Утка фаршированная в духовке на новогодний стол

Утка фаршированная в духовке на новогодний стол

Делюсь вкусным рецептом утки фаршированной в духовке на новогодний стол. По истине праздничное блюдо, очень сытное и ароматное. Нежное мясо утки пропитанное специями отлично дополняет начинка из гречки и грибов. Терияки и ткемали придают утке особую пикантность, а сушеный чеснок и паприка — неповторимый аромат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 286 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить утку фаршированную в духовке на новогодний стол

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка2.1 кг
  • Шампиньоны100 г
  • Крупа гречневая70 г
  • Соус терияки50 г
  • Ткемали50 г
  • Паприка5 г молотая
  • Чеснок3 г сушеный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки фаршированной в духовке на новогодний стол.

    Для запекания лучше выбрать утку среднего размера (2–3 кг). Утки такого веса обычно хорошо пропекаются и сохраняют сочность мяса. Наиболее популярными для запекания являются утки с мясистым телом, такие как Пекинская или Мулард. Эти птицы имеют плотное мясо с хорошим соотношением мяса и жира, что делает их идеальными для запекания. 

  • Шаг 2

    Гречневую крупу хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Вскипятить воду. Залить гречку кипятком. Накрыть крышкой или плёнкой, чтобы сохранить тепло. Дать гречке настояться в течение 25-30 минут. За это время она впитает воду и станет более мягкой. Для вкуса гречку можно немного подсолить.

  • Шаг 3

    Промыть утку под холодной водой. При необходимости, обрезать лишний жир, оставив немного для сохранения сочности мяса при запекании.

    После промывания птицу обсушить бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

  • Шаг 4

    Приготовить маринад для фаршированной утки.

    В глубокую миску добавить терияки, ткемали, сушеную паприку, сушеный чеснок, соль, молотый черный перец.

  • Шаг 5

    Все ингредиенты маринада хорошо перемешать между собой. Можно попробовать на вкус и добавить желаемые специи.

  • Шаг 6

    Птицу смазать приготовленным маринадом со всех сторон и внутри. Пока она маринуется приготовить начинку. Если есть время можно мариновать 2-3 часа в холодильнике.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Запаренную гречку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Утка в духовке на Новый год 2025: 5 лучших рецептов

  • Шаг 8

    Шампиньоны промыть. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Добавить к гречке. Приправить солью и перцем. Перемешать.

  • Шаг 9

    Нафаршировать утку гречкой с грибами.

  • Шаг 10

    Переместить в рукав для запекания. Зафиксировать края с обеих сторон. Переложить птицу на противень. Разогреть духовку до 180°С. Для птицы весом 2 кг время запекания примерно 1,5–2 часа. Отправить запекаться в горячую духовку.

  • Шаг 11

    Я запекала фаршированную утку 90 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Как проверить готовность утки? Если нет термометра, можно проколоть птицу в самой толстой части бедра или груди (там, где мясо наиболее плотное). Если из прокола выделяется прозрачный сок (без следов крови), мясо готово. Если сок розовый или красный — продолжить запекать. Кожа должна быть золотистой и хрустящей.

    После запекания птицу сразу подать к столу. Если нужно приготовить заранее, например, за день до праздника, птицу после запекания остудить прямо в рукаве и отправить в холодильник. Перед подачей к столу разогреть в духовке.

  • Шаг 12

    Утка фаршированная в духовке на новогодний стол готова.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты из УТКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксюша 1 января 2025

утка супер!

Зина 1 января 2025

утка получилось очень вкусной, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение