ложкой.
    Вспороть брюшко и удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, особенно внутри, чтобы не было черной пленки. Удалить жабры и глазные яблоки. Отрезать голову и хвост. Среднюю тушку нарезать на порционные кусочки 2,5-3 см. Плавники не обрезать.

  • Шаг 4

    Для варки ухи с яйцом по классическому рецепту я буду использовать казан на 6 л. Можно взять большую кастрюлю, так как голова толстолобика довольно большая. На дно казана уложить головы толстолобика и карпа и хвост последнего.

    Одну луковицу хорошо промыть. Не очищая, разрезать пополам и добавить к рыбе. Половину очищенной морковки разрезать на четыре части и тоже опустить в казан, вторую половину оставить на потом. Добавить так же лавровый лист, перец черный и душистый.

  • Шаг 5

    В казан влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне около 25-30 минут. Если образуется пенка, удалить ложкой.

  • Шаг 6

    Когда бульон приготовится, рыбные головы и хвост переместить на сито и остудить.

    Бульон рекомендую процедить, чтобы удалить остатки овощей, косточки и специи.

  • Шаг 7

    Очистить вторую луковицу и картофель. Нарезать картофель средними кусочками, морковь полукольцами, лук кубиками.

  • Шаг 8

    В казан добавить нарезанные картофель, лук и морковь.

  • Шаг 9

    Влить рыбный бульон. Установить на сильный огонь и закипятить. Уменьшить пламя горелки и готовить 8-10 минут, чтобы овощи стали немного мягче.

  • Шаг 10

    Опустить рыбные кусочки карпа и влить водку. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.

  • Шаг 11

    Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску и взболтать вилкой.

  • Шаг 12

    Влить тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно помешивая второй рукой, чтобы образовались яичные ниточки. Подсолить по вкусу. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

  • Шаг 13

    Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в казан. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

  • Шаг 14

    Уха с яйцом по классическому рецепту готова!
    Очень интересно, а как вы готовите уху? Поделитесь своим рецептом ниже в комментариях. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 27 октября 2022

Вкусно

Светлана 25 октября 2022

Хорошее блюдо)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение