Тот самый “Наполеон”! Классический рецепт торта

Тот самый “Наполеон”! Классический рецепт торта

Да, да, это тот самый "Наполеон"! Классический рецепт торта, который наверняка записан у каждого из нас в старой тетрадке с рецептами. В современных условиях технология приготовления теста намного быстрее, когда на кухне есть такие помощники, как кухонный комбайн и миксер. Так как тесто готовится с использованием техники, минимизируется контакт теплых рук с тестом, и в итоге готовые коржи получаются более хрустящими.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 278 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тот самый классический торт "Наполеон"

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная370 г (330 г для теста, 40 г для крема)
  • Масло сливочное275 г (175 г для теста, 100 г для крема)
  • Желток яичный5 шт. (2 шт. для теста, 3 шт. для крема)
  • Вода75 мл ледяная
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный10 мл
  • Молоко600 мл
  • Сахар120 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Крахмал кукурузный15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического торта Наполеон

    Рецепт классического торта Наполеон с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического торта Наполеон.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Хочу заменить, что все ингредиенты для замеса теста должны быть очень холодными.

    Сливочное масло использовать натуральное с жирностью 82,5%. Благодаря качественному маслу, торт получится неимоверно нежным, со сливочным вкусом.

    Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы удалить комочки и насытить её кислородом.

    Лимонный сок можно отжать со свежего лимона, использовать покупной концентрат или развести лимонную кислоту (0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст.л. воды).

  • Шаг 2

    Для приготовления теста воспользуюсь кухонным комбайном с насадкой нож.

    В чашу комбайна всыпать просеянную муку 330 г. Достать из морозилки 175 г сливочного масла. Я заранее его нарезала на кусочки и отправила в морозилку. Всыпать соль. Понадобится всего щепотка, чтобы улучшить вкус готовых коржей.

    Измельчить до образования мелкой крошки. На моем комбайне есть всего лишь две скорости и импульсный режим. Я измельчила масло с мукой в импульсном режиме.

  • Шаг 3

    К масляной крошке добавить 2 желтка и лимонный сок.

  • Шаг 4

    Измельчить 20-30 секунд, чтобы все ингредиенты перемешались.

  • Шаг 5

    Влить ледяную воду. Я держала воду в морозилке, чтобы она очень хорошо охладилась.

  • Шаг 6

    Прокрутить в кухонной машине до образования комковатого теста. Тесто должно отлично поддаваться формовке и не липнуть к рукам. Весь процесс замеса теста занимает около 10-15 минут, что не скажешь о ручном замесе.

  • Шаг 7

    Выложить тесто на пищевую пленку. Быстро сформировать в лепешку. Не нужно тесто долго мять руками, чтобы масло не подтаяло под воздействием теплоты рук.

  • Шаг 8

    Завернуть со всех сторон в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Тесто в завернутом виде может храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке 2-3 месяца.

  • Шаг 9

    Тем временем приготовить крем для классического Наполеона.

    Подобрать глубокую миску. Выбить яйцо. Добавить 3 куриных желтка. Взболтать венчиком, чтобы яйца соединились.

  • Шаг 10

    К яичной массе всыпать 40 г муки, кукурузный крахмал, половину сахара из общего количества.

  • Шаг 11

    Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 12

    В толстостенный сотейник (у меня объемом 1 л) влить молоко любой жирности. Всыпать вторую половину сахара. Установить на огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения.

  • Шаг 13

    Половину закипевшего молока тонкой струйкой по чуть-чуть влить к яичной массе с мукой и крахмалом. Все время не переставать мешать другой рукой, чтобы яйца не сварились под воздействием горячего молока.

  • Шаг 14

    Вернуть яичную массу с молоком в сотейник ко второй половине молока. Установить на небольшой огонь.

  • Шаг 15

    Постоянно помешивая лопаткой или венчиком прогреть до кремообразного состояния на маленьком огне. Мешать нужно постоянно и интенсивно, чтобы не образовались комочки. Если все-таки в креме образовались комочки, можно протереть через мелкое ситечко или пробить погружным блендером.

  • Шаг 16

    Снять горячий крем с огня. В несколько приемов добавить 100 г сливочного масла. После каждого добавления масла, хорошо перемешивать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 17

    Готовый заварной крем для Наполеона переместить в чистую глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать полностью остыть, хотя крем можно использовать для прослойки торта и в горячем виде. Я остужаю до комнатной температуры.

  • Шаг 18

    Приступить к формовке коржей для Наполеона.

    Тесто разделить на 10 частей. Быстренько сформировать колобки. Отправить в холодильник и работать с каждым по очереди, доставая кусочек из холодильника.

  • Шаг 19

    Для раскатки теста, удобней всего, сразу взять лист пергамента и работать на нем. Подпылить пергамент мукой. Раскатать кусочек теста в тонкий круглый пласт диаметром около 23 см.

  • Шаг 20

    Пласт теста наколоть вилкой, чтобы во время запекания он не сильно пузырился.

  • Шаг 21

    Вырезать сразу нужный диаметр, примерно, 18-20 см. У меня диаметр 20 см.

  • Шаг 22

    Отсоединить обрезки от пласта теста.

  • Шаг 23

    Вместе с пергаментом переместить корж для Напалеона на противень. Разогреть духовку до 220 °С. Запекать 8 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Шаг 24

    Готовый корж достать из духовки. Я запекала 8 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

  • Шаг 25

    Таким образом испечь все коржи для Наполеона. У меня получилось 10 коржей. 9 коржей понадобятся для торта, 1 корж и обрезки — для украшения.

  • Шаг 26

    Все обрезки и отделочный корж измельчить до крошки желаемого размера. Это можно сделать руками или скалкой.

  • Шаг 27

    Приступить к сборке Наполеона.

    Выложить корж на лист пергамента. Добавить порцию крема. Разровнять по всему коржу. Нужно так рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослаивание 8 коржей и отделку сверху и по бокам. Примерно по 1,5-2 ложки крема на корж.

  • Шаг 28

    Прослоить все 8 коржей. Девятый оставить без крема.

  • Шаг 29

    Сверху приложить кухонную доску и очень аккуратно прижать коржи между собой.

  • Шаг 30

    Остатком крема выровнять верх и боковые стороны торта.

  • Шаг 31

    Обсыпать верх и боковые стороны Наполеона измельченной крошкой.

  • Шаг 32

    Отправить классический Наполеон в холодильник на 10-12 часов, можно меньше. Чтобы торт оставался влажным, рекомендую накрыть пищевой пленкой. Я использую коробку для торта.

  • Шаг 33

    Вес готового торта - 1 кг.

  • Шаг 34

    Тот самый классический торт Наполеон готов. Приятного чаепития!

    Другие рецепты НАПОЛЕОНА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 14 февраля 2025

Спасибо за отличный рецепт и за информацию о хранении теста! Обязательно буду готовить еще!
Мне нравится запах ванили, поэтому в молоко вместе с обычным сахаром я добавила пакетик ванильного, а 15г кукурузного крахмала за неимением заменила 10г картофельного.

Аноним 19 января 2025

Очень вкусный

Катя 19 сентября 2024

мой любимый торт, спасибо за рецепт!

Маша 19 сентября 2024

отличный рецепт, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение