Утиные ножки конфи на Новый год

Утиные ножки конфи на Новый год

Утиные ножки конфи — это нежное мясное блюдо, которое готовится в духовке на медленном огне, томясь в собственном жиру. На выходе получается что-то невероятное: мягкие, нежные ножки с ароматом пряных трав, которые просто тают во рту. Да, это не самый быстрый рецепт, но он стоит каждой минуты ожидания! Такое лакомство точно украсит новогодний стол и порадует ваших близких.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 307 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить утиные ножки конфи на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка500 г утиные ножки
  • Жир500 г утиный
  • Чеснок20 г
  • Розмарин2 веточка (-и)
  • Сок лимонный5 мл
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец розовый10 шт. горошек
  • Перец душистый6 шт. горошек
  • Лук репчатый150 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утиных ножек конфи на Новый год.

    Следует выбрать ножки средней величины, которые не слишком жирные, но и не слишком худые. Крупные - могут быть слишком жирными, а маленькие - не дадут нужного вкуса. Оптимально, если каждая ножка весит около 250-300 г.

    Свежие утиные ножки должны иметь насыщенный, яркий красновато-розовый цвет. Если мясо слишком бледное или имеет сероватый оттенок, это может свидетельствовать о плохом качестве или неправильном хранении. Утиные ножки должны быть покрыты слоем жира, который при готовке придаст мясу сочность и мягкость. 

    Вместо утиного жира можно взять свиной или растительное масло без запаха.

  • Шаг 2

    Утиные ножки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Лук очистить. Промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

  • Шаг 4

    Натереть молотым черным перцем, полить соком лимона. В контейнер добавить половину лука. Выложить утиные ножки.

    Утка в духовке на Новый год 2025: 5 лучших рецептов

  • Шаг 5

    Накрыть второй половиной лука. Отправить контейнер в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Подобрать глубокую форму с крышкой для запекания утиных ножек на праздничный стол.

    Выложить маринованные ножки без лука. Добавить лавровый лист, перец черный, душистый, розовый и розмарин.

  • Шаг 7

    Утиный жир растопить до жидкого состояния. Влить к утиным ножкам, чтобы мясо было полностью покрыто. Отправить в холодную духовку. Включить печку и разогреть до 100 °С. Томить 2,5-3 часа. У меня газовая духовка. Мне понадобилось 3 часа, чтобы ножки стали мягкими и приготовились. 

  • Шаг 8

    Утка конфи, приготовленная правильно, может храниться довольно долго благодаря способу приготовления, который включает медленное томление в собственном жиру. При хранении в холодильнике (не выше 4°C) ножки могут сохраняться до 2-3 недель. Для этого ножки должны быть полностью покрыты жиром, чтобы избежать контакта с воздухом, что помогает предотвратить окисление и порчу.

    Если нужно хранить блюдо долго, можно его заморозить. В замороженном виде утка храниться до 6 месяцев. Для этого нужно поместить ее в герметичную упаковку (например, в вакуумный пакет или контейнер). Перед подачей на стол разморозить в холодильнике и затем разогреть в духовке.

  • Шаг 9

    Перед подачей можно подрумянить на сковороде или в духовке, чтобы кожа стала румяной и хрустящей. Я подаю сразу после томления. Дополнительно можно приготовить к мясу вкусный соус.

    Соус из брусники к мясу

  • Шаг 10

    Утиные ножки конфи на Новый год готовы.

    Приятного аппетита!

    Другие горячие блюда на Новый год, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 23 декабря 2024

интересный рецептик, спасибо!

Саша 23 декабря 2024

без утки праздника не будет, спасибо за рецепт ножек!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение