Утка фаршированная в духовке на новогодний стол
Делюсь вкусным рецептом утки фаршированной в духовке на новогодний стол. По истине праздничное блюдо, очень сытное и ароматное. Нежное мясо утки пропитанное специями отлично дополняет начинка из гречки и грибов. Терияки и ткемали придают утке особую пикантность, а сушеный чеснок и паприка — неповторимый аромат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 286 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить утку фаршированную в духовке на новогодний стол
Ингредиенты:
- Утка – 2.1 кг
- Шампиньоны – 100 г
- Крупа гречневая – 70 г
- Соус терияки – 50 г
- Ткемали – 50 г
- Паприка – 5 г молотая
- Чеснок – 3 г сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки фаршированной в духовке на новогодний стол.
Для запекания лучше выбрать утку среднего размера (2–3 кг). Утки такого веса обычно хорошо пропекаются и сохраняют сочность мяса. Наиболее популярными для запекания являются утки с мясистым телом, такие как Пекинская или Мулард. Эти птицы имеют плотное мясо с хорошим соотношением мяса и жира, что делает их идеальными для запекания.
-
Шаг 2
Гречневую крупу хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Вскипятить воду. Залить гречку кипятком. Накрыть крышкой или плёнкой, чтобы сохранить тепло. Дать гречке настояться в течение 25-30 минут. За это время она впитает воду и станет более мягкой. Для вкуса гречку можно немного подсолить.
-
Шаг 3
Промыть утку под холодной водой. При необходимости, обрезать лишний жир, оставив немного для сохранения сочности мяса при запекании.
После промывания птицу обсушить бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
-
Шаг 4
Приготовить маринад для фаршированной утки.
В глубокую миску добавить терияки, ткемали, сушеную паприку, сушеный чеснок, соль, молотый черный перец.
-
Шаг 5
Все ингредиенты маринада хорошо перемешать между собой. Можно попробовать на вкус и добавить желаемые специи.
-
Шаг 6
Птицу смазать приготовленным маринадом со всех сторон и внутри. Пока она маринуется приготовить начинку. Если есть время можно мариновать 2-3 часа в холодильнике.
-
Шаг 7
Запаренную гречку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 8
Шампиньоны промыть. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Добавить к гречке. Приправить солью и перцем. Перемешать.
-
Шаг 9
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
-
Шаг 10
Переместить в рукав для запекания. Зафиксировать края с обеих сторон. Переложить птицу на противень. Разогреть духовку до 180°С. Для птицы весом 2 кг время запекания примерно 1,5–2 часа. Отправить запекаться в горячую духовку.
-
Шаг 11
Я запекала фаршированную утку 90 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
Как проверить готовность утки? Если нет термометра, можно проколоть птицу в самой толстой части бедра или груди (там, где мясо наиболее плотное). Если из прокола выделяется прозрачный сок (без следов крови), мясо готово. Если сок розовый или красный — продолжить запекать. Кожа должна быть золотистой и хрустящей.
После запекания птицу сразу подать к столу. Если нужно приготовить заранее, например, за день до праздника, птицу после запекания остудить прямо в рукаве и отправить в холодильник. Перед подачей к столу разогреть в духовке.
-
Шаг 12
Утка фаршированная в духовке на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!
утка супер!
утка получилось очень вкусной, спасибо за рецепт