Творожный манник со сливами

Творожный манник со сливами

Творожный манник со сливами получается мягким и сочным. По текстуре и вкусу он представляет собой что-то среднее между запеканкой и творожным кексом. Творог для такого манника лучше брать сухой, без лишней сыворотки, чтобы тесто не получилось излишне жидким. По желанию, если сезон слив будет упущен или вы просто их не любите, их можно заменить на нектарины, абрикосы или другие сезонные фрукты, а также всевозможные ягоды.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожный манник со сливами?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог250 г
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар180 г
  • Крупа манная160 г
  • Сметана100 г (жирностью 15-20%)
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Слива7 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для творожного манника со сливами.

  • Шаг 2

    В чаше кухонного комбайна соединить творог, сахар, сметану и ваниль.

    Яйца разделить на желтки и белки.

    Желтки также добавить в чашу, а белки перелить в чистую, без малейших следов жира емкость, подходящую для взбивания, и отложить их в сторону.

  • Шаг 3

    Растереть ингредиенты до максимально гладкой и однородной массы. По желанию, вместо стационарного комбайна можно воспользоваться погружным блендером.

  • Шаг 4

    Полученную гладкую творожную массу перелить в чашу для замеса и добавить манку вместе с разрыхлителем.

  • Шаг 5

    Тщательно перемешать.

    При комнатной температуре оставить тесто минимум на 20-30 минут. Важно, чтобы манка хорошо набухла. Не пренебрегайте этим шагом, так как тогда манник может не подняться и плохо пропечься. По желанию, тесто можно оставить и на более длительное время, но тогда его нужно убрать в холодильник.

    Пока тесто «отдыхает», вымыть и обсушить сливы.

    Со щепоткой соли взбить до твердых пиков отложенные белки. В несколько приемов аккуратно вмешать их в тесто. Действовать нужно как при замесе бисквита – быстро и достаточно чётко, стараясь при этом не осадить тесто.

  • Шаг 6

    Тесто для творожного манника должно получиться в меру густым и достаточно воздушным.

  • Шаг 7

    Форму (размер моей 13х24 см) застелить бумагой и на дно вылить половину полученного теста.

    Из слив удалить косточки, а мякоть разрезать на 4-6 частей. Выложить ломтики слив поверх манного теста.

    Вылить оставшуюся порцию теста и вновь выложить кусочки слив.

  • Шаг 8

    Выпекать творожный манник со сливами нужно около 45-60 минут при температуре 170-180 С.

    Готовность манника проверить шпажкой/зубочисткой. Если ею проткнуть творожный манник в центре, то она должна выходить сухой и чистой.

    Охладить творожный манник со сливами на решетке.

  • Шаг 9

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ника 21 ноября 2023

Манник не получился воздушным как на фото, но само тесто было вкусным. т.к. слив мало было, добавила виноград кишмиш. Сахара добавила только 130 г и было сладко. Может больше температуру надо было?
Ответ: Здравствуйте, Ника! На ваш комментарий дали ответ несколько дней назад ❤️
Изменения в рецепте, такие как добавление винограда, могли повлиять на консистенцию теста и его сладость. Что касаемо температуры, экспериментировать с ней можно, так как духовки бывают разными. Главное следить за приготовлением.

Ника 19 ноября 2023

Манник не получился таким воздушным как на фото, но само тесто было очень вкусным. Сахара добавила всего 130 г было сладко. Слив было у меня мало, поэтому добавила виноград кишмиш. Может температуру надо было больше, 180 мало? Никак верх не становился золотистым.
Ответ: Здравствуйте, Ника! 180 градусов обычно хватает, в конце на пару минут можно оставить только верхний режим или гриль, для румяности.

Ольга 17 июля 2020

Спасибо за рецепт! Очень вкусный манник. Готовила его несколько раз, всегда получается вкусно!
Ответ: Ольга, приятного аппетита!

Екатерина 13 декабря 2018

Здравствуйте! Если слива замороженная, ее надо размораживать или можно прямо замороженной класть в тесто?
Ответ: Екатерина, лучше сначала разморозить в сите, дать лишней жидкости стечь, потом добавить.

Мария 13 сентября 2018

спасибо за рецепт,манник получился бесподобный!
Ответ: Мария, пожалуйста и спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение