Террин из курицы: праздничный рецепт

Красивый срез, аккуратная форма, да и во вкусе террин из курицы приготовленный по праздничному рецепту вас не разочарует. С первого взгляда может показаться, что делать его не так просто. Но тут спешу вас успокоить- практически никаких подводных камней. Приготовьте эту элегантную закуску заранее и в новогодний вечер останется только её нарезать и, по желанию, немного украсить.
Террин из курицы: праздничный рецепт Террин из курицы: праздничный рецепт
Террин из курицы: праздничный рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Для нас террин из курицы по праздничному рецепту подаётся практический всегда как холодная закуска. Он отличается элегантным внешним видом, изысканным вкусом. Красиво выглядит на столе, можно сказать является даже его украшением. Вкрапления фисташек и вяленой клюквы не только дополняют вкус, но и делают срез симпатично эффектным.

Блюдо особенное ещё и  потому, что его можно сделать заранее, поэтому террин однозначно удачный выбор для торжеств, семейных посиделок или пикников. Когда хозяйке надо не мало приготовить к приходу гостей это очень выручает.

Чтобы террин не пересыхал обязательно готовим его на водяной бане. В этом случае он равномерно запекается, остаётся сочным и не подгорает.

Как одна из закусок на праздничном столе такого террина хватит на 8-10 человек, а то и больше.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Террин из курицы: праздничный рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    218 ккал
  • Белки
    18.2 г
  • Жиры
    14.5 г
  • Углеводы
    3.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бедро куриное700 г
  • Грудка куриная200 г
  • Бекон150 г холодного копчения
  • Лук репчатый80 г
  • Сливки50 г
  • Яйцо куриное2 шт. размер С1
  • Фисташки50 г
  • Клюква вяленая40 г
  • Масло сливочное20 г
  • Приправа1 ч.л. прованские травы
  • Порошок чесночный0.5 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Соль8 г
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для террина из курицы по праздничному рецепту.

  2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами репчатый лук и обжарить до красивой румяности на сливочном масле.

  3. Перекрутить бёдрышки и нарезать сантиметровым кубиком куриную грудку.

  4. Сюда же вбить яйца, добавить сливки, соль, перец, чесночный порошок, мускат и прованские травы.

  5. Сюда же вбить яйца, добавить сливки, соль, перец, чесночный порошок, мускат и прованские травы.

  6. Выкладываем форму полосками бекона так, что бы немного свисали края. Включить на 180 градусов духовку.

  7. Аккуратно поместить перемешанный фарш в форму и разровнять.

  8. Накрыть верх краями бекона.

  9. Поставить в форму большего размера, наполненную водой и всё закрыть фольгой.

  10. Запекать примерно 1 час 15 минут.

  11. Поставить террин под пресс. После остывания, вместе с прессом поставить в холодильник хотя бы на пару часов.

  12. Выбрать террин из формы, перевернув его на тарелку.

  13. Террин получается довольно плотным и красиво нарезается.

  14. Для сохранения его надо плотно закрутить в пленку или фольгу и поместить на 3 дня в холодильник или на более длительный срок в морозилку.

  15. Террин из курицы по праздничному рецепту готов. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для террина из курицы по праздничному рецепту.

    Как вяленую клюкву, так и орехи конечно же можно заменять на что-то более желаемое или любимое. Тут хороша курага, инжир, но их обязательно надо нарезать более мелкими кусочками. Ну а фисташки можно поменять, например, на кешью.

    Вместо тонко нарезанного бекона можно использовать прошутто или хамон (либо что-то подобное). 

    Если террин подаётся на холодное, то общее время готовки увеличится примерно на 2-3 часа. Террин должен остыть под грузом, а после постоять немного в холодильнике, стать более плотным.

    Возьмёте вы грудку курицы или индейки - во вкусе не будет практически никакой разницы.

  • Шаг 2

    Нарезать тонкими кольцами или полукольцами репчатый лук и обжарить до красивой румяности на сливочном масле.

    Я пользуюсь тёркой бёрнер. 5 секунд и у меня тонкие, аккуратные кольца.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Сюда же вбить яйца, добавить сливки, соль, перец, чесночный порошок, мускат и прованские травы.

  • Шаг 5

    Хорошо перемешать и добавить орехи и клюкву.

  • Шаг 6

    Выкладываем форму полосками бекона так, что бы немного свисали края. Включить на 180 градусов духовку.

  • Шаг 7

    Аккуратно поместить перемешанный фарш в форму и разровнять.

  • Шаг 8

    Накрыть верх краями бекона.

  • Шаг 9

    Поставить в форму большего размера, наполненную водой и всё закрыть фольгой.

  • Шаг 10

    Запекать примерно 1 час 15 минут.

    Идеально если у вас в наличии пищевой термометр. Готовность 70- 72 градуса.

  • Шаг 11

    Поставить террин под пресс. После остывания, вместе с прессом поставить в холодильник хотя бы на пару часов.

    У меня это форма для кекса с вложенной в неё полной бутылкой уксуса). В итоге вес груза=1 кг.

    Ставлю до следующего дня.

  • Шаг 12

    Выбрать террин из формы, перевернув его на тарелку.

    Весь свернувшийся белок, образующийся при запекании просто убрать.

  • Шаг 13

    Террин получается довольно плотным и красиво нарезается.

  • Шаг 14

    Для сохранения его надо плотно закрутить в пленку или фольгу и поместить на 3 дня в холодильник или на более длительный срок в морозилку.

    Если есть возможность вакуумировать - это идеальный вариант!

    Если присмотритесь, то увидите, что мой террин разрезан на 2 половины. Просто у меня будут 2 небольшие посиделки и для каждой из них я буду доставать по половине . 

  • Шаг 15

    Террин из курицы по праздничному рецепту готов.

    Останется только украсить по желанию.

    Поскольку после фото сессии мой террин ушёл в заморозку, я его не нарезала. Но перед подачей на стол обязательно нарежу, а уже после украшу.

    Весёлого праздника и приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

-Обязательно берите уже тонко нарезанный бекон. Очень желательно, но не обязательно что бы он был длинным. Например мой не только застилал дно и бока формы, но и свешивался по краям, что очень хорошо, поскольку после верх тоже нужно накрыть беконом.

Как и с чем подавать террин из курицы:

-Если подавать в виде горячего блюда, то это могут быть и крупы, и картофель в любом виде.

-Если хочется более лёгкий вариант, то это овощное рагу, а так же запеченные овощи или приготовленные на пару.

-Ну и конечно же свежий зелёный салат, с лёгкой заправкой.

-Если это холодная закуска, то это может быть, например, ягодный соус ( брусничный, клюквенный).

-Для любителей китайский свит чили, кисло- сладкий соус. Например мне очень нравится.

-На хрустящем тосте или каком то хлебе типа фокаччи.

Рекомендации по хранению и заморозке террина из курицы:

-После остывания террин можно завернуть в пищевую пленку или фольгу и поместить в холодильник сроком до трёх дней.

-Либо всё тоже самое, но не в холодильник, а в морозилку. Террин хорошо переносит заморозку. Срок- до трёх месяцев. Для разморозки выбрать за день до подачи и переложить в холодильник.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение