Главная » Рецепты заготовок » Рецепты заготовок из овощей на зиму » Томатная паста на зиму, как в магазине

Томатная паста на зиму, как в магазине

Густая, насыщенная томатная паста на зиму, как в магазине, которая готовится без уксуса и долго хранится. Подробная технология с советами, как ускорить процесс выпаривания жидкости и сделать однородную пасту без семечек.
Томатная паста на зиму, как в магазине Томатная паста на зиму, как в магазине
Томатная паста на зиму, как в магазине

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если хотите приготовить томатную пасту на зиму, как в магазине, то вам потребуются только томаты и немного терпения. Ведь только при достаточном уваривании она получится густой, что ложка стоит, насыщенной по вкусу и очень красивой по цвету.

Чтобы приготовить такую пасту, потребуется мясорубка с насадкой для получения сока или шнековая соковыжималка (горизонтальная или вертикальная, главное, чтобы она могла работать дольше 2 минут). Еще один вариант – пробивание блендером и процеживание через сито или специальную протирку. Конечно, в таком случае времени уйдет немного больше.

Однако «быстрой» пасты, как в магазине, не бывает. Исключение – если вы готовить 1 порцию на 100 мл баночку. Но все же делать пасту из помидоров на зиму лучше, когда спелые и ароматные сезонные овощи доступны в большом количестве – не менее 1 ведра, или 5 кг.

Видео-рецепт томатной пасты на зиму, как в магазине

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Томатная паста на зиму, как в магазине

Пищевая ценность

  • Калории
    20 ккал
  • Белки
    1.1 г
  • Жиры
    0.2 г
  • Углеводы
    3.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор5 кг
Краткий рецепт:
  1. Подготовить помидоры и тщательно их помыть.

  2. Очистить плоды, разрезать и удалить камеры с соком и семенами.

  3. Нарезать кусочками или разделить руками.

  4. Пропустить через мясорубку с насадкой для сока (или через шнековую соковыжималку). 

  5. Перелить пюре в кастрюлю для варки.

  6. Довести на сильном огне до кипения, снять пену. 

  7. Снять с огня, накрыть полотенцем и остудить в прохладном месте не менее 8-10 часов. 

  8. Аккуратно перенести кастрюлю на плиту, снять полотенце - будет заметна отделившаяся вода. 

  9. Отчерпать выделившуюся жидкость с помощью сита и половника.

  10. Поставить на сильный огонь и уваривать не менее 2 часов, помешивая время от времени. Когда паста загустеет, уменьшить огонь и варить до желаемой консистенции.

  11. Простерилизовать банки и крышки.

  12. Густой томатной пасты из 4,5 л пюре получается около 1,3 л. 

  13. Разложить по горячим банкам.

  14. Закрутить, перевернуть на 1-2 минуты, затем поставить на дно и укутать до остывания.

  15. Отправить в прохладное темное место на хранение. Отличных и полезных вам заготовок!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. В целом, томаты для пасты подойдут любые. Но чем меньше в них будет сока, тем быстрее сварится паста. Цвет и насыщенность вкуса напрямую зависят от выбранных помидоров: если добавить желтые и оранжевые, паста станет светлее, не такой темно-красной.

    Факт: я использую для приготовления пасты несколько сортов мясистых томатов (итальянские, включая «Альбенго», и «Минусинские шары»), у них очень вкусная мякоть, мало камер с соком и семенами, они легко очищаются.

    Больше ничего в томатную пасту, приготовленную на зиму, как в магазине, добавлять не нужно, так как высокая концентрация томатной мякоти сама по себе выступает в роли консерванта.

  • Шаг 2

    Помидоры тщательно помыть, удалить места крепления плодоножек, вырезать подпортившиеся места и трещины.

    Важно: для томатной пасты, в отличие от вяленых помидоров, можно использовать плоды с трещинами, лежалыми бочками или повреждениями. Это отличный способ переработки почти любой «некондиции». Но, конечно же, плоды должны быть без гнили.

    Разрезать помидоры пополам и удалить семенные камеры с соком. Если этого не сделать, то в пасте будут попадаться семечки, а выпаривать ее придется гораздо дольше из-за большего количества воды. А еще сок с семечками придают более кислый вкус заготовке.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Нарезать очищенные томаты крупными кусочками. Можно просто разделить мякоть руками так, чтобы она проходила в горлышко мясорубки или соковыжималки.

  • Шаг 4

    Пропустить томаты через мясорубку с насадкой для получения сока. Так как семена и сок удалены, то на выходе получается достаточно густое пюре. Жмых выходит почти сухим, пропускать еще раз его не следует – может забиться насадка и он упадет назад в пюре.

    Важно: центробежная соковыжималка выделяет много пены и нагревает сок, на ней подготовить пюре не получится.

  • Шаг 5

    Перелить пюре в кастрюлю, в которой будет вариться томатная паста. У меня из 5 кг неочищенных томатов получилось 4,5 л густого пюре.

  • Шаг 6

    Поставить томатную пасту на сильный огонь и довести до интенсивного кипения, помешивая время от времени.

    Удалить пену, которая образуется при сильном кипении. Пена рыхлая, розовая. Сначала ее выделяется мало, затем больше. Однако все зависит от томатов, бывает, что пены появляется мало. Я сняла около 2 мисок пены объемом по 200 мл.

  • Шаг 7

    Выключить огонь и снять пасту с плиты, когда она станет более однородной, а пена почти перестанет появляться или станет не такой рыхлой. При кипении будет образовываться невысокая, не рыхлая пенка по краю пузырей, убирать которую не нужно.

    Накрыть кастрюлю с горячей томатной пастой полотенцем и убрать в прохладное место остывать (на ночь на балкон, веранду). На это уходит 10-12 часов при приготовлении из 5 кг томатов.

    Важно: остужать пасту необходимо для отделения жидкости от густого пюре, это ускорит выпаривание заготовки.

  • Шаг 8

    Аккуратно перенести кастрюлю на плиту, снять полотенце. Количество отстоявшейся воды во многом зависит от того, насколько качественно удалены семенные камеры с соком и какие используются помидоры.

    У меня воды отделилось слоем менее 1 см, его почти не видно на фото и видео. Однако в большинстве случаев сока отделяется больше.

    Вам может быть интересно:

    Как правильно хранить овощи и фрукты дома

  • Шаг 9

    Теперь нужно снять отстоявшуюся жидкость. Для этого удобно использовать небольшой половник и сито с мелкой сеткой.

    Поставить сито, не переворачивая, на пасту и надавить, чтобы выделилась жидкость. Вычерпать ее половником и слить.

    Снимать жидкость, пока она не начнет быстро смешиваться с пюре. Я отчерпала менее 200 мл жидкости.

  • Шаг 10

    Поставить пасту на сильный огонь и начать уваривать. На первый этап уходит не менее 2-2,5 часов. С 4 л объем моей пасты уменьшился до 1,5 л почти за 3 часа. Паста стала заметно гуще.

    Совет: время от времени пасту нужно помешивать, чтобы не прилипало ко дну.

    Теперь можно перейти ко второму этапу, снизить мощность до сильно-средней или средней (4/6 для электроплиты) и варить еще 30-50 минут или до желаемой консистенции.

  • Шаг 11

    Банки и крышки помыть, простерилизовать. Я стерилизую банки в духовке при 110 градусах около 15 минут. Крышки кипячу 10 минут. В кипяток кладу на 2-3 минуты ложку для перекладывания пасты и воронку.

  • Шаг 12

    Готовая томатная паста на зиму, как в магазине, – густая, почти не растекается при перемешивании лопаткой. На выходе – почти 1,3 л готового продукта.

  • Шаг 13

    Разложить пасту по подготовленным банкам, наполняя до самого верха.

  • Шаг 14

    Закрутить крышками и перевернуть на 1-2 минуты. Затем поставить баночки назад на дно, укутать одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 15

    Томатная паста на зиму, как в магазине, получается ароматной, очень насыщенной и густой. Так, что ложка стоит. Даже до остывания продукт не растекается. Хранится такая паста не менее 1 года в погребе. Отличных вам заготовок!

    📌 Если эта заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку домашних заготовок из овощей на зиму  — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– На финальном этапе выпаривания паста может «стрелять» при перемешивании. Чтобы этого не происходило, снимите кастрюлю с огня на 5-6 секунд, и только потом перемешивайте.

– При использовании прошлогодних банок от других заготовок удалить загрязнения с них легко с помощью металлической кухонной мочалки.

– Оставшиеся камеры с семенами и соком можно измельчить блендером и заморозить.

Как избежать ошибок:

-Разливать горячую пасту по горячим банкам, чтобы они не лопнули.

– Не добавлять специи.

– Не оставлять банки в перевернутом виде надолго, иначе паста прилипнет к крышке, а снизу могут остаться пустоты.

Что упростит приготовление томатной пасты на зиму, как в магазине:

– Качественная кастрюля с толстым дном, в которой быстро испаряются жидкости, а продукты не пригорают.

– Горячие банки удобно доставать и закручивать на них крышки, используя силиконовые прихватки с манжетами.

Как хранить томатную пасту:

– В прохладном темном месте, например, в кладовке. Идеальные условия для хранения заготовок соблюдаются в сухом погребе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Олег 18 сентября 2025

Хорошая паста получилась, удачный рецепт без соли и уксуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение